В научных дисциплинах Нобелевской премии список фаворитов традиционно составляется исходя из цитирований публикаций ученых. Такие списки ежегодно составляет Thomson Reuters, и начиная с 2002 года в них были верно указаны имена 35 обладателей Нобелевской премии. В полный список прогнозируемых нобелевских лауреатов 2014 года вошли 27 ученых, которые представляют 27 академических и научно-исследовательских организаций из девяти стран мира.
Физиология и медицина: 6 октября, 13.30 мск
По традиции первыми нобелевскими лауреатами этого года станут ученые, добившиеся признания в области физиологии и медицины.
Основной фаворит — руководитель кафедры биологии и медицины Фонда имени Морриса Герштайна, профессор и руководитель кафедры физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвид Джулиус. Его основное достижение состоит в том, что он на молекулярном уровне объяснил механизмы чувства боли в нервных окончаниях человеческого тела.
Эти исследования позволяют добиться новых достижений в управлении болью.
Интересно, что Дэвид Джулиус работал под руководством американца Рэнди Шекмана, который в 2013 году стал лауреатом Нобелевской премии вместе со своим соотечественником Джеймсом Ротманом и немцем Томасом Зюдхофом за открытие механизма регуляции транспорта в везикулах — основных элементах транспортной системы клеток.
В 2010 году Дэвид Джулиус стал лауреатом премии Шао — одной из крупнейших премий по медицине в мире, которая многими экспертами считается предвестником «Нобеля».
В ходе обсуждения между членами нобелевского комитета конкурентами Джулиуса станут трое ученых, которые исследовали взаимосвязь генетических особенностей и возникновения болезней, в частности аутизма: американцы Чарльз Ли и Майкл Уиглер, а также канадец Стивен Шерер. Еще одни кандидаты — Джеймс Дарнелл-младший, Роберт Рёдер и Роберт Чян. Их заслуга состоит в фундаментальных открытиях в области транскрипции (процесс переноса генетической информации с ДНК на РНК) и регуляции генов у эукариотических организмов, чьи клетки содержат ядра.
Из числа тех ученых, которые не входят в списки Thompson Reuters в этом году, но которые год от года упоминаются экспертами в качестве кандидатов на «Нобеля», можно выделить Эрнста Бамберга, профессора Института биофизики Общества Макса Планка, открывшего метод оптогенетики, который, по мнению специалистов, совершил революцию в нейробиологии.
Внедрив ген белка, который возбуждается светом, в определенные нейроны головного мозга крысы или мыши, можно точно определить, активность каких нейронов приводит к тому или иному поведению, какие нейроны участвуют в формировании памяти.
На основе этого же метода ученые разрабатывают способы лечения различных заболеваний, от слепоты до болезни Паркинсона.
Еще один кандидат — Энтони Атала, создатель биоинженерного мочевого пузыря и мини-почки.
Физика: 7 октября, 13.45 мск
После ситуации прошлого года, когда премия ожидаемо была присуждена Питеру Хиггсу (с которым недавно поговорил корреспондент «Газеты.Ru») за теоретическое открытие бозона, названного впоследствии его именем, в нынешнем году с фаворитами на физического «Нобеля» далеко не так очевидно.
Одним из кандидатов является американский физик китайского происхождения Пэйдун Ян. Самое известное достижение ученого — это создание ультрафиолетового нановолоконного лазера, работающего при комнатной температуре. Такие светогенерирующие устройства можно применять для хранения данных и создания оптических вычислительных систем. Соответствующая статья, опубликованная им в 2001 году в журнале Science, набрала к настоящему моменту почти 8000 ссылок.
Ян родился в 1971 году, и в случае успеха он станет одним из самых молодых нобелевских лауреатов, хотя до рекорда физика Константина Новоселова, который получил премию в 2010 году в возрасте 36 лет, ему будет далеко.
С компьютерами связана деятельность и других кандидатов на физического «Нобеля» по версии Thompson Reuters. Профессор Кембриджа Джеймс Скотт может быть премирован за передовые исследования в области сегнетоэлектрических запоминающих устройств, а профессор Рамамурти Рамеш из Калифорнийского университета в Беркли
и уже попадавший в списки кандидатов на «Нобеля», но по другой теме, Йошинори Токура из Токио — за передовые исследования новых мультиферроидных материалов. Эти ученые исследовали вещества, которые при определенных условиях окружающей среды демонстрируют интересные электромагнитные свойства, например, дают возможность управлять их магнитными свойствами электрическим полем и, наоборот, изменять их электрические свойства в магнитном поле.
Эти свойства находят широкое применение в вычислительной технике, в конденсаторах и прочих устройствах.
Наконец, американец Чарльз Кейн, немец Лауренс Моленкамп и работающий в США китаец Шоучэн Чжанз тоже внесли свой вклад в исследования физических процессов, которые широко используются в технике. Эксперты предполагают, что вышеназванные ученые могут стать лауреатами с формулировкой «за теоретические и экспериментальные исследования эффекта Холла в квантовом спине и топологических изоляторов».
Устройства, работающие на основе эффекта Холла — явлении возникновения поперечной разности потенциалов при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле, — находят широкое применение, от использования в двигателях до работы в смартфонах. Топологические изоляторы же в теории могут использоваться в квантовых компьютерах в качестве носителей информации.
Из кандидатов прошлых лет, которых выделяют другие эксперты и в этом году, стоит упомянуть Мишеля Майора, который в 1995 году обнаружил первую в истории человечества экзопланету.
Это открытие, которое Майор сделал совместно с Дилье Келозом и Джефри Марси, означало, что Солнечная система (Солнце и обращающиеся вокруг него планеты) не является уникальной.
Кроме того, многие обращают внимание на деятельность 80-летнего академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна, который работает научным руководителем лаборатории ядерных исследований в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Оганесяном были сформулированы основополагающие принципы синтеза трансфермиевых элементов в реакциях «холодного слияния» и вместе с сотрудниками ОИЯИ проведены фундаментальные эксперименты по синтезу элементов с атомным номером от 100 до 108. Именно по предложенной Оганесяном программе изучения наиболее тяжелых элементов в реакциях слияния кальция-48 с актинидными мишенями его коллегами удалось осуществить прорыв в синтезе сверхтяжелых элементов: впервые в мире синтезированы элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Научная работа Оганесяна отмечена Государственными премиями СССР и России, премиями имени Курчатова, Флерова, фон Гумбольдта, орденами и медалями стран — участниц ОИЯИ.
Химия: 8 октября, 13.45 мск
Тема технологий не отпускает экспертов Thompson Reuters и в области химии. По их мнению, фаворитами на третьего научного «Нобеля» 2014 года являются Чин Тан (США, Гонконг) и Стивен ван Слейк (США), которые изобрели органические светодиоды.
Их изобретение повсеместно используется в смартфонах, планшетах и телевизорах высокой четкости, отмечают эксперты.
Более «химическими» являются работы двух других групп ученых, претендующих на премию.
Так, Чарльз Т. Кресге, работающий в Саудовской Аравии, Рён Рё из Южной Кореи и Гэлен Стаки из США могут быть отмечены нобелевским комитетом за разработку мезопористых материалов — материалов, структура которых характеризуется наличием полостей или каналов с диаметром в интервале 2–50 нм. Мезопористые вещества находят применение в качестве катализаторов, сорбентов, сенсоров, материалов для оптики, электроники, медицины. В нанотехнологии мезопористые материалы используются как матрицы (нанореакторы) для синтеза наноразмерных изолированных частиц, наностержней и т.п.
Наконец, Грэм Моуд, Эдзио Риддзардо и Сань Тхан, работающие в австралийском научном агентстве CSIRO, могут быть премированы за разработку аддитивной фрагментационной полимеризации с переносом цепи (RAFT).
Эта технология синтеза полимеров была разработана в CSIRO в 1998 году и позволяет получить вещества разной структуры и разных свойств, которые можно использовать, например, в медицине при решении задачи доставки лекарства в разные части организма.
Из других областей можно выделить называвшуюся в прошлом году фаворитом на «Нобелевку» клик-химию — группу синтетических подходов, позволяющую синтезировать вещества почти так же совершенно, как это происходит в живой природе: без побочных продуктов и с высокой чистотой. Применять эти подходы можно буквально везде — как в работах по биохимии, так и в материаловедении.
В числе возможных лауреатов эксперты здесь называли россиянина Валерия Фокина, который сейчас работает в МФТИ.
Вместе с Фокиным премию могут получить его коллеги М.Г. Финн (именно так – М.Г. – профессора называют и его коллеги) и Барри Шарплес. Для Шарплеса эта «Нобелевка» может стать второй: в 2001 году вместе с Рёдзи Ноёри и Уильямом Ноулзом он получил премию «за исследования, используемые в фармацевтической промышленности, — создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций».
Экономика: 13 октября, 15.00 мск
По прогнозам компании Thompson Reuters, Нобелевскую премию по экономике могут разделить Уильям Джек Баумол и Исраэль Кирзнер, занимавшиеся исследованием предпринимательства. Оба уже в довольно почтенном возрасте — Баумолу исполнилось 92 года, а Кирзнеру — 84 года.
Поэтому возможное присуждение премии именно этим экономистам можно считать своего рода символическим жестом.
Потенциальными лауреатами премии являются представители еще одного тандема — французский экономист Филипп Агьон и его канадский коллега Питер Хауитт. Их хотят наградить за вклад в развитие теории Йозефа Шумпетера об экономическом росте. Если вкратце, она заключается в том, что экономический рост проявляется вследствие цикличности и факторов, которые в большинстве своем рассматриваются как негативные. Например, монополии.
Наконец, премию могут присудить американцу Марку Грановеттеру, который является не просто экономистом, но и социологом. Особенную известность ему принесла модель распространения информации в социальных сетях, а также работы в области новой экономической социологии.
В двух оставшихся номинациях — премия по литературе и Нобелевская премия мира — фаворитов можно вычислить по букмекерским ставкам.
Премия мира: 10 октября, 13.00 мск
Нобелевская премия мира является, пожалуй, самой неоднозначной из присуждаемых во время Нобелевской недели — в разные годы ее получили Михаил Горбачев, Ясир Арафат, Барак Обама, а во время мировых войн и в трудные годы она не вручалась.
В 2013 году Нобелевская премия мира была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). И это вряд ли бы произошло, если бы не деятельность организации в ходе сирийского конфликта, когда ОЗХО взяла на себя миссию по вывозу химоружия Башара Асада.
В 2014 году фаворитом считается папа Римский Франциск — ставки на его победу принимаются в соотношении 4 к 11. Кроме него крайне популярны кандидатуры помогающего жертвам насилия африканского гинеколога Дэниса Муквеге (1 к 6) и генсека ООН Пан Ги Муна (1 к 10).
Получить Нобелевскую премию мира может и российская «Новая газета» (1 к 16). Поборются с ней за это разоблачитель Эдвард Сноуден (1 к 14), пакистанская девочка Малала Юсуфзай (1 к 20), Билл Клинтон (1 к 25) и Гельмут Коль (1 к 12).
Среди потенциальных лауреатов есть и президент России Владимир Путин (1 к 50). Он идет на равных, например, с Анджелиной Джоли.
При этом шансы получить премию, по оценкам букмекеров, у него гораздо выше, чем у фронтмена группы U2 Боно, социальной сети Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) и ирландского экс-премьера Патрика Ахерна (1 к 100).
Литература: вероятно, 9 октября
В 2013 году Нобелевскую премию по литературе получила канадская писательница Элис Мунро. С тех пор ее сочинения лихорадочно переводятся на русский и такими же темпами издаются. В этом же году, по мнению букмекеров, за «Нобеля» по литературе поборются обласканный вниманием публики японец Харуки Мураками (шансы на его победу составляют 1 к 4) и кенийский писатель левого толка Нгуги Ва Тхионго (1 к 5).
В списке есть сирийский поэт Адонис (1 к 16), закрепивший за собой статус вечного аутсайдера — Нобелевскую премию по литературе ему прочат очень давно.
Потенциальным лауреатом премии может стать белорусская писательница Светлана Алексиевич (1 к 16). Правда, в Белоруссии она уже 14 лет как не живет.
Может получить Нобеля и Боб Дилан. Правда, ставки на это невысоки — 1 к 50.
Такие же шансы, по мнению букмекеров, имеет и еще один претендент — прячущийся от гнева исламских радикалов автор «Сатанинских стихов» Салман Рушди (1 к 50). «Мама Гарри Поттера» Джоан Роулинг имеет совсем мизерные шансы на победу: 1 к 150.