18 сентября в США, в гарвардском театре Сэндерса, в двадцать четвертый раз состоялось ежегодное вручение Шнобелевских премий, по-английски Ig Nobel Prize, за исследования, которые «сначала смешат, а потом заставляют задуматься». Эта изо всех сил юмористическая и часто даже издевательская церемония за без малого четверть века заставляла, похоже, задумываться не только зрителей, но и самих лауреатов – мол, полного идиотизма теперь не ждите, он теперь сопровождается более или менее научным сопровождением.
Например, один из шнобелевских лауреатов этого года Дэвид Хэнауэр с медицинского факультета Мичиганского университета заинтересовался влиянием кошек на здоровье и душевное состояние своих хозяев.
Вообще-то коты на это состояние действуют положительно и даже порой пытаются выступать в роли лекарей, но, как выясняется, такое бывает не всегда. Вместе со своими коллегами он опубликовал в журнале Plos One статью, из которой следует, что домашние кошки чаще кусают своих хозяев, если те находятся в состоянии депрессии. Из-за этого возникает опасность заразиться токсоплазмозом — паразитарным заболеванием, которое вызывается именно такими укусами.
Хэнауэр тут же оговаривается, что, скорее всего, депрессия хозяина вызывает депрессию у его питомца, так что виноват не кот, а хозяин, и поэтому от кошек не следует избавляться — лучше избавиться от собственной депрессии.
Прямо подарком для любителей нетрадиционной медицины стал еще один шнобелевский приз этого года — за работу команды из Детройтского медицинского центра, согласно которой обильное кровотечение из носа у младенцев следует останавливать старым дедовским способом — совать в ноздри полоски соленой свинины.
И опять оговорка: согласно результатам исследования этой группы, подобное знахарство следует применять в качестве последнего средства, когда другие не помогают, да и то в случае, если ребенок болен редкой болезнью под названием тромбастения Гланцмана.
Исследователям удалось преодолеть эту болезнь у четырехлетнего пациента, запаковывая его ноздри свининой. Ученые предполагают, что главную роль в остановке крови здесь играла не столько свинина, сколько содержащаяся в ней соль. При этом исследователи предупреждают: подобные процедуры могут занести в организм нежелательную инфекцию.
Из чисто шнобелевских премий этого года следует отметить японское исследование того, почему люди поскальзываются на банановой кожуре.
Оказывается, что при наступлении ногой на кожуру резко уменьшается сила трения между ногой и поверхностью, на которую она наступает, и поэтому увеличивается риск падения.
Интересна также работа международной команды, удостоенная шнобелевской премии по психологии, согласно которой люди, которые просыпаются поздно, чаще «ранних пташек» проявляют самовлюбленность, психопатичность и управляемость. Сюда же следует отнести премию по неврологии китайско-канадской команде, исследовавшей людей, которые в гренках видят человеческие лица.
Любопытен также биологический «Шнобель», выданный чешско-германско-замбийской группе ученых за работу, установившую, что собаки при отправлении естественных надобностей чаще выстраивают свое тело вдоль магнитных линий земного поля.
Впрочем, об этом открытии «Газета.Ru» уже писала.
«Это исследование собак было сделано нами для удовольствия, как хобби: мы с нашими коллегами и друзьями просто выгуливали наших собак, как это делают миллионы людей по всему миру. Только мы выгуливали собак, вооружившись компасами, ручками и бумагой, чтобы делать отметки. А вечерами, когда другие смотрят телевизор, сидят в интернете, в баре или как-то иначе коротают досуг, мы анализировали наши результаты. Эта работа не стоила нам ничего, кроме времени», — рассказал «Газете.Ru» участник исследования Гинек Бурда, присутствовавший на церемонии.
Таким образом, третий год подряд Шнобелевская премия вручается за научную статью, о которой «Газета.Ru» рассказывала своим читателям.
В 2012 году была отмечена работа Руслана Кречетникова и Ганса Майера, создавших теорию о том, как ученые проливают кофе во время перерывов на научных конференциях. Год назад таковым стал труд международной группы ученых, которая работой в Current Biology показала, что жуки-навозники катят свой «аппетитный» шарик, ориентируясь по звездам, а конкретно — по Млечному Пути (раньше считалось, что жуки ориентируются по Луне).
Премия за искусство отдана итальянской команде, установившей, что чем отвратительней изображение, предъявляемое добровольцу, тем ниже становится его болевой порог при воздействии на руку лазерным лучом, то есть тем ему больнее. Премия по экономике досталась итальянскому Национальному институту статистики за работу, показывающую ведущую роль в увеличении доходов Италии за счет проституции, нелегальной продажи наркотиков, контрабанды и др.
Очень интересно также норвежско-германское достижение, в котором исследовалась реакция северных оленей на людей, которые замаскировали себя под белых медведей.
Наконец, премия по диетологии была отдана испанцам за работу, доказывающую, что молочнокислые бактерии, выделенные из детских экскрементов, представляют собой потенциальные биологически активные добавки для сбраживания сосисок.