Кровь и медикаменты могли быть лекарством от ВИЧ
В сбитом над Донбассом малайзийском «Боинге» летели ведущие специалисты мира в области борьбы со СПИДом — ученые, врачи и общественные деятели. Все они должны были собраться на начинающейся в воскресенье в Мельбурне (Австралия) международной конференции. В пятницу Международное общество борьбы со СПИДом сообщило, что на борту самолета, транзитом через Куала-Лумпур, летели как минимум 108 зарегистрированных на конференцию человек. Но в субботу утром стали поступать сообщения иного рода. Президент Международного общества по СПИДу Франсуаза Барре-Синусси заявила, что на борту упавшего малайзийского Boeing в Донецкой области Украины находились всего шесть участников научной конференции, а не сто.
«Число погибших, которое мы подтвердили через наши контакты с властями Австралии, Малайзии и Нидерландов, составляет шесть человек. Их может быть немного больше, но точно не те цифры, которые были объявлены», — заявила она.
По словам Тревора Стрэттона, канадского специалиста по ВИЧ, погибшие ученые очень близко подошли к созданию вакцины. Так что он не исключил, что на борту самолета фактически было лекарство от ВИЧ.
«Есть очень многообещающие исследования, которые ведутся в течение долгого времени, и сейчас мы близко подошли к вакцине, так что можно говорить о конце эпидемии СПИДа в недалеком будущем», — приводит Independent слова ученого.
Косвенно информацию о возможной перевозке вакцины или ее наработок подтверждают и слова министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, которые приводит сайт «Русская весна»: «В самолете было обнаружено большое количество медикаментов, сыворотки крови и прочего, что нехарактерно для обычного лайнера. Похоже, что имел место медицинский спецгруз».
«Международное общество борьбы со СПИДом с глубокой скорбью восприняло новости о том, что несколько наших коллег и друзей по пути на 20-ю Международную конференцию оказались на борту рейса MH17, который разбился над Украиной», — говорится в заявлении организации.
Потери мировой науки
Профессор Ричард Бойд, директор Лаборатории Монаш, сказал, что на борту летели несколько лидеров в области исследования ВИЧ. По его словам, хотя мировая сеть исследований в этой области очень разветвлена, есть специалисты, которые незаменимы. «Мы потеряли мировых лидеров, а также некоторых перспективных молодых ученых. Это очень тяжелая потеря», — сказал профессор.
Клив Эспин, исследователь ВИЧ из Австралии, подчеркнул: «Эти люди были лучшими, теми, кто посвятил всю свою жизнь и научную карьеру борьбе со смертельным вирусом».
В том, что в самолете погибли не сто, а всего шесть ученых, объясняет тот факт, что среди всех потерь научное сообщество особенно выделяло гибель видного ученого, гуманиста, бывшего президента Международного общества борьбы со СПИДом из Университета Амстердама Джозефа Ланжа, который начал заниматься исследованием этой болезни еще в 1983 году, когда вирус только начал шествие по планете. Ланж, автор более 350 статей, являлся одной из ключевых фигур сразу в нескольких проектах по разработке антиретровирусной терапии по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку, которые планировалось применять как в развитых, так и в развивающихся странах.
«Джозеф был провидцем среди исследователей СПИДа. Он был в курсе всех направлений в изучении СПИДа и имел золотое сердце. Это огромная потеря для нашей области», — рассказал его американский коллега Рик Элион.
«Радостью сотрудничества с Джозефом было то, что он всегда приносил свежий взгляд на проблему, и он никогда не признавался, что что-то невозможно», — сказал профессор Дэвид Купер, коллега Ланжа. По словам Купера, его друг был человеком, абсолютно преданным идее лечения ВИЧ и заботе о здоровье жителей Азии и Африки. «Наша совместная работа в Бангкоке, в центре HIVNAT будет продолжена как его завещание», — заявил Купер, который в месте с Ланжем и тайскими коллегами основал в 1996 году исследовательский центр HIV-NAT в Бангкоке.
Сообщается, что на борту также была жена Ланжа — Жаклин и пять их дочерей. В последнее время Ланж руководил департаментом глобального здравоохранения в Академическом медицинском центре Университета Амстердама, а также был исполнительным директором по науке в Амстердамском институте глобального здравоохранения и развития.
Потери Всемирной организации здравоохранения
На борту малайзийского самолета, сбитого на востоке Украины, находился пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бывший журналист BBC Гленн Томас.
В настоящий момент на сайте ВОЗ в канун начала конференции в Мельбурне опубликован пресс-релиз, содержащий «Консолидированные руководящие принципы по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ для ключевых групп населения». «ВОЗ предупреждает, что неспособность предоставлять надлежащие услуги по профилактике и лечению ВИЧ для ключевых групп населения (мужчин, имеющих секс с мужчинами, лиц, находящихся в местах лишения свободы, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, секс-работников и лиц, изменивших свою половую принадлежность) ставит под угрозу глобальный прогресс в области борьбы с ВИЧ, — говорилось в пресс-релизе. — Эти люди подвергаются наибольшему риску ВИЧ-инфицирования, но при этом с наименьшей вероятностью имеют доступ к службам профилактики, тестирования и лечения ВИЧ. Во многих странах они остаются за пределами национальных планов по борьбе с ВИЧ, а основными препятствиями для доступа являются дискриминационные законы и политика».
В качестве контактного лица в этом документе указан как раз Гленн Томас.
Оргкомитет конференции уточняет список погибших делегатов. В память о них международную встречу, в которой должен принять участие бывший президент США Билл Клинтон, решено не отменять.«В знак признания коллег, посвятивших себя борьбе с ВИЧ/СПИДом, конференция начнется в запланированные сроки и по возможности пройдут мероприятия в память тех, кого мы потеряли», — говорится в сообщении оргкомитета конференции.
Сейчас во всем мире живут 35 млн людей — носителей ВИЧ. В 2013 году появилось 2,1 млн новых случаев заражения, это на 38% меньше, чем в 2001 году (3,4 млн). Смертность от СПИДа за последние три года упала в пять раз, сейчас она составляет 1,5 млн человек в год. Ситуация улучшилась в том числе в ЮАР и Эфиопии.