Среди влиятельнейших светил европейской нейрофизиологии назрел скандал. Группа известных ученых подписала письмо, в котором ставит под сомнение необходимость реализации одного из самых амбициозных мегапроектов в истории науки. Сегодня всеобъемлющему изучению мозга в мире уделяется огромное внимание: вот-вот будет изобретен тест, способный сказать, грозит ли человеку болезнь Альцгеймера, а специальные устройства уже оказались способны подарить вторую жизнь людям с параличом.
Чтобы подстегнуть международное сотрудничество в исследовании мозга, в 2013 году Европейский союз запустил дерзкий дорогостоящий проект Human Brain Project,
целью которого стало полное моделирование процессов, происходящих в мозге человека, при помощи суперкомпьютеров.
Проект, который по масштабности сравнивают с проектом «Геном человека» и построением Большого адронного коллайдера, рассчитан на десять лет, стоимость его составляет €1,2 млрд.
В нем участвуют более 80 институтов из 26 стран, руководит им Федеральная политехническая школа Лозанны.
Однако теперь дерзкая идея, что вливание огромных денег может принести неожиданные научные результаты, встретила бойкот среди ученых. Проект казался противоречивым с самого начала. Многие ученые отказались от участия, заявив, что слишком рано пытаться воспроизводить работу мозга на суперкомпьютере. Сегодня многие утверждают, что проект — движение не в том направлении, поскольку является пустой тратой денег и может вызвать стычки между нейрофизиологами, если не будут достигнуты его цели.
С целями-то здесь как раз и вышла неопределенность: если с расшифровкой генома человека и открытием неуловимой частицы Хиггса в первых мегапроектах было все ясно, то в проекте HBP цели определены размыто.
HBP призван построить масштабную компьютерную модель мозга из 90 млрд нейронов, беспрецедентную по детализации и объему, которая позволила бы отдельным группам ученых интегрировать их собственные открытия в нейрофизиологии в общую модель.
Одной из черт проекта является его направленность «снизу вверх»: считается, что прослеживание связей отдельных нейронов мозга даст возможность понять, как рождаются человеческие мысли, чувства, эмоции.
При этом HBP не предполагает проверку каких-либо специфических научных гипотез.
С одной стороны, сегодня наука не может обойтись без компьютерных моделей мегасложных объектов, где используются big data, с другой — более детальное моделирование не всегда ведет к более глубокому пониманию процессов, как это происходит в моделировании процессов во Вселенной. К примеру,
ученые до сих пор не могут понять, как работает мозг червяка Caenorhabditis elegans, состоящий всего из 302 нейронов.
В своем открытом письме, опубликованном накануне, видные европейские нейрофизиологи критикуют узкую направленность проекта, подвергают сомнению качество управления и требуют пересмотра целей.
Защищая проект, его руководитель Генри Макрам из Федеральной политехнической школы в Лозанне говорит, что подписанты не приемлют «сдвиг методологической парадигмы» в сторону компьютерного моделирования, а проект по-прежнему поддерживают множество ученых. «В настоящее время каждый из нейрофизиологов копается в своем маленьком углу. Мы просим весь мир нейронауки объединиться», — говорил он год назад.
По словам Питера Дайана, ярого противника проекта из Университетского колледжа Лондона, произошло обратное. «Многие лаборатории отказались присоединиться к проекту, так как он сфокусирован на чрезвычайно узком подходе, который может не привести к результату. Считать, что мы знаем достаточно о мозге, чтобы понимать, как его моделировать, — сумасшествие, ну честно», — считает ученый, как и остальные подписанты, обещающий покинуть проект в случае игнорирования требований.