Наземные видеокамеры и автомобильные видеорегистраторы помогли найти тело яркого болида, который пронесся в небе близ российско-финской границы на Кольском полуострове 19 апреля. Впервые в истории поиск метеорита увенчался успехом благодаря грамотному анализу записей и математическому расчету ученых — место падения Челябинского метеорита и его обломков, например, было известно с самого начала.
Болид оставил след в ночном небе над Россией вблизи финской границы. Его сфотографировали в трех точках в Финляндии (Куусамо, Миккели и Мухос), также он попал на видео, сделанное Александром Нестеровым с другой стороны болидного следа, в Снежногорске. Оно было тщательно отградуировано и проанализировано. Болид был яркий, поэтому его заметили тысячи россиян, а также жителей Финляндии и Норвегии.
В мае этого года к предполагаемому месту падения космического тела отправилась экспедиция, в которую вошли исследователи метеоритов из России, Финляндии и Чехии.
С российской стороны участниками экспедиции стали сотрудники Уральского федерального университета Алексей Ищенко, Николай Кругликов, Григорий Яковлев. Пятидневный выезд состоялся в конце мая, когда в предполагаемой зоне падения уже сошел снег, а рост трав еще не начался, уточняет пресс-служба университета.
Финские ученые, проанализировав снимки, сделанные местной станцией слежения за болидами, любительские снимки и видеозаписи, восстановили траекторию упавшего тела и указали на район примерно в 100 км от Мурманска, где необходимо вести поиски.
29 мая 2014 года первый осколок метеорита весом 120 г Николай Кругликов нашел на лесной дороге.
«Наш поисковый отряд существует уже давно — Уральская метеоритная экспедиция на базе Уральского федерального университета. Среди наших последних находок — Челябинский метеорит, были метеориты, найденные в Сибири. У нас есть поддержка со стороны государства, был грант РФФИ, грант от нашего университета», — рассказал «Газете.Ru» Кругликов.
Второй фрагмент весом 48 г был обнаружен Алексеем Ищенко на следующий день поблизости от места находки первого.
«Я заметил его из окна машины, — рассказал Кругликов уральскому порталу E1. — Это было неожиданно, был второй день поисков, мы уже не надеялись найти, возвращались домой. Вышли, посмотрели, проверил, поняли, что это обломок метеорита. Обгоревший, есть черная корочка. Такой предмет на траве заметен. На следующий день мой коллега нашел еще один обломок».
Команда вела поиски метеорита десять часов перед тем, как им повезло в первый раз — когда Кругликов остановил машину у подозрительного камня.
«Он вдруг стал танцевать и кричать. Сначала я не поверил, что это настоящая находка, но потом я проверил его состав своими инструментами», — рассказал Томас Когоут из Университета Хельсинки.
В настоящее время комитет РАН по метеоритам готовит заявку в международный Метеоритный бюллетень.
Метеорит предлагается назвать Аннама в честь реки, вдоль которой выпал метеоритный дождь.
«Удивительно, что в два часа ночи в апреле были люди, которые зафиксировали момент падения, — рассказал Николай Кругликов. — Дело в том, что на Кольском полуострове в это время белые ночи. Можно сказать, что метеорит удалось найти благодаря сервису YouTube».
Ученые установили, что упавший камень — обыкновенный хондрит H5. Он представляют собой примитивный материал, образовавшийся на ранних этапах формирования Солнечной системы. Метеорит имеет многочисленные ударные прожилки, которые возникают из-за древних космических столкновений родительского астероида.
По мнению экспертов, в этом районе можно рассчитывать на большее количество фрагментов упавшего тела, однако поиски затрудняются особенностями местности: болотами, озерами и зарослями.
«Кольский метеорит — большая редкость. Он один из известных 22 случаев, когда для болидов удалось восстановить орбиту, по которой камень двигался до столкновения с Землей», — пояснила участник поисков Мария Грицевич.