На проходивший в Новосибирске Международный форум технологического развития «Технопром» съехались гости со всей России. Особенно много гостей собрала секция «Эпоха технологических преобразований: время новых побед», на которой должен был выступить вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Кроме того, форум посетили председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев и заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.
Научная составляющая мероприятия проявилась уже во время выступлений в формате «научных боев» — science slam. В формате этого мероприятия молодым ученым нужно было за несколько минут ярко и увлекательно передать суть своего исследования. Не обошлось и без курьезов: так, молодая студентка увлеченно рассказала про инновационные методы лечения диареи у коров.
Главной темой форума стала Глобальная навигационная спутниковая система, более известная как ГЛОНАСС. Один из руководителей региона восторженно рассказывал журналистам о том, что «ГЛОНАСС позволяет бороться с пробками и пускать грузовики в обход этих пробок», чтобы не усугублять и без того сложную дорожную ситуацию.
Потратив более часа на путь от гостиницы до экспоцентра, в котором и проходит «Технопром», я попросил уточнить, помогает ли навигационная система бороться с заторами в городской черте. На это чиновник ответил в менее восторженных формулировках, сказав, что ведется работа над этим.
Больше всего журналисты ждали выступления вице-премьера Дмитрия Рогозина, а в кулуарах даже говорили о его если не президентских, то определенно премьерских амбициях. Связано это было в первую очередь с его борьбой с системой GPS. Так, на минувших выходных он отчитался о блокировке использования расположенных в России станций GPS в военных целях.
Непосредственно перед тем как выступить, Рогозин посетил выставку технологических достижений Новосибирска и Новосибирской области, на которой были представлены разработки «Информационных спутниковых систем» имени академика М.Ф. Решетнева», в том числе и спутники для ГЛОНАСС.
Из интересных разработок там имелась установка с лазером, которую можно использовать для создания трехмерных карт поверхности Земли.
Свое выступление Рогозин начал с жалобы. Он посетовал на то, что не смог найти и приобрести карту России.
«Я недавно для одного своего дела хотел найти подробную карту местности и не нашел ее», — сказал вице-премьер.
В свете этого он сделал патриотичный, а также, по его мнению, логичный вывод — развивать картографию в России нужно с помощью ГЛОНАСС. «Необходимо сочетать вопросы картографии с вопросами навигационных услуг», — отметил Рогозин, впрочем, не объяснив, как это реализовать на деле.
Не обошелся Рогозин и без ставших традиционными в его выступлениях угроз в адрес США. На этот раз он прошелся по находящимся на территории России станциям GPS.
«К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше. Россия отводит три месяца на переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США», — сказал Рогозин, не добавив, что отключение этих станций никак не скажется на работе системы GPS.
Наконец, обратился вице-премьер и к актуальной внешнеполитической повестке дня. Поскольку теперь одним из главных союзников и партнеров России является КНР, Рогозин заговорил именно о ней.
«Рынок навигационных услуг не терпит натовских ужимок и подергиваний. Мы видим большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система более южная», — сказал Рогозин, не уточнив, в чем будет заключаться превосходство совмещенной системы.
Одним из главных посылов вице-премьера стало то, что точность ГЛОНАСС почти что догнала GPS. «Если раньше мы давали точность не более чем 35 м, то сегодня это 2,8», — сказал Рогозин, добавив, что к 2020 году эта точность будет составлять 0,6 м.
Чем глубже я вникаю в эти вопросы, тем больше я становлюсь фанатично преданным этой системе гражданином России», — резюмировал Рогозин.
Затем вице-премьер фактически прокомментировал предложение заместителя председателя КНР Ли Юаньчао заселить российский Дальний Восток китайцами.
«Даже очевидная некая наша безлюдность на Дальнем Востоке нас должна стимулировать к созданию роботизированных производств, безлюдных производств, к автоматизации», — сказал он, решив, таким образом, отвергнуть руку помощи, протянутую Китаем.
Вице-премьер уточнил, что Россия и Китай достигли соглашения о создании дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, а также современного вертолета грузоподъемностью до 15 тонн. Кроме того, Рогозин пообещал, что вскоре Фонд перспективных исследований (ФПИ) представит универсального андроида, который по своим характеристикам будет превосходить западные аналоги. От деталей, в силу их отсутствия или секретности, он воздержался, в очередной раз решив пройтись по Российской академии наук. По мнению чиновника, у РАН слишком низкий коэффициент полезного действия.
Для ученых сейчас главное — публикация по итогам научной работы. Вышла публикация, положили ее в ящик стола и забыли. Это неправильно», — считает вице-премьер.
Правильно же, по его мнению, влиять на РАН с помощью правильной кадровой политики и финансирования тех целей, которые будут полезны государству.
Наиболее одиозно прозвучало предложение Рогозина о создании госкомитета по науке и технике, который существовал в СССР. «Наука существует сама по себе, а производство — само», — добавил вице-премьер.
Не забыл чиновник и про Украину. «Украинское правительство по сути путчисты, варварски занимаются уничтожением своей промышленности. Поэтому нам надо начинать заниматься импортозамещением украинских товаров», — отметил он.
Закончил же свое выступление вице-премьер на высокой ноте. «Не надо кудрить мозги», — сказал он и загадочно улыбнулся.