Ученые продвинулись в понимании того, как в мозге человека возникают зрительные галлюцинации. Помог случай. 22-летнему пациенту, страдающему эпилепсией, во время операции привиделось, что медики в белых халатах превратились в работников пиццерии. Галлюцинация была недолгой, и вскоре врачи вернулись в свои привычные образы, а пиццерия стала медицинским кабинетом.
Пациент страдал эпилепсией, которую он получил после того, как переболел энцефалитом, подхватив вирус Западного Нила. Мужчина рассказывал, что у него бывают отчетливые дежавю (ощущение, что происходящая в данный момент ситуация уже случалась раньше), но на галлюцинации до сего времени не жаловался.
Врач пытался определить точку в мозге, в которой рождаются эпилептические судороги. С этой целью в черепе пациента просверлили отверстия, через которые в его мозг имплантировали десять очень тонких электродов. Чтобы определить зону возникновения судорог, мозг через электроды стимулировали электрическим током.
В момент стимуляции определенной области мозга и возникла галлюцинация.
Эта область расположена рядом с гиппокампом, ключевой мозговой структурой образования памяти, и носит название парагиппокампальной области. Она известна тем, что участвует в восприятии определенных мест в пространстве и пространственной памяти. Повреждения этой области приводят к тому, что человек испытывает трудности с ориентацией на местности.
Пиццерия, которая привиделась пациенту, была пиццерией из его детства, расположенной по соседству с домом. Это было не единственным видением: при стимуляции соседних точек пациент отчетливо видел улицу своего детства, расположенные на ней дома, станцию метро. Эти же зоны активировались, когда пациент видел соответствующие картинки, что подтвердилось при магнитно-резонансном сканировании мозга.
Как полагают специалисты, сцена с людьми в пиццерии привиделась пациенту потому, что сначала врачи стимулировали у него область мозга, отвечающую за восприятие лиц, а сразу затем — область «места». Образы наложились один на другой, породив галлюцинацию сцены с людьми, происходившую в определенном месте.
Результаты исследования, которые доктор Пьер Меджеванг и его коллеги опубликовали в журнале The Journal of Neuroscience, свидетельствуют, что парагиппокампальная область отвечает не только за место, но и за визуальное восприятие, а ее стимуляция может приводить к зрительным «топографическим» галлюцинациям.
Тот факт, что те или иные действия и события «живут» в определенных зонах мозга, открыл еще в 1950-х годах канадский нейрофизиолог Пенфилд. Он стимулировал мозг больных эпилепсией, и иногда это приводило к галлюцинациям.
В данном случае медики были поражены тем, насколько отчетливую галлюцинацию вызвала глубокая стимуляция мозга. В то же время они отмечают, что их может и не быть при той же операции у другого пациента, так как любые два мозга отличаются друг от друга и расстояние в миллиметр может стать решающим. Специалисты полагают, что феномен дежавю может быть вызван в похожих условиях, однако в его точных механизмах еще предстоит разобраться.