Московский государственный институт международных отношений, главная российская «кузница дипломатических кадров», вновь за довольно небольшой отрезок времени привлек к себе внимание отечественных СМИ. 24 марта администрация МГИМО уволила профессора Андрея Зубова (признан в РФ иностранным агентом) после его высказываний о ситуации вокруг Украины и Крыма. «Зубов сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения», — говорится в обосновании увольнения.
Новые разоблачения «Диссернета», основанные на анализе защищенных в вузе диссертаций, также касаются внутрикорпоративной кухни, где готовятся новые кадры, пополняющие дипломатический корпус.
Тотальная проверка, ведущаяся довольно долго, выявила сразу 19 диссертаций с зашкаливающим числом некорректных заимствований, защищенных одним и тем же диссертационным советом (209.002.01) на кафедре правового обеспечения управленческой деятельности Международного института управления МГИМО.
Среди авторов таких научных трудов – высокие чиновники, банкиры, предприниматели.
Так, в кандидатской гендиректора компании «Росгосцирк» Вадима Гаглоева об экономических основах местного самоуправления большая часть текста оказалась взята из диссертации некого Владимира Мокрого.
Сразу из шести источников оказалась списана кандидатская Рината Минажетдинова, руководителя Калининградского янтарного комбината. Важнейшая часть работы, которой являются выводы, оказалась взята из чужой работы, вообще неупоминаемой в тексте, уверены в «Диссернете». «Представьте себе таксидермиста, который сооружает причудливое чучело, сшивая вместе части нескольких собачьих шкурок, а потом прицепляет сверху зачем-то кошачью голову. Вот примерно так поступил и мастер-диссеродел, работая по заказу г-на Минажетдинова», — говорит журналист Сергей Пархоменко (признан в РФ иностранным агентом), один из основателей «Диссернета».
По его словам, некую новизну в однообразную картину списанных диссертаций добавила кандидатская Светланы Ячевской, ныне – директора правового департамента Министерства финансов. Значительный кусок ее работы, состоящей из 149 страниц, просто взят из доклада Минфина о результатах собственной деятельности.
Второй кусок составлен из послания президента России Медведева «О бюджетной политике в 2010–2012 годах».
«Я не удивлюсь, если оба эти документа готовились с участием самой Ячевской, но это же не повод использовать свои рабочие документы в собственной научной работе!» — сказал «Газете.Ru» Пархоменко.
«Клиентами» диссовета стали и два банкира — председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский и его заместитель Артем Оболенский, защитившие диссертации в один день. СМП-банк стал одной из организаций, на которые в конце марта США наложили санкции.
Во главе диссовета, в котором защищались все эти диссертации, по словам Пархоменко, долгое время стоял профессор Роберт Енгибарян, ныне – директор Международного института управления МГИМО, бывший консультант идеологического отдела ЦК КПСС, преподающий в МГИМО с 1989 года. Профессор был научным руководителем шести из этих девятнадцати сомнительных диссертаций, в том числе работы главного правоведа Минфина Светланы Ячевской. «Газете.Ru» удалось связаться с Енгибаряном и получить его комментарий.
«Ячевская — исключительно умная, подготовленная девушка, не зря она даже после ухода Кудрина остается руководителем правового департамента. Юриспруденция отличается тем, что вы должны взять что-то откуда-то, например президентское послание, и потом начать разбор этого послания… Вы берете полстранички, начинаете ее разбор, потом опять полстранички, и опять начинаете разбор. Почему это «списано»?
Это свободное изложение того, что говорил президент на эту тему», — рассказал Енгибарян.
Найти отличия этого «свободного изложения» от оригинала послания любой желающий может на странице «Диссернета».
По словам ученого, сегодня этот диссовет 209.002.01 не существует, поскольку три его члена умерли, кто-то сменил свою работу, например, став послом.
Один из бывших членов диссовета, Валерий Воробьев, стал послом в Марокко, другой, Марк Энтин, стал послом России в Люксембурге.
По словам профессора, он отрицательно относится к тем, кто занимается поиском плагиата в чужих диссертациях. «У нас 35 тыс. людей ежегодно исчезает в стране, почему у нас 2,5 млн беспризорников? Ищите вот такие вещи!» — сказал ученый. При этом он посетовал, что сам много лет потратил на научные исследования, а сегодня престиж ученой степени сильно упал:
«А когда люди типа Митволя защищают докторскую спустя два года после защиты кандидатской, это смешно», — сказал профессор.
По информации на сайте МГИМО, в настоящее время Енгибарян является «председателем диссертационного совета в МГИМО-Университете по защите докторских диссертаций». При этом сам он утверждает, что сейчас отошел от работы, связанной с защитами. «Я слишком занятой человек, активно пишу романы… занимаюсь работами философского плана.
Я занимаюсь тем, что мне интересно, а не копаюсь в идиотских диссертациях, нужных чиновникам», — признался профессор.
«Хотите понять, откуда берутся безграмотные вульгарные вруны, вроде недавно прославившихся российских послов в Эритрее и Зимбабве? Они же не среди грязных мочалок и шаек в своих банях сами собой заводятся. Они выкованы вот в такой вот кузнице дипломатических кадров. Со всеми ее порядками, манерами и обыкновениями. Осмотрите вонючую смрадную кузню — и не удивляйтесь потом качеству человеческого лома, произведенного тут», — пишет в своем блоге журналист Пархоменко.