Можно сказать, что Институту биологии южных морей им. А.О. Ковалевского уже 142 года. Он начинался как Севастопольская биологическая станция, которая
была организована в 1871 году по инициативе знаменитого ученого и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая и выдающегося эмбриолога и физиолога Александра Онуфриевича Ковалевского.
Биологическая станция на Черном море была нужна как база для изучения морских обитателей, для систематизации знаний и создания коллекции черноморской флоры и фауны.
За почти век существования морской биостанции ученые исследовали гидрологию и гидрохимию, сероводородное заражение вод Черного моря, распределение морских биоценозов, биологическую продуктивность Черного моря, деятельность нефтеокисляющих микроорганизмов и процессы самоочищения моря. Изучали явление обрастания судов и подводных сооружений морскими организмами. Благодаря исследованиям морских радиоэкологов и гидрологов была обоснована недопустимость захоронения в Черном море радиоактивных отходов.
В 1963 году на базе Севастопольской, Одесской и Карадагской биологических станций был создан Институт биологии южных морей с центром в Севастополе.
Сейчас это один из крупнейших научных центров в Европе по морским исследованиям в Черном, Азовском и Средиземном морях, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, в морях Арктики и Антарктики. При институте есть морской аквариум-музей, один из старейших публичных аквариумов в Европе.
О положении дел в институте и настроениях его коллектива «Газете.Ru» рассказал заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Александр Болтачев.
— Как вы считаете, отразится присоединение Крыма к России на судьбе института?
— Мы всегда гордились тем, что наш Институт биологии южных морей возник как первая в России и третья в мире морская биологическая станция. Это здание, в котором мы находимся, и земля под ним императорским декретом были навечно отданы Российской академии наук. Здесь все пропитано духом науки. Наука всегда интернациональна, но наши глубокие корни, конечно, связаны с российской наукой.
Мы все понимаем, что наука — это будущее, но с другой стороны, наука — это некая роскошь, и только богатые государства могут позволить себе науку.
Того, что сейчас происходит, мы ждали многие годы. Мы Севастополь всегда считали городом русской славы, хотя никакой славы бы не было, если бы все народы не объединились перед лицом общего врага. Конечно, мы в ожидании. Потому что у нас очень мощный потенциал морской науки и очень бы хотелось, чтобы мы были востребованы в России.
Несмотря на все сложности этих лет, нам удалось сохранить научный потенциал, сохранить определенную материальную базу. Хотелось бы, чтобы все это было не только сохранено, но и приумножено. Вся инфраструктура, которая сохранялась все эти годы, осталась в системе Академии наук.
— А как у вас все эти годы было с бюджетным финансированием?
— Очень тяжелыми были 90-е годы. В начале 2000-х годов наблюдалось некоторое улучшение, мы начали получать зарплату в полном объеме и некоторое оборудование. Потом опять спад, и сейчас мы были на пороге больших перемен, потому что
Украина уже не могла финансировать науку. Предполагалось сокращение штата, объема финансирования научных исследований.
Последние годы у нас все затраты уходили только на заработную плату.
В институте есть экспедиционное научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий». Мы с большими трудами, но все же смогли провести его капитальный ремонт, и судно сейчас на ходу, оно готово выполнять любые исследования, и гидрологические, и биологические, причем в любых широтах. Но в прошлом году денег хватило только на месяц его работы.
— У вас есть связи с российскими институтами, например с Институтом океанологии РАН?
— Безусловно! Это наши коллеги и друзья. Я сам защищался в Институте имени Ширшова. У нас все время было очень тесное сотрудничество, к нам приезжали студенты и аспиранты, собирали материалы, и мы в Россию приезжали. Мы выполняли совместные гранты в рамках РФФИ и НАН Украины. Наш директор, академик НАН Украины, доктор физ.-мат. наук, профессор Валерий Николаевич Еремеев является почетным доктором наук России и лауреатом государственной премии России. И сейчас мы постоянно встречаемся, у нас теснейшая переписка.
Институт биологии южных морей обратился в президиум РАН с просьбой, чтобы старейший морской институт, известный далеко за пределами и России, и Украины, вновь обрел свою родину и был принят в лоно Российской академии наук.
— Но вы, конечно, знаете о реформировании РАН, о том, что она сейчас переживает далеко не лучшие времена?
— Конечно. Я далек от иллюзий, что все будет безоблачно. Я знаю, что происходит в России. Но сейчас в принципе наука переживает трудные времена. В тех же США многие программы заморожены. Сейчас во всем мире резко снижено финансирование науки.
— Как вы лично и ваши коллеги воспринимаете происходящие перемены?
— Поздравьте нас, весь наш коллектив, потому что сейчас у нас ликование. Это нужно было видеть, что было в Севастополе в воскресенье! Бабульки-дедульки, поддерживая друг друга, шли на выборы, и на глазах слезы радости, что они дождались. Это что-то непередаваемое. Я не помню вообще такого. Это можно сравнить с Днем Победы, что ли…
— Поздравляю вас, конечно! И давайте надеяться на лучшее...