Британские математики из Лондонского университета королевы Марии решили на примере отдельно взятого региона выяснить последствия и возможности выхода из потенциального энергетического коллапса: они сосредоточились на странах Европы и их зависимости от газа. Результаты, полученные учеными в ходе исследования, опубликованы в журнале PLOS ONE в ночь на четверг.
Согласно последним данным,
на газ приходится 24% энергетических затрат европейских стран. В то же время основными поставщиками природного газа в Европу являются страны Северной Африки и Россия.
Однако транзитные поставки газа в европейские страны все чаще оказывались под угрозой из-за различных инцидентов — будь то захват заложников в алжирском нефтегазовом комплексе Ин-Аменас или «газовые войны» между Россией и Украиной. Большая же часть поставок газа, которые сами по себе являются довольно дорогим удовольствием, осуществляются посредством разветвленных сетей газопроводов. В их строительство вкладываются огромные средства, а окупиться подобные инвестиции могут лишь в долгосрочной перспективе.
В своей работе ученые рассмотрели только действующие газопроводы и не коснулись вопроса, как топливо доставляется до рядовых потребителей. Кроме того, исследователями были просчитаны две кризисные ситуации: первая заключалась в том, что Россия полностью приостановит экспорт газа в Европу, а вторая предполагала вероятность того, что невозможным станет транзит российского газа через территорию Украины.
В своей работе авторы использовали компьютерное моделирование и так называемую диаграмму Вороного — такое разбиение плоскости с конечным множеством точек S, при котором каждая область этого разбиения образует множество точек, более близких к одному из элементов множества S, чем к любому другому элементу множества. Такой метод получил название в честь русского математика украинского происхождения Георгия Федосьевича Вороного, родившегося в Полтавской губернии в 1868 году и умершего в Варшаве в 1908 году.
Британским математикам удалось установить, что хуже всего без российского газа придется странам Восточной Европы.
К таковым авторам статьи относят Болгарию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Чехию, Венгрию, Черногорию, Сербию, Словакию. Серьезные проблемы с «голубым топливом» почувствуют в Эстонии, Финляндии, Греции, Латвии и Литве.
Но чуть ли не больше всех не повезет Австрии: она, по сути, останется без газа, начав выполнять сугубо транзитную роль.
Тем не менее, решив полностью использовать имеющийся массив информации, исследователи попытались выяснить, как страны Европы смогли бы минимизировать потери от прекращения поставок российского газа.
По их мнению, первым шагом будет строительство новых газопроводов, которые бы связали упомянутые страны в систему, посредством которой в них доставлялся бы газ из Нидерландов и Норвегии.
В то же время таким странам, как Нидерланды, Великобритания, Швеция, Германия, Португалия, Польша, Дания, Италия, Люксембург, Австрия и Бельгия, исследователи предлагают временно снизить объемы потребляемого газа — в противном случае топлива будет не хватать уже рядовым гражданам соседних стран.
Кроме того, ученые предлагают европейским державам уделить внимание перераспределению контрактных обязательств и строительству большего числа платформ по производству сжиженного природного газа. Тем не менее реализовать указанные меры можно будет лишь в долгосрочной перспективе.
Исследователи посчитали, что собственными усилиями европейские державы смогут компенсировать лишь 40% объемов закупаемого российского газа.
Это ударит как по промышленным показателям, так и по рядовым гражданам. Кроме того, ученые не учитывали убытки от простоя уже функционирующих или строящихся газопроводов.
«В конечном счете европейские державы должны быть готовы к подобного рода кризисам. Для этого им нужно заранее начинать совместное использование своих энергетических сетей», — заявил один из авторов статьи, профессор Дэвид Эрроусмит.
По его словам, команда работавших над статьей ученых надеется, что результаты их исследования привлекут внимание политиков и бизнесменов и станут не просто предметом серьезного обсуждения, но предпосылкой к конкретным действиям в рамках континентальной Европы.
«Весь российский газ быстро заменить невозможно, но вполне реально значительное сокращение его потребления за счет замены углем, — прокомментировал «Газете.Ru» выводы исследования глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В Европе уже создан избыток мощностей импортных терминалов СПГ. Через 4–5 лет ожидается массовый ввод в строй новых заводов СПГ в Америке и Африке, и тогда у российского газа появятся реальные конкуренты».