25 лет назад ученый выступил с техническим предложением, призванным помочь переезжающим из одной страны в другую физикам-ядерщикам управлять сложным ускорителем элементарных частиц. Примечательно, что, создавая эту систему, программист задумывался о том, как будут работать его коллеги, на десятки лет вперед.
«Разговоры о будущем CERN и эре Большого адронного коллайдера заканчиваются вопросом: хорошо, но как мы будем следить за таким огромным проектом? Это предложение дает ответ на эти вопросы», — писал автор предложения, с которым можно ознакомиться и сейчас на сайте World Wide Web Consortium (Консорциума всемирной сети, созданного при Массачусетском технологическом институте в 1994 году; этот консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для интернета, и возглавляет его сам Бернерс-Ли).
Изначально планировалось облегчить жизнь ученых, работавших в Швейцарии, но затем Бернерс-Ли выступил за создание глобальной системы.
Проект заключался в публикации гипертекстовых документов, которые были связаны между собой гиперссылками, что должно было облегчить их поиск и дальнейшее использование.
«Результат должен быть чрезвычайно привлекателен для использования, ведь информация, которую она (система) содержит, перерастет критический барьер, и применимость схемы подтолкнет ее активное использование», — говорил тогда сам Бернерс-Ли.
В рамках этого проекта ученый создал первый в мире веб-сервер, гипертекстовый веб-браузер и веб-сайтhttp://info.cern.ch, который появился в интернете 6 августа 1991 года (сейчас на этом сайте, в частности, можно посмотреть, как выглядел первый в истории веб-сайт). В 1994 году специалист основал Консорциум всемирной паутины, занимающийся сетевыми технологиями, который по сей день и возглавляет.
Бернерс-Ли предполагал, что на первом этапе создание системы потребует работы пары человек в течение нескольких месяцев.
Сегодня созданная им сеть, объединяющая компьютеры и серверы по всему миру, используется тысячами компаний, ее строят и перестраивают тысячи программистов ежедневно, а миллионы простых пользователей используют ее, ведя блоги, размещая фотографии котиков и рассылая вирусное видео.
Сейчас CERN, в одном из коридоров которого висит примечательная табличка «В этих коридорах была создана всемирная сеть», работает над системой GRID (по-английски grid — «решетка, сеть») — новой ступенью интеграции пользователей компьютеров, которая даст возможность не только публиковать данные, которые находятся где-то в другой точке планеты, но и использовать удаленные машинные ресурсы, не сходя со своего места. Эту работу, которая помогает анализировать огромное количество данных, накопленных на Большом адронном коллайдере, CERN проводит без отца-основателя современного интернета. но от компьютерных дел Тим Бернерс-Ли не отошел. Его нынешняя работа связана с пресечением государственного контроля за гражданами в интернете, защитой персональных данных и расширением возможности пользователей интернета выходить за границы их собственных культурных интересов.
«Юбилей дает нам возможность оглянуться назад, но это и причина посмотреть в будущее.
Многие люди не слышали об интернете вовсе, пока его не отключил Мубарак в Египте. Они понимают, что он не вечен.
Сегодня каждый думает о правах человека в интернете. Какую сеть мы хотим получить через 25 лет? Довольны ли мы тем, что имеем?» — задается вопросом он.
«Мы часто видим, как интернет-провайдеры пытаются ограничить использование голосовой технологии VoIP. Они стараются ограничить ее, чтобы поддержать традиционный телефонный бизнес или оградить людей от использования одних услуг VoIP и привлечь к своему бизнесу. Контроль — это то, чем занимаются большие компании и большие правительства. Сегодня в некоторых странах трудно отделить друг от друга компании и власти. Меня это беспокоит», — говорит он.
Говоря о современных достижениях интернета, его отец восхищается «Википедией» — всемирным хранилищем знаний из совершенно разных областей.
Однако он переживает из-за того, что при современном охвате сети ей не удается наводить мосты между разными культурами. «Мне бы хотелось, чтобы разработчики решили вопрос с созданием сайтов, которые делали бы нас более дружелюбными к людям, которых мы мало знаем», — говорит он.