СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в настоящее время считается неизлечимым заболеванием. Носители ВИЧ пожизненно принимают лекарственные препараты по схеме лечения, которая называется антиретровирусной терапией. Она приводит к тому, что количество вируса в организме снижается и поддерживается на низком уровне, так что ВИЧ-инфицированный человек при этом практически не испытывает симптомов заболевания. Но это не значит, что он избавился от инфекции.
Тем не менее есть случаи, когда вирус удается полностью убрать из организма.
Последняя новость — врачи из Лос-Анджелеса сообщили, что девочка, родившаяся ВИЧ-инфицированной, менее чем через год полностью избавилась от вируса. Этот случай был представлен на ежегодной 21-й конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Бостоне. Ранее о подобном излечении ребенка от врожденного ВИЧ сообщали врачи штата Миссисипи, о чем писала «Газета.Ru».
Обе девочки, и из Лос-Анджелеса, и из Миссисипи, родились у ВИЧ-инфицированных матерей, которые никогда не проходили лечение, обычно назначаемое матерям в период беременности. Собственно, именно поэтому у них и родились ВИЧ-инфицированные дети. Если беременные женщины проходят лечение, то обычно рожают здоровых детей.
Новорожденным, у которых обнаружили ВИЧ в крови и спинномозговой жидкости, назначили агрессивную антиретровирусную терапию через несколько часов после рождения.
В случае с девочкой из Миссисипи она начала получать лечение через 30 часов после рождения, и вирус перестал обнаруживаться в организме через месяц. Врачи настаивали, что лечение должно продолжаться, но мать девочки продолжала терапию только до 18 месяцев, после чего исчезла из поля зрения медиков. Потом врачи разыскали девочку. Сейчас ей три с половиной года, и она абсолютно здорова, хотя уже два года живет без лечения.
В случае с девочкой из Лос-Анджелеса врачи ориентировались на предыдущий случай, но стали применять антиретровирусную терапию уже через 4 часа после рождения. На фоне лечения уже через 6 дней врачи перестали находить вирус в ее организме, однако терапия продолжалась.
Должно пройти какое-то время, чтобы врачи могли понять, произошло ли излечение или это просто ремиссия
— период затишья, когда вирус перестает обнаруживаться, но полностью не исчезает.
«Единственный способ ответить на этот вопрос — прекратить терапию», — объясняют врачи. Это довольно сложный вопрос. «Решение прекратить терапию — это не то решение, которое легко принимается, — говорит доктор Девейкис, лечащий врач девочки из Миссисипи. — Обычно мы продолжаем терапию в течение двух лет или дольше, в зависимости от разных факторов».
Девочка из Лос-Анджелеса пока продолжает лечение, хотя врачи практически уверены в том, что она избавилась от вируса.
Случаев избавления от ВИЧ взрослого пациента пока насчитывается всего три.
Самый известный — это так называемый «берлинский пациент» Тимоти Браун, история которого была описана в медицинском журнале Blood в 2010 году. Он был болен СПИДом и одновременно лейкемией, поэтому по жизненным показаниям ему провели пересадку костного мозга. При этом для пересадки врачи взяли клетки костного мозга у таких доноров, которые имели генетическую мутацию, предохраняющую от ВИЧ. Эта мутация лишает клетки рецепторов, к которым прикрепляются вирусные частицы. Через три с половиной года после трансплантации врачи сообщили, что в организме пациента ВИЧ отсутствует.
В июле 2013 года американские медики сообщили еще о двух похожих случаях успешного излечения, которые произошли в клиниках Бостона. Два пациента были ВИЧ-позитивными на протяжении примерно 30 лет, и у обоих развилась лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз). Поскольку химиотерапия не помогала, пациентам была назначена трансплантация костного мозга. Обе операции прошли удачно. После трансплантации у одного пациента вирус не обнаруживался в крови в течение четырех лет, у другого — в течение двух лет после отмены антиретровирусной терапии.
Таким образом, все три случая избавления от ВИЧ взрослых пациентов связаны с трансплантацией костного мозга. Хотя в результате операции пациенты избавились от вируса, трансплантация была им назначена только потому, что они страдали от рака.
Это слишком опасный способ для того, чтобы использовать его для лечения ВИЧ-инфекции, не отягощенной раком, ведь смертность при трансплантации костного мозга до сих пор составляет около 5%.
В то же время ученые всего мира пытаются разработать другие способы излечения от ВИЧ. Большие надежды связывали с терапевтической вакциной, которая может натравить на вирус иммунные клетки человека.
К сожалению, на сегодня все варианты разработанных вакцин от ВИЧ оказались неэффективными в испытаниях на животных или на инфицированных пациентах.
Исследования в этой области продолжаются. Например, изучили, как в организме ВИЧ-инфицированного созревают защитные антитела, связывающиеся с консервативным участком оболочки вируса. Специалисты надеются, что процесс созревания антител можно имитировать в лаборатории и использовать их для создания вакцины. Другие ученые предлагают использовать для создания вакцины от ВИЧ белок вируса иммунодефицита кошек.
Вакцина от ВИЧ под названием «КомбиВИЧвак» разработана и в России, в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. По словам ее создателей, первая стадия клинических испытаний (доказывающая безопасность) завершена два года назад, а на проведение второй фазы (для доказательства эффективности) нет денег.
Справиться с вирусом пытаются и при помощи генной терапии.
Как рассказал «Газете.Ru» директор по науке Института стволовых клеток человека Роман Деев, «есть протокол, где происходит генная модификация гемопоэтических стволовых клеток , у которых повреждается ген, ответственный за синтез одной из поверхностных молекул, за которые цепляется ВИЧ. В результате мембрана этих клеток становится непроницаемой для вируса». Однако этот метод тоже связан с пересадкой больному костного мозга, только генно-модифицированного, а значит, связан с опасностью.
В поиске лекарства против ВИЧ участвуют и российские специалисты. Так, по словам Николая Савчука, члена совета директоров исследовательского института химического разнообразия «Химрар», сейчас проходит клинические испытания лекарственное средство с условным названием VM-1500, которое снижает содержание вирусных частиц в организме практически до нуля.
Создатели лекарственного средства ожидают, что в 2015 году смогут зарегистрировать его на российском рынке.
А что касается стандартной антиретровирусной терапии, то для ее применения взрослыми пациентами, вернее, пациентками, изобретены интравагинальные кольца, которые постоянно высвобождают нужную дозу противовирусного препарата и действуют эффективнее, чем гели.