«Профессор, мы пришли...»
2013 год не предвещал никаких революций для Российской академии наук. Даже скандал вокруг конвейера фальшивых диссертаций обошел стороной академические институты. Однако медленное течение времени было взорвано в конце июня — когда правительство объявило о разработанном законопроекте реформы академии . В частности, предполагалось, что РАН перестанет управлять своим имуществом (землями и зданиями в первую очередь), этим займется специально созданное Федеральное агентство по научным организациям. Кроме того, предполагалось слить РАН с медицинской (РАМН) и сельскохозяйственной (РАСХН) академиями.
Реакция профессионального сообщества на предложения о реформе была предсказуемой.
Ученые вышли на улицы — но не только. Тема имущества входящих в систему РАН институтов превратилась в повод для творчества в интернете — популярным стал демотиватор с кадром из фильма «Собачье сердце» с изображением Швондера в квартире Преображенского и подписью: «Профессор, мы пришли освободить вас от не свойственной Вам функции управления имуществом».
»...будут вписаны черными буквами в историю науки России»
Впрочем, руководство академии в большинстве своем встало на осторожную позицию.
О неприятии реформы говорил, по сути, только вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Показателен разговор, состоявшийся между ним и министром Ливановым в кулуарах одной из научных встреч в конце 2013 года. И хотя внешне непринужденный диалог больше походил на добрый разговор двух старых друзей, тема его была вовсе не шуточной. «На днях я еду на заседание Белорусской академии наук, я являюсь там иностранным членом, так вот они все свои научные учреждения не разрушают, а развивают! Должны быть механизмы развития науки. Структура Российской академии наук при ее нормальном использовании способна дать развитие нашей науки. Ее уничтожение — это серьезнейший удар по развитию науки в стране. И имена тех, кто это делал, будут вписаны черными буквами в историю науки России!» — заявил тогда Алферов.
«Посмотрим, посмотрим», — улыбнулся в ответ министр. «Да не посмотрим, а я уверен в этом!» — ответил Алферов.
А вот президент РАН Владимир Фортов на летней встрече с Владимиром Путиным не обратил внимание главы государства на тот факт, что законопроект о реформе РАН не прошел общественное обсуждение. Фортов так и не стал руководителем Агентства по управлению имуществом РАН, хотя такую мысль высказывал Путин. Многие ученые считали, что в такой ситуации Фортов должен «положить партбилет на стол», но этого не произошло.
Детали законопроекта широко обсуждались и во второй половине лета (после того как он был обнародован и начал обсуждаться в Госдуме). Но предложения ученых, сформулированные на конференции научных работников России, собравшей более 2 тыс. человек, в большинстве своем учтены не были. Хотя в послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года президент России Владимир Путин заявил: «Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое нулевое, чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества».
В итоге в сентябре 2013 года закон о реформе РАН был подписан главой государства практически без учета мнения академии. Через месяц, в конце октября 2013 года, после общественного обсуждения было обнародовано постановление о создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
ФАНО в президиуме
Сразу после создания агентства возник вопрос о его размещении. В институтах, расположенных в центре Москвы, начались проверки (к примеру, они прошли в Институте языкознания, Институте всеобщей истории и других): чиновники оценивали количество сотрудников на рабочих местах. Для гуманитарных подразделений РАН, в которых основной объем исследовательской работы делается удаленно — в библиотеках и архивах, а в институт сотрудники ходят на «присутственные дни», это могло и еще может стать большой проблемой.
Тем не менее в короткий срок ФАНО нашло пристанище. Как и предполагалось, им стало здание президиума РАН на Ленинском проспекте, 32.
«Наш институт передал порядка этажа новой организации, это примерно четверть наших помещений, при этом ученые вынуждены были заниматься переносом книг и другого научного скарба, что дезорганизовало работу», — рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.
Предполагалось, что в составе ФАНО, которое неожиданно для многих возглавил заместитель министра финансов Михаил Котюков, будет создан Научно-координационный совет (НКС), куда должны войти авторитетные ученые. Но пока этот вопрос не решен, и до Нового года решения не предвидится.
Первую встречу с учеными РАН Михаил Котюков провел лишь накануне, 24 декабря. До этого он встречался с представителями РАМН и РАСХН. В целом Котюков сумел создать о себе положительное впечатление — встреча с учеными получилась деловой в хорошем смысле этого слова, что ученым понравилось. Хотя перед ФАНО по-прежнему стоит ряд вопросов, на которые нет ответов, — подробнее о позиции Котюкова по некоторым из них можно прочитать в материале «Газеты.Ru».
Что говорят ученые
Главный же вопрос, который волнует сотрудников РАН, — будут ли произведены сокращения. Пошли неофициальные разговоры о двукратном сокращении бюджета РАН на 2014 год. Так, один из работников Института истории СО РАН сообщал, что на Ученом совете им объявили: «Не будут финансироваться программы РАН и междисциплинарные проекты». Из-за роста тарифов ЖКХ Институт дальнего Востока начал сокращать сотрудников, работающих меньше, чем на полставки, а в Институте востоковедения вынуждены были использовать краудфандинг для покрытия расходов по экспедиции.
Впрочем, бюджет РАН на ближайшие годы утвержден, и сокращения в нем не предусмотрено — этот факт привел Михаил Котюков в ответ на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», планируется ли сокращение сотрудников в академии.
В тяжелом положении оказались работники естественно-научных институтов РАН. Один из них, отмечая, что его работы по исследованию доместикации собак в России сейчас трудноосуществимы, отмечал: «Наука в России получила ломом по ногам, и планировать что-то разумное стало невозможно». Под ударом оказалась и система воспроизводства научных кадров. По словам сотрудника Института общей и неорганической химии РАН Петра Приходченко, его место работы в связи с новыми требованиями лишилось аспирантуры, а ФАНО проблему решать не спешит.
Все это происходит на фоне слов о необходимости сокращения технологического отставания России и отказа от сырьевой экономики.
При этом, к примеру, в уже упоминавшемся послании президента Федеральному собранию тема реформы вообще никак не рассматривалась, зато была обозначена роль академии в будущем: вместе с Минздравом сделать «приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины», а вместе с правительством — «провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники».
Настроения ученых по поводу наступающего 2014 года разнятся от осторожных до крайне пессимистичных. Больше всего исследователи опасаются «дальнейших слияний, чисток и сокращений кадрового состава институтов».