С момента вторжения американских войск в Ирак прошло уже десять лет. И если в 2003 году о жизнях рядовых иракцев ратовали чуть ли не все правозащитники мира, которые обвиняли управлявшего страной Саддама Хуссейна в пытках, геноциде и преступлениях против человечности, то теперь о них вспоминают разве что корреспонденты Agence France-Presse, составляющие дотошные таблички, в которых перечисляется число убитых и раненых.
Так, по данным СМИ, в сентябре 2013 года в Ираке от рук террористов погибли 880 человек, а с начала года — уже больше пяти тысяч.
Тем не менее точное число людей, умерших своей смертью или ставших жертвами насилия и терактов, вычислить довольно проблематично: последняя перепись населения проводилась еще в 1987 году, после фактического окончания ирано-иракской войны. Спустя десять лет после нее в стране провели и выборочную перепись, которая не коснулась иракского Курдистана.
С того момента в Ираке произошли серьезные изменения: часть жителей погибла во время американского вторжения, а некоторые попросту бежали в соседние страны, спасаясь от хаоса, спровоцированного войной. С 2003 по 2006 год ученые провели пять исследований, направленных на уточнение показателей смертности в стране: три из них учитывали только насильственные смерти, а еще два — естественные.
В то же время ни одно из них не могло претендовать на полноту охвата в силу того, что ученые руководствовались довольно ограниченными параметрами и лимитированной выборкой при их проведении.
Данное упущение не прошло мимо группы ученых из Вашингтонского университета, которая решила отправиться в Ирак и провести полевое исследование. С полученными результатами можно ознакомиться в свежем номере научного журнала PLoS Medicine. Анализ американских ученых претендует на то, чтобы быть самым всеобъемлющим с 2006 года. Исследователи четко ограничили временные рамки началом 2001-го — серединой 2011 года. Конечная точка была выбрана по той причине, что именно тогда страну покинуло большинство представителей международных коалиционных войск.
Для начала ученые обошли около двух тысяч домохозяйств, расположенных во всех 18 иракских провинциях, и проинтервьюировали их обитателей. Вопросы касались умерших родственников иракцев, а также обстоятельств их кончины. Затем полученную статистику сопоставили с показателями переписей 1987 и 1997 годов, имеющейся статистикой по смертности, данными о беженцах и младенческой смертности.
В частности, ученым удалось установить, что с 2003-го по середину 2011 года погибли примерно 751 тыс. человек.
При этом более 500 тыс. из них погибли из-за причин, напрямую связанных с военным конфликтом. Кроме того, 56 тыс. не были внесены в статистику прежних исследований из-за того, что в них не учитывался фактор миграции из охваченного войной региона.
Но самым главным достижением американских ученых явилось то, что они смогли установить примерные показатели смертности до вторжения сил НАТО в Ирак и сопоставить их с последующими показателями. В частности, выяснилось, что смертность в стране с 2003 года выросла на 50% по сравнению с довоенными показателями.
Выводы, сделанные американскими учеными, дополнили их британские коллеги из Имперского колледжа Лондона, чья статья также опубликована в журнале PloS Medicine. Им удалось выяснить, что в самый разгар конфликта риск смерти для мужчин возрос в три раза, а для женщин увеличился на 70%. Кроме того, ученые уточнили показатели по насильственной смерти: в 35% ее источником являлись представители международных коалиционных сил, а в 32% — боевики. В 63% люди погибали от пуль, а в 25% — от взрывов автомобилей и смертников.
Таким образом, полученные учеными данные вновь подтверждают, что после вторжения и последовавшего спустя восемь лет вывода коалиционных войск из Ирака ситуация в стране продолжает оставаться далеко не благополучной.
И если с 2003 по 2011 год на территории страны не прекращались боевые действия, то сейчас страна фактически раскололась на несколько автономных регионов, жители которых убивают другу друга из-за этноконфессиональных, политических, а также экономических противоречий.