Об этом группа исследователей из Университета штата Иллинойс в Чикаго сообщит в среду на конференции по искусственному интеллекту, проходящей сейчас в Бельвью, штат Вашингтон.
Система ConceptNet — это особый вид электронного разума, разработанный в Массачусетском технологическом институте (MIT). Она представляет собой так называемую семантическую сеть и, грубо говоря, устанавливает смысловые связи между словами, встречающимися в повседневной жизни. Программно этот разум базируется на разработанной также в MIT системе Open Mind Common Sense, которая с 1999 года собирает и анализирует тексты (в основном англоязычные, но не только) из 15 000 источников, в частности газетные и журнальные статьи. Пытаясь по текстам понять, что происходит в реальном мире, ConceptNet ищет тематические связи между концепциями, то есть словами (например, встретив концепции «пистолет», «требование денег» и «совершить побег», система может заключить, что они относятся к тематике «преступление» или «ограбление»; система ищет также эмоциональные связи между концепциями (например, определяет письмо как грустное или гневное), ищет аналогии между словами, то есть может «сообразить», что бритва, ножницы, шпага и кинжал служат для отрезания чего-нибудь.
Семантические сети, этот своеобразный «разумный» симбиоз лингвистики и математики, разрабатываются с середины прошлого века.
Считается, что наиболее успешно этот подход развит в MIT.
Собственно, ConceptNet4 не вершина семантического разума. С 2009 года специалисты лаборатории Media Lab в MIT разрабатывают ее более совершенное продолжение — ConceptNet5, тоже находящееся в свободном доступе для каждого пользователя интернета. Однако на интеллектуальность чикагская группа проверяла уже законченный продукт — ConceptNet4.
Проверка проходила с помощью вербальной части разработанного для детей IQ-теста под названием Weschsler Preschool and Primary Scale of Intelligence Test.
Семантический разум проявил при прохождении этого теста сообразительность четырехлетнего малыша.
Однако, как утверждает ведущий автор исследования профессор Роберт Слоун, если бы такие результаты показал четырехлетний малыш, его следовало бы немедленно показать врачу: эти результаты оказались очень неровными.
ConceptNet4 на ура прошел проверку словарного запаса и способности распознавать аналогии. Однако, когда дело доходило до установления причинных связей, понимания вопросов «почему», электронный мозг пасовал и демонстрировал сообразительность намного ниже среднего уровня.
«Научить искусственный интеллект делать здравые и разумные суждения с позиций здравого смысла, то есть основанные на простом восприятии ситуаций или фактов, — это одна из самых сложных проблем при создании искусственного интеллекта», — заявил Слоун.
По его словам, существует множество вещей, настолько очевидных для нас, что мы просто не знаем, что они нам известны.
Например, компьютер может знать температуру, при которой вода превращается в лед, но он просто не догадается, что лед холодный. Жизнь переполнена таким неосознанным опытом.
«Мы еще слишком далеки от программ с искусственным интеллектом здравого смысла, которые понимали бы мир на уровне восьмилетнего ребенка», — подытожил Слоун.
Именно на этих затруднениях в создании здравомыслящего электронного мозга Слоун вместе с коллегами планирует сконцентрировать свои дальнейшие исследования.