В пятницу на официальном сайте философского факультета МГУ появилось сообщение о том, что «выпускники философского факультета сделали «звездный» подарок».
«28 июня 2013 года звезда шестнадцатой величины в созвездии Рака получила официальное название Философия. Запись зарегистрирована на имя философского факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Звезда расположена в пятистах световых годах от Земли. Факультет выражает теплую благодарность выпускникам и друзьям факультета! Теперь наш факультет имеет свое «представительство» и в далеком космосе, живой философский свет среди холодной мерцающей бесконечности. Для желающих посмотреть или посетить философскую звезду сообщаем точные координаты: 132,73127 28,01550».
Сообщение было продублировано на официальном сайте МГУ.
На сайте философского факультета новость была удалена в воскресенье, на сайте МГУ она находилась и на момент сдачи материала.
Сообщение о покупке звезды философским факультетом первым в среде астрономов предал огласке доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) МГУ Сергей Попов. Он отказался давать комментарий «Газете.Ru», сообщив, что испытывает колоссальный стыд за свой университет и не находит слов, чтобы это выразить.
Слово «позор», по словам Попова, недостаточно отражает ситуацию.
Трагикомичность события состоит в том, что ни в одном астрономическом каталоге, ни на одной карте неба, созданной профессиональными специалистами, этого имени не будет — этот сертификат сродни пустому фантику от конфеты. Согласно правилам Международного астрономического союза, собственные имена звездам присваивать (и тем более продавать) нельзя. Осенью минувшего года в астрономическом сообществе разгорелся скандал, вызванный фактом дарения в Московском планетарии Ивану Охлобыстину сертификата о присвоении его имени звезде девятой величины. Известный астроном Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга, тогда напомнил о правилах присвоения имён космическим объектам.
«Эти правила, сформулированные Международным астрономическим союзом, неукоснительно соблюдают все ученые мира, — заявил Сурдин. — Имена достойных людей присваивают кометам и астероидам, чтобы стимулировать их поиск и не пропустить внезапно появляющиеся. Звездам имена не присваивают, их не дарят и тем более не продают.
Те коммерсанты, кто этим занимается, должны предупреждать своих клиентов, что они покупают милую шутку, мгновение радости, кусочек пиара, но не имя звезды».
Судя по прейскуранту компании, в которой была сделана покупка, выпускники факультета потратили 5100 рублей. Хорошо хотя бы то, что это было сделано не на средства факультета.
На момент сдачи материала получить комментарий декана философского факультета МГУ Владимира Миронова не удалось. В дискуссии в Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена), которая развернулась там не без участия Попова, Миронов оставил следующие высказывания: «Как приятно осознавать, что за нами всегда кто-то наблюдает. Но тем не менее за подсказку спасибо. Правда, можно было сразу просто позвонить или дать знать. Но так, конечно, круче, чтобы дать возможность усмехаться злу». Еще один комментарий Миронова: «Думаю, что те, кто сделал данный «подарок», исходили из добрых побуждений. Бывает».
Если можно представить, что на философском факультете МГУ могут не знать о невозможности присвоить имя звездам, то факт публикации подобного сообщения на официальном сайте МГУ возмутителен.
Публикация такой новости полностью равноценна тому, что на сайте МГУ вдруг появится астрологический прогноз.
Вообще официальный сайт университета очень редко сообщает о научных достижениях своих сотрудников. Существует инициатива, о которой проректор МГУ Алексей Хохлов рассказывал в интервью «Газете.Ru», — освещать научные публикации, сделанные сотрудниками МГУ в ведущих научных журналах. Есть новости по науке, которые присылают факультеты и институты университета. Но, к сожалению, число таких публикаций значительно меньше «официоза». Это не идет ни в какое сравнение с зарубежными университетами, в которых обновления сообщений о научных достижениях происходят раз в несколько дней (если не каждый день) и основной является именно информация об университетских исследованиях, а не о том, что ректор университета посетил богослужение в университетском храме.
На момент сдачи материала получить комментарий пресс-службы МГУ не удалось.