Вплоть до недавнего времени считалось, что фонетические и фонологические изменения носят сугубо случайный характер, не зависящий от местности, где проживают носители определенного языка. Однако последние исследования опровергают данный тезис. Так, в частности, уже доказывалось, что
климат является одним из факторов, определяющих фонетическую структуру языка.
Жители более жарких климатических поясов используют в языке больше гласных из-за того, что им зачастую приходилось (или приходится до сих пор) перекрикиваться со своими соплеменниками на дальних расстояниях.
Ученые из Университета Майами решили пойти дальше и заключили, что если географический фактор и определяет в какой-либо степени фонетическую структуру языка, то этот самый фактор должен быть связан с атмосферным давлением. Результаты их изысканий были опубликованы в журнале PLOS.
Основу исследования составил анализ данных о 567 языках мира (примерно 8% всех зафиксированных языков). Для удобства эти языки были разделены на две группы: с нелегочными согласными (92 языка) и без них (475 языков). Оказалось, что
подавляющее большинство народов, говорящих на языках с нелегочными согласными, проживает в высокогорных районах или близ них.
Более того, учеными было установлено, что регионы, богатые в языковом плане, то есть те территории, где сосуществует множество языков, располагаются на сравнительно небольшой высоте. К таким районам отнесли Океанию, Юго-Восточную Азию, Западную Африку и Амазонскую низменность.
Следующим этапом стало определение расстояния от высокогорных районов до локаций изучаемых языков. Таким образом, стало известно, что
больше половины исследуемых языков с нелегочными согласными являются родными для жителей высокогорных районов,
в то время как аналогичная доля для языков без согласных данного типа равна всего лишь одной пятой. Более того, 87% языков первой группы локализованы в пределах 500 км от зон с высотой больше 1500 м и лишь 43% языков без нелегочных согласных обладают подобной характеристикой.
Большинство звуков образуются при помощи воздуха, поступающего из легких. Для получения нелегочных согласных необходимо, чтобы голосовая щель была закрыта и резко открывалась после того, как воздух в гортани был сжат. Именно такая техника воспроизводства звуков натолкнула ученых на мысль о зарождении языков с нелегочными согласными в районах с низким атмосферным давлением.
Помимо того что сжатие воздуха в гортани напрямую соотносится с разреженностью воздуха в окружающей среде, исследователи также выдвинули гипотезу о том, что, разговаривая подобным образом, жители высокогорных районов могут сократить количество выдыхаемого воздуха. Действительно, воздух на высоте более 1500 м разрежен, что заставляет обитателей таких мест задуматься об экономии драгоценного ресурса.
Однако на этом выводы ученых не заканчиваются. Исследователи также заключили, что, возможно,
дело в выдыхаемом при разговоре водном паре.
Обычно человек выдыхает за день около 300–400 мл водяного пара, а в высокогорных районах этот показатель только увеличивается. В районах с разреженным воздухом жители сталкиваются и с проблемой дегидратации, из-за недостаточной насыщенности воздуха водяными парами, что и является одной из основных причин «горной болезни».
Тем не менее коренные жители районов нашли способ с этим бороться — меньше выдыхать при разговоре, а значит, и терять меньше влаги, считают ученые. Однако это заявление является довольно спорным, так как было доказано, что люди, живущие в высокогорных районах, биологически адаптировались к условиям окружающей среды. Например,
тибетцы имеют более учащенное дыхание, чем те, кто проживает на более низких высотах.
Однако взаимосвязь между географическим положением и фонетическим типом, доказанная в данном исследовании, является неоспоримой.