«Арабская весна». Что дальше?

О том, как «арабская весна» продемонстрировала осень отечественной науки

Владимир Корягин
Пока эксперты спорят о том, являются ли масштабные беспорядки в Турции продолжением «арабской весны», а политики стремятся найти выход из сирийского кризиса, отечественные востоковеды пытаются осмыслить процессы, происходившие в странах Ближнего Востока и Северной Африке во время так называемого арабского пробуждения. Тем не менее вышедший недавно сборник статей «Ближний Восток, арабское пробуждение и Россия: что дальше?» вызывает больше вопросов, чем ответов. О его видимых недостатках, скрытых достоинствах, а также взаимосвязях между Институтом востоковедения РАН и отелем «Рэдиссон Славянская» и рассказывается в рецензии.

Недавно свет увидел сборник статей под названием «Ближний Восток, арабское пробуждение и Россия: что дальше?», который позиционировался как первый в России научный труд, посвященный «арабской весне». Его масштабная презентация прошла не в стенах Института востоковедения РАН или Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, под грифом которых он вышел, а в гостинице «Рэдиссон Славянская», где помимо ученых-востоковедов собрались множество представителей дипломатического корпуса, высокопоставленного чиновничества и СМИ. Это наводит на странные мысли, так или иначе связанные с

логикой, которой руководствовалось Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт востоковедения РАН», выпуская всего лишь 500 экземпляров и устраивая фешенебельные презентации научного сборника.

По прошествии определенного количества времени практически ничто не изменилось: тираж остался прежним, волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки продолжаются. На очереди Турция, политические процессы в которой также происходят по особым сценариям. Российская наука же не разродилась ни одним трудом, который смог бы тягаться с уже упомянутым по масштабности и детальности. Это, впрочем, не избавляет его от ряда серьезных недостатков. Кроме того, можно смело утверждать, что

книга осталась практически незамеченной широкой публикой, даже несмотря на красочную обложку, на которой изображена манифестация в одной из арабских стран.

Исключением же явилось научное сообщество, отдельные представители которого разразились традиционно хвалебными оценками труда своих коллег.

Что касается непосредственно самой книги, то она состоит из нескольких на первый взгляд логичных частей: «Трансформация региона», «Арабские государства в 2011–2012 гг.», «Региональные и внешние факторы» и «Арабское пробуждение и Россия» соответственно.

Логически же ее можно поделить на работы ученых и сочинения представителей дипломатического звена.

С самого начала читателя готовят к тому, что «арабское пробуждение» — событие эпохальное, имеющее важное значение, в частности, для России. Именно с таким тезисом выступает «вместо предисловия» директор Института востоковедения Виталий Наумкин. Он рассматривает исторические предпосылки, последствия и ход событий во время «арабской весны», как бы знакомя читателя с той проблематикой и реалиями, которым, собственно, и посвящен сборник. Открывает книгу статья патриарха отечественной политики и арабистики Евгения Примакова. Как и вступительное слово Наумкина, она отделена от общего пласта статей, а интересна прежде всего тем, что большое место в ней уделено анализу ситуации в Египте.

Примаков утверждает, что избрание Мухаммеда Мурси на пост президента — банальное затишье перед бурей.

События последних месяцев и нестабильность в Египте наглядно отвечают данному им прогнозу.

К сожалению, многие представленные статьи не соответствуют заданной в начале книги планке. Так, некоторые из них

явно выбиваются из академических стандартов и носят открыто ненаучный и банально описательный характер,

а другие, например, статья посла Олега Попова о теории заговора и коварной Америке, попросту выбиваются из общей канвы повествования. В то же самое время рецензируемый сборник именуется научным изданием, вследствие чего

можно сделать превратные выводы касательно стандартов РАН, что кажется особо любопытным в свете выборов президента этой научной организации.

Тем не менее нельзя не отметить, что в сборнике наравне с

попытками совместить жанр мемуаров с дипломатическим коммюнике

— к таковым относится сочинение заместителя председателя Совета ассоциации российских дипломатов и по совместителю советника заместителя председателя Совета федерации Андрея Бакланова — есть и действительно сильные труды. Например, статья кандидата исторических наук Василия Кузнецова, который был свидетелем событий в Тунисе, положивших начало «арабской весне». У него получилось написать небезынтересную работу, позволяющую

взглянуть на «жасминовую революцию» не только с научно-исторической, но и с практической стороны.

К удачным находкам также стоит отнести группу статей, посвященных региональным и внешним игрокам: рассказ о том, как менялась политика и интересы США, а также о том, что именно на Ближнем Востоке противоречило интересам ЕС, позволяет глубже понять события «арабской весны» в контексте столкновения различных сил и группировок.

В то же время огромное разочарование вызывает статья сотрудника Института востоковедения РАН Владимра Ахмедова, посвященная Сирии. Автор довольно лаконично рассматривает произошедшие в этой стране события и не снисходит даже до каких-либо прогнозов, ограничиваясь общими словами. И это при том, что

события в Сирии являются чуть ли не самым главным событием из числа тех процессов «арабской весны», что напрямую касаются России и ее интересов.

Довольно мало сказано в сборнике и про Израиль с Ираном, которые не просто являются важными «игроками» на ближневосточной арене, но являются невольными участниками событий. Вследствие этого необходимо признать, что именно

отсутствие каких-либо прогнозов вкупе с упором на описательную часть и является одним из главных недостатков сборника. Естественно, можно возразить, сказав, что «арабская весна» еще не закончилась. В таком случае возникает другой вопрос: а стоило ли выпускать этот сборник или можно было подождать, пока все, может быть, «устаканится»?

Наконец, отдельно можно обратиться и к заключительной части, чье название — «Арабское пробуждение и Россия» — является частью наименования самого сборника: сюда входят статьи, так или иначе связывающие Россию и события «арабской весны». На поверку оказывается, что исключение входящего в название книги вопроса «что дальше?» из названия части совершенно не случайно, поскольку рассказывается в ней о совсем других вещах — таинственном внешнем враге, успехах российской науки и мифическом диалоге цивилизаций.

Наверное, на имеющийся в названии вопрос предлагается ответить читателю, поскольку светила отечественной науки и дипломатии, судя по всему, не знают, «что дальше» и «камо грядеши».

Сборник «Ближний Восток, арабское пробуждение и Россия: что дальше?», равно как и сама «арабская весна», оказался явлением неоднородным. С одной стороны, он появился в вакууме масштабных публикаций, касающихся данной тематики, а с другой — подчас не представляет научной ценности и довольно фривольно обходится с принятыми, в том числе и в России, академическими стандартами. Разнородность входящих в него статей сыграла со сборником злую шутку: прочитав ряд качественных статей, читатель ожидает, что все подобранные материалы будут соответствовать заданной планке. Однако выясняется, что это совсем не так. Вкупе с отсутствием глобальных выводов и прогнозов стоит воспринимать этот сборник, как

шаг к созданию серьезного и всестороннего аналитического сочинения касательно «арабской весны»,

как некую прелюдию, но не жирную точку и определенно не веху.

«Ближний Восток, арабское пробуждение и Россия: что дальше?» Сборник статей/Отв. редакторы: В. В. Наумкин, В. В. Попов, В. А. Кузнецов/ИВ РАН; Факультет мировой политики и ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова. М.: ИВ РАН, 2012. — 593 с.