Перед употреблением для трезвости

Китайские и американские исследователи разработали новый способ быстро протрезветь

Олег Виноградов
Разработан новый способ быстро протрезветь. Согласно результатам исследования, комплекс ферментов, заключенный в особую полимерную оболочку, смог значительно снизить количество алкоголя в крови у мышей, подвергшихся алкогольной интоксикации.

Алкогольная интоксикация, или алкогольное опьянение, – состояние, вызванное приемом этанола, проявляющееся в нарушении сознания, мышления и многих других психофизиологических функций. Кроме того, это состояние оказывает значительное влияние на все внутренние органы и метаболизм организма в целом. В зависимости от количества выпитого и продолжительности опьянения у человека могут развиться различные нарушения здоровья: кома, остановка дыхания, хронический панкреатит, цирроз печени.

Смертность, связанная с употреблением алкоголя, по данным ВОЗ, составляет 6,3% всех смертей среди мужчин и 1,1% среди женщин во всем мире.

Опьянение возникает из-за того, что печень не справляется с большими количествами этилового спирта и он распространяется с кровотоком по всему организму. В первую очередь спирт влияет на особые рецепторы в мозге, но в дальнейшем взаимодействует почти со всеми тканями и органами.

В своем исследовании ученые из Нанькайского университета (КНР) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали комплекс из двух ферментов, алкогольоксидазы и каталазы, и поместили в тонкую полимерную оболочку из акриламида и бис-метилакриламида. Такого рода оболочка должна повысить эффективность и устойчивость ферментов внутри неё.

Эффективность препарата проверялась на мышах. Для этого их разделили на три группы. Первая получала ферменты без нанооболочки, вторая — ферменты, заключенные по отдельности в оболочку, а третья — комплекс из двух ферментов в одной оболочке. Затем мыши подвергались алкогольной интоксикации и засыпали. Об эффективности судили по тому, как быстро проснутся мыши в той или иной группе, а также по снижению концентрации этилового спирта в крови. Выяснилось, что мыши из третьей группы просыпались на 1–2 часа раньше, чем остальные, и концентрация этанола в крови у них снижалась значительно быстрее. Через 3 часа у мышей в этой группе концентрация снижалась примерно на 40%. А вот значительной разницы между снижением уровня этанола в крови мышей из первой и второй группой не наблюдалось.

Стоит отметить, что использованные в этом опыте соединения не являются основными ферментами в организме, разрушающими алкоголь. Однако у них есть способность хорошо связывать метиловый спирт и этиленгликоль, которые нередко входят в состав контрафактного алкоголя.

Как отмечают сами авторы исследования, несмотря на то что употребление алкоголя является важной проблемой для общества в целом, существующие антидоты (средства, обладающие способностью нейтрализовать конкретное действующее вещество) далеки от совершенства и открытие может стать основой для создания новых.

Сейчас разработки новых средств, нейтрализующих влияние алкоголя на организм человека, ведутся в нескольких лабораториях.

К примеру, существуют исследования о применении липидных эмульсий для выведения алкоголя из организма. На животных эти вещества показали определенную эффективность, но существуют опасения по поводу их безопасности для людей.

Кроме того, недавно был разработан дегидромирицетин, который должен устранять влияние алкоголя на нервную ткань, взаимодействуя с теми же рецепторами на поверхности нейронов, что и алкоголь. Однако у него существует ряд побочных эффектов. Стоит отметить, что похожий препарат – налоксон — раньше использовался при лечении алкогольных интоксикаций, но показал свою неэффективность.