В прошлом году российский инвестор Юрий Мильнер, совладелец Mail.Ru Group и инвестфонда DST, удивил весь научный мир, учредив новую ежегодную научную премию Fundamental Physics Prize (премия по фундаментальной физике). Размер каждой премии составил $3 млн, а ее обладателями с ходу были названы 11 человек. Позднее специальные премии были присуждены коллективу CERN за открытие бозона Хиггса на Большом адроном коллайдере и знаменитому физику Стивену Хокингу.
В среду, 20 февраля, стало известно о том, что Юрий Мильнер учредил новую премию — на этот раз по медицине. Впрочем на этот раз российский бизнесмен действовал не только от своего имени: премию он учредил совместно с основателем Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) Марком Цукербергом и его женой Присциллой Чан, а также сооснователем Google Сергеем Брином и его женой Анной Войжитски.
Премия за прорыв в области медицины будет присуждаться каждый год специально созданным фондом Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation за прорывные исследования в области лечения болезней и продления сроков человеческой жизни.
«Лечение наиболее тяжелых заболеваний требует усилий гораздо большего количества ученых по сравнению с фундаментальной физикой и, следовательно, требует больше спонсоров для поощрения выдающихся достижений», — так Юрий Мильнер прокомментировал свое решение участвовать в учреждении медицинской премии вслед за наградой по физике, о чем говорится в специальном сообщении, поступившем в «Газету.Ru» от оргкомитета премии.
«Мы рады поддержать ученых, которые мыслят масштабно, не боятся рисковать и оказывают существенное влияние на нашу жизнь. Такие ученые должны быть известны каждому и высоко цениться обществом», — сказала Анна Войжитски, которая, кстати, является основателем «генетического Facebook» — проекта по расшифровке генома 23andMe. Ее супруг, основатель Google, считает, что «излечение болезней должно цениться выше, чем удачный удар в спорте». Основатель же Facebook Марк Цукерберг заявил, что для него большая честь выступать в роли одного из участников премии. «Я уверен, что у нее есть все шансы стать платформой для других инициатив в области благотворительности. Это, в свою очередь, сделает мир лучше», — сказал Цукерберг.
Первые лауреаты премии войдут в состав отборочной комиссии, которая будет оценивать последующих номинантов. Управлять же фондом Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation будет совет директоров, в который войдут Войжитски, Цукерберг и Мильнер, а возглавит его председатель совета директоров Apple Арт Левинсон.
«Я рад сообщить об учреждении премии за прорыв в области медицины и приветствовать ее первых лауреатов, — заявил Арт Левинсон. — Я убежден, что данная премия прольет свет на передовые достижения выдающихся ученых в области медицины, будет способствовать развитию медицинских инноваций и в конечном счете станет платформой для признания будущих открытий. Также я бы хотел выразить свою признательность спонсорам-основателям, без чьей помощи не было бы этой премии: Сергею Брину, Анне Войжитски, Марку Цукербергу, Присцилле Чан и Юрию Мильнеру».
«Газета.Ru» рассказывает подробно о каждом из одиннадцати лауреатов.
Уроженец Швейцарии Дэвид Ботштайн является известным американским биологом, который сейчас работает в Принстонском университете. В своих работах Ботштайн пытается узнать, как гены и их мутации способны влиять на организм человека и вызывать разные заболевания — от рака до ожирения. Работы Ботштайна стали основополагающими для создания проекта по расшифровке генома человека The Human Genome Project, о результатах которого «Газета.Ru» рассказывала не один раз.
Свои три миллиона получил и координатор данного проекта Эрик Ландер, который также является советником президента США Барака Обамы по науке и технологиям.
Формулировка, с которой ученый получил свою награду, звучит следующим образом: «За открытие общих принципов идентификации генов человека и применения этих знаний в медицине путем создания и анализа карт человеческого генома». Одна из сравнительно недавних работ Ландера — это сравнение геномов 29 млекопитающих, в том числе и человека.
Нейробиолог Корнелия Бэргманн, работающая в Университете Рокфеллера и Медицинском институте Говарда Хьюза, известна своими работами по исследованию червя-нематоды Caenorhabditis elegans (C. elegans), который обладает всего 302 нейронами. Этот червь является таким же модельным организмом для ученых, как, к примеру, мушка-дрозофила. Бэргманн выявила все особенности развития и функционирования нейронной сети червей, что уже помогло в исследованиях человеческого мозга и нервной системы.
Интересно, что Бэргманн замужем за другим известным ученым — Ричардом Акселем, который в 2004 году стал нобелевским лауреатом за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния».
Еще одна представительница прекрасного пола, специалист по теломерам (концевым участкам хромосом, особенности функционирования которых, возможно, имеют связь с продолжительностью жизни организма) Тития де Ланге также работает в Университете Рокфеллера. В заявлении говорится, что де Ланге получила премию, в частности, за исследование «роли теломер в нестабильности генома при раковых заболеваниях».
Голландец Ханс Клеверс, профессор молекулярной генетики в Институте Хуберта (Утрехт), в 2012 году выпустил с коллегами статью в журнале Science, о которой рассказывала «Газета.Ru». В данной публикации говорилось об эксперименте, который позволил исследователям обнаружить стволовые клетки рака и изучить процесс их появления. Ханс Клеверс получил приз от Мильнера и других учредителей премии за «описание роли wnt-сигнальных путей в тканевых стволовых клетках и в раковых заболеваниях».
Известный онколог Льюис Кэнтли, возглавляющий центр изучения рака в Медицинском колледже Вейл-Корнел и работающий в Пресвитерианском госпитале Нью-Йорка, известен тем, что открыл энзим PI 3-киназа (фосфатидилинозитол-3-киназы) и показал, что он играет важную роль для понимания и лечения онкологических заболеваний.
Профессор Феррара из Университета Калифорнии в Сан-Диего, носящий странное для итальянца имя Наполеон, получил 3 млн долларов за «открытие механизмов ангиогенеза (ангиогенез — процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани), которые помогли разработать терапию раковых заболеваний и глазных болезней».
Чарльз Сойерс, исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза, получил известность за открытие «генов рака» и так называемой прицельной, или таргетной (от английского слова target – мишень), терапии» — способа лечения, при котором активное вещество доставляется только к поражённой клетке. За геномику онкологических заболеваний премию получил и его коллега по институту Берт Фогельштайн.
Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Роберт Вайнберг еще в 1981 году выделил первый онкоген из опухоли мочевого пузыря человека. С тех пор он открыл более сотни типов раковых клеток. За расшифровку генов раковых заболеваний человека заслуги Вайнберга были отмечены учредителями премии.
Наконец, единственным нобелевским лауреатом, который стал обладателем новоиспеченной медицинской премии размером в 3 млн, является японец Синья Яманака.
В 2012 году он получил «Нобеля» совместно с американцем Джоном Гёрдоном «за открытие перепрограммирования стволовых клеток в плюрипотентные». Новую премию японский ученый получил за эти же работы, которые открывают путь не только к изучению механизмов развития болезней, но и к созданию принципиально новых методик лечения.
«Это шокирующее количество денег для ученого, — приводит The New York Times слова Эрика Ландера, одного из лауреатов. – Идея этой премии, кажется, состоит в том, чтобы привлечь внимание общества, показать, что наука – это интересно, важно и круто, что наука — это наше будущее. Это очень важный посыл для Соединенных Штатов».
Среди одиннадцати лауреатов девять постоянно работают в США.
Один (Синья Яманака) половину времени проводит в Японии, а половину времени также в США, и лишь Ханс Клевер трудится в Европе — у себя на родине, в Нидерландах.