Нормальная микрофлора кишечника — это микроорганизмы, обитающие в кишечнике здорового человека, в симбиозе с организмом. Это в основном бифидобактерии, лактобактерии и различные штаммы кишечной палочки. Их называют защитной микрофлорой, поскольку они, будучи в нормальном соотношении между собой и иммунной системой человека, подавляют рост других попавших внутрь микроорганизмов и таким образом защищают толстую кишку от размножения в ней болезнетворных бактерий. Кроме того, кишечная микрофлора активно участвует в пищеварении, выделяя ферменты.
Пребиотики – это вещества, которые не могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте человека, но служат питанием для бактерий микрофлоры, стимулируют их размножение, рост и нормальную жизнедеятельность. Основные компоненты пребиотиков – олигосахара, например, олигофруктоза — длинноцепочечная фруктоза, которая из-за своих больших размеров не может проникнуть сквозь клетки кишечной стенки.
Человеческий организм не вырабатывает фермент, который мог бы «порезать» олигофруктозу на удобные для переваривания отрезки. Бактерии же кишечной микрофлоры обладают такой способностью.
Предполагается, что изменения состава кишечной микрофлоры и её активности у конкретного человека могут привести к нарушению нормального усвоения питательных веществ и связанным с ним состояниям, таким как ожирение. Руководствуясь этим, исследователи из Центра биомедицинских исследований Университета Гранады (Испания) поставили перед собой следующий вопрос: можно ли, занимаясь лечением дисбактериоза, избавиться от проблем нарушенного обмена веществ?
Отвечая на него, они представили в специальном приложении к British Journal of Nutrition обзор научных исследований по этой проблеме. Обзор рассматривает с точки зрения доказательной медицины результаты нескольких клинических испытаний безопасности и эффективности пребиотиков в борьбе с нарушениями обмена веществ, а также механизмы взаимодействия пребиотиков с нормальной микрофлорой.
Обнаружено, что пребиотики, не всасываясь в кишечнике человека как питательные вещества, всё же не проходят через него транзитом, а взаимодействуют с кишечной стенкой.
Пребиотики опосредованно могут регулировать работу генов клеток стенки кишечника и тем самым влиять на всасывание питательных веществ. Стимуляция выработки кишечных ферментов, укрепление защитного клеточного барьера, устранение дисбактериоза и усиление ферментативной активности бактерий с помощью волокон пребиотиков — всё это играет важнейшую роль в нормализации обмена веществ. Соответственно, с помощью пребиотиков можно не только оздоровить кишечную микрофлору, но и уравновесить всасывание жиров, белков и углеводов, что поможет снизить вес.
Вообще, научный поиск определения роли состава и индивидуальных особенностей кишечной микрофлоры в нарушениях обмена веществ ведут исследовательские институты всего мира.
В 2011 году специалисты из отделения гастроэнтерологии и гепатологии медицинского факультета Кембриджского университета опубликовали обзор в «Журнале клинических исследований», посвящённый связи ожирения и функции кишечной микрофлоры, назвав эту проблему одним из самых перспективных направлений современной микробиологии. По мнению исследователей из Католического университета в Лувене (Бельгия), несмотря на то что функция микробной флоры кишечника ещё во многом неизвестна, спорны её происхождение и индивидуальные особенности, последние научные наблюдения подтверждают тесную связь между дисбактериозом и ожирением. Наконец, несколько месяцев назад в журнале Nature учёные из Гётеборгского университета представили подробное рассмотрение биохимических процессов в толстой кишке. В своей работе они также установили, что микробная ферментация полисахаридов может приводить к ожирению.