Сообщения об обнаружении метеорита стали появляться вечером в воскресенье. За день до этого ГУ МЧС по региону сообщило, что водолазы завершили обследование озера Чебаркуль в Челябинской области, куда могли упасть обломки метеорита, но ничего не нашли. Между тем, как оказалось, за поисками метеоритного вещества в озеро нырять не понадобилось. Еще в пятницу вечером на сайте ГУ МВД по Челябинской области России появилось сообщение о том, как рыбаки стали свидетелями падения метеорита в озеро Чебаркуль, в результате чего в водоеме образовалась полынья. «Вокруг полыньи собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером от полусантиметра до сантиметра. Предметы, изъятые на месте происшествия, будут переданы для проведения экспертизы», — говорилось в сообщении.
Эти осколки, как показал анализ, имеют внеземное происхождение.
«Мы буквально только что закончили исследование. Мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу, — сообщил вечером в воскресенье член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета. — Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть: и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть».
Ученый сообщил, что содержание металлических частиц превышает 8%. Химический анализ проводился в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех». Специалист добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. Вероятно, в каталоге он получит обозначение «метеорит Чебаркуль».
Гроховский также рассказал, что непосредственно к полынье экспертов не допустили.
«Несмотря на то что ребята (члены экспедиции) выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но, в общем, понятно, что там в полынье лежит метеорит», — сказал Гроховский.
Впрочем, велика вероятность, что части метеорита могут быть распределены по всему региону. Возможно, уже в понедельник специалисты восстановят эллипс рассеяния, что поможет сузить поиски более крупных обломков.
Хондриты получили свое имя благодаря тому, что почти все они содержат хондры (от древнегреческого χόνδρος — зерно) — сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Как говорится на сайте лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН), большинство хондр имеют размер менее 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров.
Хондриты являются наиболее примитивными из всех известных метеоритов.
Особенности их вещественного состава и структуры определяются процессами конденсации, испарения и аккреции минерального вещества в солнечной небуле — облаке пыли и газа, из которого сформировалась Солнечная система. Возраст хондритов оценивается в 4,5 млрд лет.
Около 10% всех каменных метеоритов образуют подкласс ахондритов: они лишены хондр и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. В этом смысле ахондриты аналогичны земным магматическим породам. Хондриты, ахондриты, железо-каменные и железные метеориты, в свою очередь, подразделяются на группы и подгруппы. Подавляющее большинство метеоритов поступило на Землю из астероидного пояса. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса. По характеру обнаружения все метеориты делятся на падения и находки. Находками считаются те метеориты, падение которых не наблюдалось. Падениями считаются метеориты, собранные сразу же после наблюдавшегося торможения метеоритного тела в земной атмосфере.
К этому классу, несомненно, относится и метеорит из Чебаркуля.
Среди поступающего на Землю космического вещества каменные метеориты составляют большинство (92,8%) падений, причем в основном это хондриты (85,7%). Ахондриты, железные и железо-каменные метеориты составляют 7,1%, 5,7% и 1,5% соответственно. Таким образом, подавляющее большинство падающих на Землю метеоритов — хондриты.
«Поздравляю всех с метеоритом! Надеюсь, он будет красивым, легендарным, вероятно дешевым и доступным всем, кто захочет иметь его в своих коллекциях, — написал на форуме любителей астрономии известный астроном, рекордсмен по числу открытых астероидов Тимур Крячко. — Хондриты — это классно! Пусть профессионалы их не любят из-за изученности и распространенности, но любителям они нравятся, особенно если хондры будут выразительными!»
Ранее Тимур Крячко в интервью «Газете.Ru» предположил, что стоимость челябинского метеорита, в случае его обнаружения, составит порядка 10 долларов за грамм вещества.