Грипп — одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний во всем мире: каждый год заболевают около миллиарда человек. Кроме того, грипп нередко становится причиной смерти. Во время пандемии 1918 года (так называемая испанка) от этого заболевания погибли, по разным оценкам, от 20 до 50 миллионов человек (кстати, пандемия гриппа 2009 года была вызвана вирусом того же (A/H1N1) серотипа). По данным Medscape,
ежегодно от вируса гриппа погибают в среднем 20 000 человек.
Наиболее эффективным способом борьбы с этим заболеванием является профилактика, поэтому вакцинация имеет решающее значение для предотвращения эпидемий. Суть вакцинации состоит во введении в организм небольших компонентов вируса, которые заставляют иммунитет продуцировать соответствующие антитела. Таким образом, при встрече с инфекцией человек уже обладает надежной защитой от нее.
Каждый год ВОЗ, отслеживая эпидемиологическую ситуацию, рекомендует несколько штаммов вируса для проведения вакцинации против гриппа, так как каждый год грипп вызывают самые разные штаммы вируса (способность быстро мутировать является одним из главных свойств вируса гриппа и значительно осложняет борьбу с ним). Американский центр контроля и предотвращения заболеваний рекомендует ежегодно вакцинировать всех людей старше 6 месяцев, особенно если у них есть риск развития осложнений гриппа. В России обязательная вакцинация рекомендуется лишь людям из группы риска — например, детям, а также беременным женщинам, у которых болезнь может вызвать осложнения для плода или для протекания беременности.
Классические вакцины против гриппа содержат небольшие фрагменты вируса, которые могут вызывать иммунный ответ у человека — вирионы.
Для их получения вирус гриппа культивируют в куриных яйцах. В дальнейшем применяют разные способы выделения и очистки. Иногда вакцины содержат лишь несколько поверхностных белков вируса – гемагглютинин и нейраминидазу, которые очень важны для проникновения вируса в клетку.
Новый вид вакцины от гриппа также содержит один из этих поверхностных белков — гемагглютинин. Однако для его получения был использован принципиально иной механизм.
Исследователи выделяли набор ферментов, считывающих информацию с ДНК и синтезирующих белки из вирусов насекомых, и заставляли их синтезировать гемагглютинин, соответствующий определенным штаммам вируса гриппа.
Стоит отметить, что и при использовании обычных вакцин основная часть антител вырабатывается именно против агглютинина.
Эффективность вакцины была доказана в исследовании на группе, включающей 2300 человек. Объем контрольной группы был аналогичный. Оказалось, что примерно в 44,6 процентах случаев вакцина была действенна против всех встречавшихся штаммов вируса гриппа. Среди побочных эффектов от вакцины иногда встречались головная боль, утомляемость, боль в месте инъекции, хотя подобные симптомы характерны и для обычных вакцин от гриппа.
«Главная положительная черта разработанного метода изготовления вакцин — возможность делать это очень быстро. Новая технология позволит в случае пандемии очень быстро наладить производство вакцин, так как она не требует выделения ни самого вируса гриппа, ни куриных яиц», — говорит Карен Мидтун, директор биологического центра FDA (Food and Drug Administration) США.
Кроме того, таким препаратом можно вакцинировать людей с аллергией на куриные яйца.