В рамках международного исследования астмы и аллергии у детей, проведенного на более чем 500 тыс. человек в более чем 50 странах мира, была обнаружена прямая связь между питанием детей и развитием аллергических заболеваний, таких как астма, экзема и риноконъюнктивит (аллергический насморк одновременно с раздражением глаз).
В ходе исследования было установлено, что у детей раннего подросткового возраста, которые ели фастфуд три или более раз в неделю, риск развития тяжелой астмы был выше на 39%, чем у их сверстников. Вдобавок, дети, питавшиеся фастфудом, также чаще болели экземой и риноконъюнктивитом.
У 6–7-летних любителей фастфуда риск заболеть был выше на 27%.
В противоположность этому употребление детьми фруктов три и более раз в неделю снижало риск тяжелой бронхиальной астмы, экземы и риноконъюнктивита на 11–14%, по данным того же исследования.
Ученые из университета Окленда в Новой Зеландии и университета Ноттингема в Великобритании, давшие начало исследованию зависимости потребления фастфуда и появления астмы, заявили: «Если связь между фастфудом и проявлением астмы, риноконъюнктивита и экземы прямая, то результаты исследования приобретают глобальное значение для здравоохранения вследствие возрастающего потребления фастфуда».
Проведенное исследование отчасти подтверждается работой колумбийских ученых, показавших, что имеется явная связь между возникновением у подростков аллергического насморка (который, кстати, часто сопровождают астма и атопический дерматит) и фастфуда, наряду с курением.
Считается, люди с астмой не обязаны следовать специальной диете, но, согласно новым данным, такая точка зрения требует коррекции.
В некоторых случаях такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, моллюски, дрожжевые продукты, орехи и некоторые пищевые красители и консерванты, могут ухудшить течение болезни. Фастфуд часто содержит большое количество насыщенных и трансжирных кислот, которые, как известно, влияют на иммунитет, в то время как витамины и антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, оказывают благотворное влияние на течение астмы, поэтому врачи советуют людям, страдающим астмой, есть здоровую, сбалансированную пищу, в том числе пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (больше чем два раза в неделю) и бобовые (больше чем один раз в неделю).