— Тема ГМО довольна обширна. Чему конкретно была посвящена ваша лекция в Политехническом музее?
— Я говорил о преимуществах ГМО и о том, как вопросы, связанные с трансгенными продуктами, регулируются государством.
— Недавно в журнале Food and Chemical Toxicology была опубликована статья исследовательской группы, работающей под руководством Жиля-Эрик Сералини «Долговременный токсический эффект гербицида Roundup и Roundup-толерантной генетически модифицированной кукурузы», где на основе экспериментов над лабораторными крысами формулируется вывод о канцерогенном действии этого гербицида и ГМО-продуктов. Статья вызвала большой общественный резонанс и очередную волну критики в адрес государственных организаций, регулирующих оборот пищевых продуктов. Многие эксперты сомневаются в том, что лабораторная методика, примененная Сералини, корректна. Каково ваше отношение к этой публикации?
— Размер лабораторной популяции крыс, на которой ставился эксперимент, слишком маленький, чтобы получить статистически значимые результаты. Также не существует и известного механизма, объясняющего, каким образом глифосат, действующий ингредиент Roundup, мог бы вызывать рак. Глифосат ингибирует 5-еноилпирувил-шикимат-3-фосфат-синтазу (EPSPS), энзим, существующий только в бактериях и растениях, но отсутствующий у животных и людей.
Более того, Roundup-устойчивая кукуруза используется в качестве кормов уже 15 лет, и за это время не было никаких сообщений, что она вызывает рак.
— Знакомы ли вы с Жилем-Эрик Сералини, читали ли вы раньше его статьи?
— Нет! Я не слышал о нем раньше, то же относится и к его статьям.
— Как вы относитесь к дискуссии вокруг ГМО-продуктов, идущей сейчас в Европе?
— В этой дискуссии доминирующую роль играют негосударственные организации, которые не представляют сбалансированную точку зрения, основанную на научных фактах. Как следствие, люди начинают испытывать страх перед продуктами, в состав которых входят трансгенные зерновые. Следует помнить, что большую часть преимуществ от применения генетически измененных растений получили в первую очередь не потребители сельскохозяйственных продуктов, а их производители — фермеры. В случае с продуктами генной инженерии, имеющими медицинское применение, все было наоборот.
Европа охотно приняла и одобрила применение генномодифицированных клеток, производящих инсулин, эритропоэтин (почечный гормон, широко применяемый в медицине. — «Газета.Ru»), интерферон, человеческий гормон роста и другие препараты, потому что от них зависит здоровье европейцев.
Осмелюсь предсказать, что, как только продукты, полученные из трансгенных растений, улучшат жизнь конечных потребителей, страх перед ГМО отойдет в прошлое.
— Сколько раз вы приезжали в Россию? На каком уровне развития находится сейчас российская наука, на ваш взгляд? Общаетесь ли вы с российскими учеными?
— Да, общаюсь.
Российская наука испытывает сейчас колоссальное недофинансирование, что мешает ей быть конкурентоспособной.
Следствием этого является дефицит российских инноваций и стартапов в сфере биотехнологий. Американский институт, в котором я работаю, привлек к преподаванию русского ученого, который занимается активной преподавательской деятельностью в России. Мы друзья.
— Вы член экспертного совета конкурса для молодых биологов фонда «Династия». В чем заключается ваша работа в составе этого совета?
— Я помогаю этому фонду производить отбор наиболее достойных и перспективных кандидатов на получение грантов, способствующих их научной деятельности в России.
— Каков будет ваш совет молодым исследователям, мечтающим сделать великое открытие?
— Как говорил Луи Пастер, «в области наблюдения шансы благоприятствуют только подготовленным умам».
Открытия совершаются тогда, когда вопросы ставятся настойчиво, а инструменты, позволяющие на них ответить, становятся доступными.
Подчас требуется очень много времени и терпения, чтобы прийти к ответу. Также очень важно щедро делиться с другими своими идеями, поскольку за счет этого идеи могут умножаться. Вообще фактор коммуникации со студентами, коллегами и обществом чрезвычайно важен — это то основание, на котором держится научное содружество и финансирование научной деятельности.