Когда летом 2000-го года ледокол «Ермак» привез на Северный полюс группу исследователей и туристов, оказалось, что там ему колоть нечего — льда не было. Впервые за многие сотни лет точка географического Северного полюса оказалась под чистой водой.
В плане путешествия значилось входящее в цену билета схождение на льдину и лицезрение той самой географической точки, вот только льдины не оказалось.
Если кто и потребовал деньги назад, ему их, скорее всего, не дали, сославшись на форсмажор.
Пока народ с пеной у рта спорит, виновато человечество в глобальном потеплении или нет, льды стремительно тают, и чистая вода над Северным полюсом перестает быть форсмажором. Ледовая полярная шапка Арктики сжимается подобно шагреневой коже. Оценки сжимания очень различны, но в основном сходятся к тому, что средняя площадь морского арктического льда неуклонно, пусть и неравномерно, снижается. Предсказывают, что в этом веке (называются очень разные цифры – от 20 до 80 лет) Арктика полностью очистится ото льда.
Утверждают, что с 1979-го года Северный полюс теряет каждый год в среднем более процента летних льдов, причем темп таяния ускоряется и за последние 10 лет вырос в 2,5 раза. По данным Национального центра США данных по снегу и льду (NSIDC, National Snow and Ice Data Center), проводящего ежемесячный спутниковый мониторинг ситуации, в феврале этого года площадь льда составила 14,56 миллионов кв. км,, на 1,06 миллионов кв. км. меньше, чем средняя февральская оценка за период 1979-2000 гг.
Таяние начинает сказываться уже сейчас. Перед угрозой вымирания оказались белые медведи.
В последние месяцы в Арктике было зафиксировано несколько случаев, когда они убивали и пожирали своих детенышей. Обычно они питаются тюленями, охотясь на них со льдин, но льдины исчезают, и тюлени уже не так доступны. Объясняются самые различные программы по спасению этих хищников, различные фонды собирают на это деньги, однако судьба их, похоже, предрешена.
Медведи — просто очень яркий пример. В Аляске десятки тысяч моржей выходят на берег, покидая Арктику. И, похоже, это общая тенденция, повторяющая сценарии прошлых гигантских потеплений. В ходе одного из них, случившегося 21 тысячу лет назад, как было написано в журнале Nature, вся фауна Арктики, спасаясь от вымирания, ринулась на юг со скоростью 100 метров в год. Возможно, что-то похожее ожидает и нынешнюю арктическую живность.
Ужасы таяния арктических льдов можно живописать и дальше.
Трудно обойти стороной появившийся лет десять сценарий, по которому глобальное потепление заморозит Англию и северо-запад Европы, лишив их теплого Гольфстрима, который будет-де уничтожен пресной водой тающих льдов Арктики, она не даст ему утонуть в холодных водах у полюса и тем самым оборвет круговорот теплой воды, идущей из-под Африки. Кажется, здесь все будет не так страшно, поскольку в прошлом году ученые обнаружили, что Гольфстрим обладает способностью к «самолечению», потому что на южной оконечности Африки, у Игольного мыса, он встречается с другим течением Агульяс, и в случае чего это течение Индийского океана «делится» с Гольфстримом своей теплой и более соленой водой, не давая ему погибнуть.
Есть у таяния и плюсы, правда, не такие глобальные. Исчезновение арктических льдов очистит Северный морской путь и, как утверждают эксперты американской аналитической организации «Центр морских исследований» (Center for Naval Analyses), существенно расширит морскую навигацию внутри арктического региона, откроет новые морские пути, которые будут иметь «большое коммерческое значение».
Еще один плюс, упомянутый экспертами CNA, таяние арктических льдов «откроет новый доступ к ресурсам, о многих из которых уже известно, и к еще большим ресурсам, о которых никто пока не знает. Правда, они упоминают и еще один минус — исчезновение источников пищи и жилья коренных народов региона, в том числе и проживающих на территории России.