В четверг официально были утверждены итоги выборов в Российскую академию наук. На 82 места академиков претендовали около двухсот кандидатов, а на 133 места членов-корреспондентов — около тысячи человек.
Главную неожиданность прошедших выборов принесли выборы по отделению математики.
В числе девяти победителей отсутствует имя одного из самых известных российских математиков современности, лауреата Филдсовской премии 2010 года Станислава Смирнова.
Впрочем, не все его коллеги считают такой итог выборов неожиданностью.
«Ничего неожиданного нет. Смирнов, как и Бухштабер (Виктор Матвеевич Бухштабер — автор более 250 научных статей и монографий по математике, прикладной математике, математической физике и прикладной статистике. – прим. «Газеты.Ru»), и не должны были пройти. Такова эта академия, — заявил «Газете.Ru» главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова Анатолий Вершик. — Подробности мне пока неизвестны и, честно говоря, совсем меня не интересуют: всё знакомо. Потому я и сам отказался участвовать в этом».
Из четырех лауреатов Государственной премии, баллотировавшихся от отделения математики, академиком стал только Дмитрий Костомаров (премия 1981 года). Также действительными членами РАН стали ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов (признан в РФ иностранным агентом) и главный научный сотрудник отдела теории функций Математического института им. В. А. Стеклова РАН, член КПРФ Борис Кашин.
Напомним, что Станислав Смирнов является победителем первой волны конкурса «мегагрантов» правительства России.
Еще один победитель этого конкурса — лауреат «мегагранта» от МГУ им. М. В. Ломоносова, директор Центра наномедицины и доставки лекарств Университета Небраски Александр Кабанов — не стал членом-корреспондентом РАН по итогам выборов 2011 года.
«При выборах в академию главная проблема не в том, чтобы выбрать достойного (такие есть), а в том, чтобы не выбрать недостойного. В этом смысле выборы в члены-корреспонденты по моей специальности удались: Сергей Пономаренко, безусловно, достойный. Он молодой лауреат премии имени С. В. Лебедева, делает замечательные работы, и я за него искренне рад, — прокомментировал «Газете.Ru» итоги выборов Александр Кабанов. — Рад также, что и меня поддержали почти две трети голосовавших. А это значит, что как минимум две трети членов химической секции РАН (а на самом деле больше) уже сегодня одобряют мою работу в России и поддерживают нашу лабораторию в МГУ. Я надеюсь, что в будущем по результатам нашей работы их число будет только возрастать».<3>
Отметим, что еще один лауреат первой волны «мегагрантов» — всемирно известный специалист по биоорганической химии Сергей Лукьянов — смог стать академиком по итогам выборов РАН. А на выборах академиков от отделения химии и наук о материалах потерпели неудачу дважды лауреат Госпремии СССР, лауреат Госпремии РФ Геннадий Бурханов и один из самых высокоцитируемых российских ученых-химиков, директор Центра рентгеноструктурных исследований РАН Михаил Антипин.
По итогам выборов в отделении физики можно отметить избрание в академики Алексея Старобинского — одного из создателей современной теории рождения Вселенной (теории инфляции).
А вот Алексей Воробьев, лауреат Госпремии 1983 года, и Павел Пашинин, лауреат Госпремии 1985 года, академиками не стали. Не был избран в члены-корреспонденты один из самых цитируемых отечественных астрофизиков — зав. отделом релятивистской астрофизики ГАИШ МГУ Николай Шакура, который совместно с Рашидом Сюняевым разработал теорию аккреционных дисков.
Членом-корреспондентом отделения наук о Земле не стал ученый-кристаллограф с мировым именем, профессор СПбГУ, лауреат премии президента России для молодых ученых Сергей Кривовичев. Интервью с ним опубликовано в четверг в «Газете.Ru».
По итогам выборов в отделении нанотехнологий и информационных технологий можно отметить вторую подряд неудачу депутата Госдумы от «Единой России» Гаджимета Сафаралиева. Зато академиком стал ректор МИРЭА Александр Сигов.
Академиками от отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления не стали ни бывший директор ВАЗа Борис Алешин (сейчас он работает генеральным директором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского), ни Леонид Большов – директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, ни бывший министр топлива и энергетики РСФСР Анатолий Дьяков, ни Валентин Лебедев — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, заложивший основы научной школы в прикладной космонавтике, ни президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.
Академиком стал генеральный директор компании «Сухой», генеральный директор ОАО «РСК «МиГ»» и президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян.
В гуманитарных отделениях традиционно баллотируется большое количество известных людей. Среди них успеха добились Алексей Васильев (директор Института Африки РАН, в недавнем прошлом специальный представитель президента России по связям с главами африканских государств) и Николай Макаров (директор Института археологии РАН). Не были избраны академиками Сергей Петрович Капица, представитель известной научной семьи, ученый и популяризатор науки, Михаил Пиотровский — директор Эрмитажа, Ефим Пивовар — ректор РГГУ, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, Михаил Клеандров — судья Конституционного суда Российской Федерации, член совета директоров ОАО «Газпром» Валерий Мусин, член Общественной палаты и известный предприниматель Глеб Фетисов.
Действительными членами отделения физиологии и фундаментальной медицины отныне являются такие известные врачи, как Ренат Акчурин, который в 1996 году оперировал Бориса Ельцина и Лео Бокерия, директор Центра сердечнососудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. А офтальмолог Христо Тахчиди, уволенный месяц назад с поста главы МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова, стал членом-корреспондентом РАН.