Среди приматов шимпанзе — ближайшие биологические родственники людей: их генотип совпадает с нашим почти на 99%. При этом на фоне почти идентичного пула генов различия между видами весьма существенны. Как было установлено недавно, людей и самых интеллектуальных обезьян заставляют отличаться друг от друга участки ДНК, регулирующие экспрессию смежных генов, так называемые промоутеры, по-разному регулирующие активность этих самых 99%.
Оказалось, что промоутеры около полутысячи наших генов, связанных с развитием нервной системы, работой мозга, и особенно с формированием аксонов, сильно отличаются от ДНК-промоутеров у наших эволюционных родственников.
Похоже, что биологи из Университета Джорджа Вашингтона (США), на днях опубликовавшие статью «Различия в старении церебральных кортексов шимпанзе и человека» в Proceedings of the National Academy of Sciences, косвенно, то есть не анализируя непосредственно сами ДНК, зафиксировали еще одно уникальное отличие людей от обезьян — ускоренную деградацию мозга.
«Хотя у животных с возрастом и начинают наблюдаться некоторые когнитивные нарушения и атрофия мозговых тканей, деградация человеческого мозга, по всей видимости, протекает намного драматичнее», — указывает Чет Шервуд, профессор антропологии Университета Джорджа Вашингтона и один из авторов исследования.
Для замеров объема мозгового вещества и отдельных мозговых структур использовался метод магнитно-резонансного картирования. Исследователями был измерен мозг у 99 шимпанзе в возрасте от 10 лет до 51 года и у 87 человек в возрасте от 22 до 88 лет. Замерялся объем серого и белого вещества неокортекса, серого и белого вещества фронтальных долей, а также объем гиппокампа. Авторы отмечают, что подобного рода сопоставительное исследование проводится впервые.
Анализ полученных данных показал, что, в отличие от мозга людей, объем структур которого уменьшался с возрастом, мозг шимпанзе значимых возрастных изменений не показывал.
Более того, используя специальную методику коррекции возрастных диапазонов, авторы установили, что самые интенсивные возрастные изменения в мозгу начинаются у людей, перешагнувших максимальный возрастной рубеж шимпанзе — 45 лет. На основе этого авторы приходят к выводу, что феномен интенсивной возрастной деградации мозгового вещества, наблюдаемый у человека, эволюционно нов, специфичен для нашего вида и явно коррелирован с высокой продолжительностью жизни.
Особый интерес для исследователей представлял в данном случае гиппокамп — часть мозга, ответственная за трансляцию кратковременной памяти в долговременную и за пространственную ориентацию, при этом продемонстрировавшая повышенную предрасположенность к возрастной деградации. Известно, что уменьшение объёма гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков болезни Альцгеймера, развивающейся у пожилых людей. По всей видимости, искать причины подверженности людей этому заболеванию нужно помимо прочего и в феномене более интенсивной, чем у других видов, возрастной деградации мозгового вещества у человека. Открытая межвидовая асимметрия, по идее, должна как-то скорректировать поиск настоящих причин этого заболевания.
«Что смотрится действительно необычно в случае с человеком, так это сочетание очень большого мозга и большой продолжительности жизни. Но платой за столь выгодное сочетание является более выраженная возрастная деградация мозгового вещества», — резюмирует профессор Шервуд.
Остается лишь добавить, что если не рассматривать небиологические стратегии по достижению возраста Мафусаила (как, например, перевод сознания на более надежные носители), то все уже разработанные и проектируемые технологии (медицинские, экономические, эзотерические), ставящие целью продление жизни человеческого организма, полностью обессмысливаются, пока не будет аннулировано это неприятное эволюционное отличие нашего вида от других высших животных.