Прошлогоднее аномально жаркое лето в Восточной Европе характеризовалось более высокими температурами и широкой областью распространения, чем предыдущая летняя аномалия континента — жара 2003 года в Западной Европе, показало исследование португальских, испанских и швейцарских ученых, опубликованное в Science. Кроме того, число человеческих жертв, а также экономический ущерб, вызванный жарой, было также беспрецедентно высоким. Только в России, по предварительным оценкам, от жары погибли более 55 тыс. человек, было потеряно 25% урожая зерновых, лесные пожары уничтожили сотни гектаров лесов, а общий экономический ущерб составил до 1% ВВП России.
Эти данные предварительные, действительность может оказаться еще суровее, объяснил «Газете.Ru» геофизик Давид Барриопедро из Университета Лиссабона (Португалия), руководивший работой.
«Важно отметить, что все приводимые статистические данные предварительные, их еще предстоит проверить экспертам международных организаций — ООН и ВОЗ. Это означает, что цифра в 55 тысяч жертв жары может быть как завышенной, так и заниженной. Завышение могло произойти из-за того, что в статистику были включены смерти, вызванные не только жарой, но и другими причинами. Однако, исходя из нашего опыта исследований аномальной жары 2003 года в Западной Европе, предварительные цифры могут быть и заниженными. В то лето изначально говорилось о 20—30 тысячах жертвах жаркого лета, хотя на самом деле их было более 45 тысяч. То же относится и к оценкам экономического ущерба и масштабов пожаров: сейчас мы пользуемся оценками страховых компаний и маркетологов, которые нуждаются в независимой экспертизе. Отмечу, также, что 55 тысяч смертей — это данные только по России, они не включают жертв жары в близлежащих государствах — Украине и странах Балтии, также сильно пострадавших», — отметил Барриопедро.
Ученый уточнил, что информация, которая использовалась для анализа, была получена из официальных сообщений Росстата, МЧС и других организаций, а также из СМИ, и выразил благодарность профессору Владимиру Клименко, заведующему лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, за помощь в поиске всей необходимой информации.
Оценивая серьезность и степень аномальности жары, ученые сравнили ее с другими температурными аномалиями прошлого вплоть до 1871 года. Оказалось, что по временной продолжительности, высоте температуры и охваченным площадям прошлое лето в Восточной Европе не знает аналогов. В целом же два лета последнего десятилетия (2003 и 2010 годов) признаны самыми жаркими в Европе за последние 510 лет.
«Нам удалось показать, что экстремально высокие летние температуры в Восточной Европе и Западной России станут более частым явлением в XXI веке.
Мы выбрали 11 климатических моделей, разработанных для моделирования будущего климата в этом регионе с учетом роста выбросов парниковых газов, и применили их для количественной оценки грядущих изменений в частоте установления экстремально теплой погоды. В зависимости от модели предсказываемые масштабы грядущих изменений различаются, однако все они сходятся в том, что жара будет приходить в этот регион более часто, а температуры будут более высокими. Вероятность наступления экстремально суровой жары, подобно лету 2010 года, в ближайшие десятилетия останется низкой.
Однако уже к концу века она будет повторяться примерно раз в 10 лет», — заявил Барриопедро.
Европейцам следует готовить кондиционеры зимой: в целом аномально высокие (но все же не такие суровые, как в 2010 году) температуры будут в 5—10 раз более характерны для континента в ближайшие 40 лет, чем ранее. Вместе с тем ученые призывают не драматизировать ситуацию, связывая ее только лишь с антропогенным воздействием, то есть выбросами парниковых газов. Температурные аномалии могут иметь и естественную природу.
«Хочется подчеркнуть, что наши результаты ни в коем случае не связывают жаркое лето 2010 года с антропогенным изменением климата.
Модели могут оценивать вероятность экстремальной жары и влияние на нее изменений выбросов парниковых газов, однако они не приписывают ту или иную независимую температурную аномалию антропогенным факторам», — настаивает Барриопедро.