Эволюция на изолированных участках суши, приведшая к появлению необычной фауны острова Пасхи, Мадагаскара, Австралии, происходила и в более древние времена. Однако тогда географическая карта Земли была другой — архипелагом была, например, Европа. Поэтому аномальных динозавров приходится искать на суше — на территории современной Румынии. Палеонтологи обнаружили в Трансильвании останки древнего ящера, родственника велоцираптора, который охотился на небольших животных Европы в поздний меловой период.
Исследование останков Balaur bondoc помогло ответить на вопрос, как выглядели хищные динозавры в Европе того времени.
Работу публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.
Это первый более или менее полный скелет плотоядного ящера того периода (последние 60 млн лет эпохи динозавров), найденный на территории Европы. Как конечное звено цепей питания, он многое может рассказать о древних экосистемах, столь отличных от современной природы.
В поздний меловой период, который закончился 65,5 млн лет назад, Европа была островами, со всех сторон омываемым морями. Это накладывало отпечаток на ее животный мир: в отсутствие значительной конкуренции соседей ее населяли животные, более мелкие и примитивные, чем их соплеменники на крупных континентах.
Название Balaur bondoc, данное ящеру, означает «коренастый дракон».
«B. bondoc оказался массивным динозавром, неожиданно очень коренастым. Он типичный представитель аномалий развития фауны на территории Европы в эру динозавров», — объяснил Марк Норелл, глава отдела палеонтологии американского Музея естественной истории и один из авторов работы.
Обнаруженный неполный скелет хищника включает в себя голень, бедро, позвоночник, предплечье, кисти, ребра и кости хвоста. Их исследование выявило целых 20 уникальных характеристик, отличающих B. bondoc от самых близких родственников. Например, большой палец нижней конечности его ре-эволюционировал, обретя массивный переразвитый коготь, удобный для нанесения режущих ран жертве. Развитый коготь на втором пальце характерен и для B. bondoc, и для его родни, лишенной крупного когтя на первом пальце. Таким образом, у нового вида аномальная стопа с двумя когтями. Неожиданные особенности строения характерны и для стопы, и для голени, и для тазовых костей. «Коренастый дракон» действительно приземист и силен, конечности мощные и короткие, кости спаяны одна с другой, а на тазовой кости области крепления мышц очень велики, что говорит о концентрации вида на силовой работе, а не быстром беге. Передние конечности значительно атрофированы, часть костей срослись, поэтому мелкая моторика у вида была развита очень слабо. Таким образом, динозавр хватал и потрошил добычу нижними, а не верхними конечностями.
По оценкам ученых, «коренастый дракон» был невелик – ростом с переросшую индейку, однако очень силен, что позволяло ему убивать добычу, превосходящую его в размерах.
Сходства между B. bondoc и его более крупными сородичами указывают на возможность передвижения фауны между островами Европейского архипелага и «большой землей». Однако различия, появившиеся в ходе длительной раздельной эволюции, еще раз подтверждают значительную роль «островного эффекта» в видообразовании.
«Фрагментарные останки этого динозавра впервые нашли на территории Румынии около 10 лет назад, однако его морфология столь причудлива, что ученым не удалось придумать разумного разъяснения их функций.
Теперь довольно подробный скелет дает нам возможность говорить, что это был один из самых крупных хищников экосистемы того времени. Такого крупного зуба, как у него, в Румынии не находили за все сто лет исследований», — пояснил Золтэн Чсики, соавтор исследований из Университета Бухареста.
Территория Румынии – отличный «заповедник» останков позднего мелового периода. В конце его уровень вод еще поднялся, и современная территория страны стала островом, сохранившим останки древних обитателей. Недавно там был найден скелет карликового зауропода размером с корову (между прочим, родственник гиганта-диплодока) и скелеты мелких динозавров размером с утку.