Кораллы, растущие в Красном море, за последние годы не стали, конечно, символом Египта наравне со знаменитыми пирамидами. Но многие туристы, побывавшие в Египте, после возвращения живописуют о подводной красоте, которую хранит в себе Красное море и которую, согласно законам страны, ни в коем случае нельзя вывозить за египетскую границу.
Но вскоре может случиться, что от подводной красоты Красного моря мало что останется. Американские исследователи, используя 3D-технологии, обнаружили, что особенно плохо в настоящее время кораллу Diploastrea heliopara. Это один из основных рифообразующих видов кораллов Красного моря, которых всего насчитывается 250 видов.
Начиная с 1998 года темпы роста этого коралла сократились на 30%.
Причиной тому ученые называют наблюдаемое за последние годы во всем мире потепление, в том числе и повышение температуры Красного моря.
Полное исчезновение Diploastrea heliopara ученые прогнозируют к 2070 году. Этот прогноз опубликован в статье в журнале Science.
Кораллы представляют собой скелетные образования колонии мелких существ из класса беспозвоночных — коралловых полипов («биогерм»). «Коралл — это животное, колония, состоящая из миллиона крошечных зверьков, которые вместе образуют вещь размером в несколько метров. Когда они растут, то они оставляют скелет из карбоната кальция, и животное в основном остается позади этого скелета. Если мысленно разрезать коралл, то жизнь была бы там только на самом верху, остальное все будет мертво, — говорит один из авторов работы Энн Коэн. — То, что колония пережила на протяжении своей жизни, которая может быть довольно долгой — от 4 до 500 лет, — записывается в этом скелете, и это здорово.
Запись происходит в годичных полосах роста, изучив которые, мы точно можем узнать год, в котором полипы пережили определенные события».
Ученые так и сделали. Они собрали образцы от шести колоний кораллов и затем внимательно рассмотрели их при помощи сканирования методом компьютерной томографии. Данная процедура позволила исследователям обнаружить изменения плотности в карбонате кальция, то есть выявить годичные полосы, чего нельзя сделать невооруженным глазом. Поскольку кораллы имеют сложную форму, то для определения полос ученые использовали объемные методы исследования.
Накопив профили роста, ученые смогли увидеть, как кораллы вырастали в тот или иной год. На основе этих данных было получено значение температуры, при которой рост кораллов серьезно замедляется — 30,5 градусов по Цельсию.
После этого, используя различные сценарии изменения климата, ученые сделали вывод, что кораллы этого вида прекратят кальцинирование и, таким образом, исчезнут к 2070 году.
Причем у исследователей есть подозрение, что кораллы могут не дожить до этого времени, поскольку к тому моменту они начнут терять связь со своими симбиотическими водорослями, зооксантеллами, которыми они, по сути, питаются.
Ученые обращают внимание на то, что в своей статье они рассматривают последствия влияния роста температуры на один вид кораллов, которые есть в Красном море.
«Это очень важный вид, доминирующий среди рифообразующих, но это только один вид.
Думаю, есть кораллы, которые как еще хуже, так и гораздо лучше переносят потепление.
Прежде чем мы сможем сказать, что будет с коралловыми рифами в будущем, нам нужно получить больше информации о разных видах», — заявила Энн Коэн в интервью BBC.
Этим в ближайшие месяцы и собираются заняться исследователи.