Увы, новость о смерти Мартина Гарднера осталась незамеченной большинством российских СМИ, хотя этот человек своей деятельностью заслужил глубокое уважение во многих странах мира. Впрочем, жизненный путь этого американского популяризатора науки получился достаточно длинным (95 лет), и многие люди с удивлением узнали, что Гарднер до сих пор был жив. Еще 40 лет назад, если не больше, молодежь в СССР читала его книги, в которых легко и непринужденно объяснялись интересные вещи, начиная от математических головоломок и заканчивая современными физическими проблемами. Мартин Гарднер своим творчеством повлиял на многих людей, пробудив в юности у них интерес к наукам, в том числе и к такой слабо поддающейся для понимания широкой публики науке, как математика. В нашей стране с его книгами могут сравниться разве что произведения Якова Перельмана.<4>
У многих людей интерес к наукам появился благодаря книгам Мартина Гарднера, подобно тому, как любовь к музыке у многих людей начинается с песен The Beatles.
Мартин Гарднер родился 21 октября 1914 года. В возрасте 22 лет он окончил Чикагский университет, получил диплом бакалавра философии, после этого начал работать в местной газете и в пресс-службе университета (интересно, что уже в 30-е годы у американских университетов были свои пресс-службы, в то время как в России и сейчас они мало у кого есть). Во время Второй мировой войны Гарднер служил во флоте, после чего продолжил журналистскую деятельность в журналах «Эсквайр» и детском Humpty Dumpty Magazine. <1>Придумывая рассказы и головоломки, предназначенные на развитие логики и мышления у детей пяти-семи лет, он в 1956 году получил предложение вести рубрику математических игр и развлечений журнала Scientific American.
25 лет Мартин Гарднер вел эту рубрику и за это время получил известность далеко за пределами США, в том числе и в Советском Союзе.
В своих статьях Гарднер легко и доходчиво объяснял множество интересных математических задач. Ко времени начала работы в Scientific American Гарднер уже начал писать книги, некоторые из которых, такие как «Есть идея!», «Крестики-нолики», «Этот правый, левый мир», были переведены на русский язык. Гарднер подробно разобрал «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье» с точки зрения математики, философии и лингвистики, разгадав многие физические и математические парадоксы, которые в XIX веке под псевдонимом Льюис Кэрролл в своих произведениях зашифровал английский математик Чарльз Доджсон. Благодаря Мартину Гарднеру широкая общественность узнала про игру «Жизнь», <3>которую в 1970 году придумал известный американский математик Джон Конвей. По сути, это не игра в широком смысле этого слова, а клеточный автомат, но, несмотря на наличие всего двух простейших правил, «Жизнь» до сих пор привлекает внимание ученых, так как
эта игра оказала влияние на развитие математики и информатики, а структуры, наблюдаемые в этой игре, встречаются в биологии, астрономии и физике, химии, социологии и т. п.
Помимо популяризаторской деятельности Мартин Гарднер активно боролся против лженауки и насаждения в массы антинаучных взглядов. Ниже приведен фрагмент его интервью десятилетней давности журналу Sceptical Inquirer.
— Я думаю, что псевдонаучные верования на протяжении последних 50-ти лет постоянно и неуклонно увеличивались. Когда я был юношей, тогда было известно об одном или двух астрологах, которые имели свои колонки в газетах. Сейчас же все газеты, возможно, за исключением «Нью-Йорк Таймс», уже не говоря о десятке солидных журналов, украшены постоянными рубриками гороскопов.
Сейчас количество профессиональных астрологов в стране превысило количество астрономов.
Боже мой! Даже президент США и первая леди ударились в астрологию. Это было немыслимо в конце XIX — начале XX столетия! Взгляды «альтернативной медицины» поголовно охватили колледжи и молодежные кампусы. Студенты и учащиеся полагаются на гомеопатию больше, чем это наблюдалось в любой другой исторический период времени. Особенно прискорбно, что некоторые лица в трагических для них ситуациях избегают настоящей медицины и полагаются на дикие заклинания и колдовские обряды.
На вопрос, какое же будущее ожидает нас в этом отношении, Гарднер ответил, что в ближайшем будущем видит рост увлечений предрассудками.
Только в 1989 году он стал соавтором научной публикации, но кто скажет, что этот человек не посвятил свою жизнь науке? Деятельность Гарднера представляет своего рода эталон, к которому должен стремиться каждый популяризатор науки. При этом свой талант простым языком объяснить сложные вещи Мартин Гарднер объяснял тем, что у него отсутствуют глубокие знания. «Я просто играю все время, и мне посчастливилось получить награду за это», — заявил Гарднер в том же интервью Sceptical Inquirer.
Последняя книга Мартина Гарднера вышла в 2009 году. 22 мая 2010 года его сын Джеймс сообщил о кончине своего отца у себя дома в Норманне (штат Оклахома).