Недавно жители Чили пережили одно из самых сильных в истории человечества землетрясений. В среднем подземные толчки магнитудой 8 происходят примерно раз в 10 лет в так называемых зонах субдукции, где океаническая литосферная плита погружается в мантию, «подползая» под материковую плиту. Чили находится как раз в такой зоне, на границе океанической плиты Наска и материковой Южно-Американской плиты, и сильных землетрясений в этом регионе вполне естественно ожидать несколько раз в столетие.
Именно это «ожидаемое» событие и произошло 27 февраля 2010 года, когда центральные районы страны поразил подземный толчок магнитудой 8,8.
Однако, несмотря на очевидную верность долгосрочных научных прогнозов, ученым пока не удается перевести их в практическую плоскость и разработать методику предсказания землетрясений с точностью хотя бы до месяца.
О том, каковы истоки чилийского землетрясения и что государство может сделать для спасения людей от стихии, рассуждают сейсмологи из Франции и Чили в своей статье в Science.
Конечно, это далеко не первое бедствие в регионе: известно о сильном землетрясении в 1835 году, которое застал во время своего длительного путешествия Чарльз Дарвин. Его описания затем исследовали многие сейсмологи и историки чилийских землетрясений.
В начале 70-х годов прошлого века была предложена модель, согласно которой чилийские землетрясения возникают на «брешах», оставленных предыдущими сильными подземными толчками. В регионе Мауле, ставшем жертвой последнего землетрясения, например, серьезное сейсмическое событие произошло 25 января 1939 года. Оно стало самым смертоносным в истории Чили: тогда погибли около 20 тысяч человек.
Таким образом, опасный регион между городами Консепсьон и Конститусьон, где и произошло недавнее землетрясение, был внесен в число опасных «сейсмических брешей». С тех пор европейские и чилийские сейсмологи пристально следят за этой областью. Они обнаружили, что поверхности соседних плит здесь полностью спаяны, поэтому напряжение, накопление которого вызывает землетрясение, росло с максимально возможной скоростью. Геодезические данные говорили о том, что степень спайки плит в чилийской зоне субдукции заметно меняется с севера на юг, но, так или иначе, является самой высокой среди хорошо известных «сейсмических брешей».
Наблюдения динамики зоны субдукции показали, что в этом регионе плиты были полностью «заперты» (то есть лишены возможности плавно двигаться, снижая напряжение) по меньшей мере с 2000 года. Однако качественное наблюдение за регионом вести не удавалось, так как в последние 10 лет сейсмическая активность оставалась низкой, а число сейсмографов, установленных в регионе для постоянного мониторинга, небольшим. Однако уже 29 декабря 2009 года произошло несколько сейсмических событий неподалеку от будущего центра серьезного землетрясения.
Несмотря на предостережения ученых, в Чили на момент землетрясения не существовало сейсмической сети, способной качественно регистрировать детали сильного подземного толчка. Таким образом, его отслеживали лишь несколько датчиков. Более объемными оказались геодезические и спутниковые данные. Но отсутствие четкой системы регистрации землетрясений лишило правительство Чили возможности получать быструю точную информацию. Это сказалось на прибрежных городах, которые не были подготовлены к цунами, хотя с момента подземного толчка прошло около часа. Конечно, следует отметить эффективность новых сейсмостойких зданий: именно благодаря им число жертв не превысило 500 человек. Кроме того, население самостоятельно начало эвакуацию, избежав цунами, несмотря на отсутствие помощи властей.
Исследования северных частей побережья Чили говорят о том, что сходное напряжение накапливается в регионе между полуостровом Мехильонес и чилийско-перуанской границей.
Там последние мощные землетрясения произошли в 1868 и 1877, магнитуда достигала 8,7. Сейчас международный научный мониторинг говорит о том, что сейсмическая активность возобновилась: в ноябре 2007 года там произошло землетрясение магнитудой 7,8, а с прошлого года город Икик пережил несколько шестибалльных землетрясений. Логично предполагать, что в ближайшие десятилетия регион потрясет очень сильное сейсмическое событие.
Сейчас понятно, что области редких, но катастрофических по силе землетрясений необходимо искать и наблюдать постоянно.
Однако до сих пор нет возможности предсказать, когда именно произойдет «ожидаемое» землетрясение.
Единственное, что реально могут противопоставить люди стихии, — это сейсмостойкие здания и системы быстрого оповещения о происходящем. В этот раз в Чили здания выполнили свою задачу, а вот система оповещения дала сбой. Именно на эти моменты нужно обратить внимание властям стран группы риска, пока ученые пытаются решить задачу точного прогноза.