Математический институт Клэя (частная некоммерческая организация, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс) присудил российскому математику Григорию Перельману (в англоязычной прессе он известен как Grisha) премию в размере $1 млн за доказательство гипотезы Пуанкаре. Это первое в истории присуждение премии за решение одной из «Задач тысячелетия» (Millenium Prize Problems) и, собственно, первая из решенных задач.<1>
«Задачи тысячелетия» представляют собой семь математических проблем, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет», и за решение каждой из этих проблем назначен миллионный приз.
«Математический институт Клэя объявляет, что доктору Григорию Перельману из Санкт-Петербурга, Россия, присуждена Премия тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре»,
— говорится в пресс-релизе Института Клэя от 18 марта 2010 года.
Приз за разрешение задач тысячелетия был объявлен в 2000 году. Институт Клэя отмечает, что приз был создан, чтобы выделить несколько наиболее сложных проблем, с которым борются математики на пороге третьего тысячелетия. Кроме того, создание премии должно рассеять заблуждение широкой публики, что в математике все уже сделано и она во многом является «мертвой» наукой. На деле горизонты математики до сих пор открыты, в ней еще много нерешенных «классических» проблем. Получатели же премии будут особым образом отмечены, как совершившие достижение исторического масштаба.
Григорий Перельман опубликовал свою работу, посвященную доказательству гипотезы Пуанкаре, в 2002 году.
«Доказательство гипотезы Пуанкаре, которое выполнил Григорий Перельман, — это открытие крупнейшего масштаба. Оно по праву займет свое почетное место в истории математики», — прокомментировал присуждение премии президент института Клэя Джеймс Карлсон.
Институт Клэя и Институт Анри Пуанкаре намерены провести 8—9 июня в Париже конференцию, посвященную гипотезе Пуанкаре и ее доказательству.
«Приз тысячелетия был присужден Григорию Перельману в соответствии с правилами создания премии. Он был сначала рекомендован к награде специальной совещательной комиссией (Симон Доналдсон, Дэвид Габаи, Михаил Громов, Теренс Тао и Эндрю Уайлз), а затем научной комиссией института (Джеймс Карлсон, Симон Доналдсон, Григорий Маргулис, Ричард Мелроуз, Юм-Тон Сиу и Эндрю Уайлз). Окончательное решение было принято советом директоров (Лэндон Клэй, Лавиния Клэй и Томас Клэй)», — говорится в сообщении института.
Кроме гипотезы Пуанкаре в список задач тысячелетия входят равенство классов P и NP, гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, квантовая теория Янга — Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса, гипотеза Берча и Свиннертона — Дайера.
Реакция самого Перельмана, весьма эксцентричного человека, известного своей нелюбовью к прессе и ведущего затворнический образ жизни, как водится, не известна.
Возможно, новую премию постигнет судьба Премии Филдса («математической Нобелевки»), от которой Перельман отказался в 2006 году.
Сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН (ПОМИ РАН) Григорий Перельман получил широкую известность, когда опубликовал на сайте препринтов Лос-Аламосской лаборатории две статьи под именем Гриша Перельман — это произошло в ноябре 2002 года и в марте 2003 года. В этих статьях как раз приводится схема доказательства задачи Пуанкаре, а точнее, ее более общего варианта — гипотезы геометризации Терстона. Эти работы всколыхнули всю математическую общественность. Со всех сторон на Перельмана посыпались предложения написать строгое доказательство, опубликовать статьи в ведущих журналах мира, поступить на работу в лучшие институты и т. д. Редакция журнала Nature предложила Перельману написать статью о своем открытии.<4>
Перельман от всего отказался и буквально ушел в подполье.
Помимо игнорирования церемонии вручения медали Филдса (хотя президент Всемирного союза математиков Джон Болл лично приезжал в Санкт-Петербург и два дня уговаривал Перельмана поехать в Мадрид и получить награду), присужденной ему в 2006 году, российский математик не стал получать Европейскую математическую премию, сказав, что она присуждается некомпетентными людьми.
Григорий Перельман за очень редким исключением категорически отказывается общаться с прессой. Но его слова в одном из интервью вполне могут объяснить, почему столь выдающий ученый занял именно такую позицию: «Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я».