Хотя эволюционное учение Чарльза Дарвина уже не подвергается серьезным сомнениям, археологи не прекращают поиски древнейших предков человека. Такие находки не просто подтверждают теорию происхождения видов — они позволяют отслеживать темпы и пути эволюции, а также помогают нарисовать мир таким, каким он был несколько миллионов лет назад. Все это представляет несомненный интерес.
И вот теперь в книгу истории эволюции человека вписана новая страница. После 16 лет исследований обнаруженного древнего скелета большой коллектив ученых опубликовал ряд работ, детально описывающих самого древнего из известных на данный момент предков человека – Ardipithecus ramidus. Журнал Science посвятил этому открытию специальный выпуск.
Существо, которое называют «прабабушкой» человечества (обнаруженный скелет был женским), жило 4,4 млн лет назад и получило имя Арди.
Достаточно хорошо сохранившийся скелет был обнаружен в 1994 году в Эфиопии, где исследовательская группа — 15 ученых из 10 стран мира — проводила геологические исследования древнейших остатков лавы и золы.
На сегодняшний день Арди является самым древним из обнаруженных представителей ветви приматов. Она является еще одним звеном эволюции гоминид и процесса их разделения на виды, произошедшие от древнейшего общего предка. В работе подчеркивается, что Арди – предок человека, но не шимпанзе, то есть она уже относится к ветви людей. Однако она, на данный момент, более всего приближена к общему предку человека и обезьян.
До обнаружения Арди самым древним обнаруженным звеном эволюции человека считался афарский австралопитек. Это существо жило на Земле в период между 4 млн и 1 млн лет назад. Самый известный представитель вида, получивший имя Люси, был найден в 1974 году в 70 км от того места, где позже будет найдена Арди. Теперь она свергла Люси с пьедестала «праматери»: ее кости примитивнее и древнее.
Скелет Арди сохранился достаточно хорошо – данные о скулах, зубах, тазовой кости, ногах, стопах, руках и ладонях позволяют определить вес ее тела и рост. Она была довольно коренастой – весила 50 кг при росте 120 см. Было также выяснено, что она использовала для передвижения по земле две ноги, однако также могла забираться на деревья и проводить там долгое время. Предполагается, что Арди была всеядной. Строение ее рук и ног не похоже на конечности горилл или шимпанзе, скорее они напоминают более древних и примитивных обезьян.
Возраст Арди был определен с помощью анализа и датирования стратиграфических маркеров остатков лавы, золы и отложений, в которых был обнаружен скелет гоминиды. Исследуя эти слои, ученые смогли описать окружающую среду, в которой существовала древняя дама. Леса, в которых жила Арди, местами переходившие в непролазные заросли, имели источники чистой воды и были населены преимущественно птицами (среди которых отмечены филины, попугаи и павлины), небольшими млекопитающими (землеройки, мыши, летучие мыши) и менее распространенными крупными животными (дикобразы, гиены, медведи, кабаны, носороги, слоны, жирафы, два вида обезьян и несколько видов антилоп). Арди чаще всего питалась фруктами, орехами и листьями, хотя и была всеядной.
Строение костей и манера хождения Арди позволяет предположить, что она была моногамна.
Иными словами, она спаривалась не с каждым самцом, завоевавшим это право зубами и когтями, а только с одним – тем, что кормил ее и их совместное потомство. Прямохождение, которое развито у Арди, представляет собой важный аспект моногамности, так как свободные передние конечности как раз дают возможность перенести дополнительную еду для «семьи» с места на место.
Кроме того, обнаружение Арди снова подтвердило малую осмысленность штампа, которым «в народе» описывают теорию Дарвина: человек отнюдь не «произошел» от обезьяны. Обезьяны и люди давным-давно отделились от своего общего предка и эволюционировали разными путями. Поэтому, к сожалению, исследование обезьян не может пролить свет на эволюцию человека, и ученым остается только искать и «расшифровывать» скелеты. Также тщетны и попытки «сделать из обезьяны человека»: для этого ее надо сначала упростить до уровня нашего общего древнего предка<1>