В истории развития астрономии любители играли далеко не последнюю роль, и, несмотря на появление больших телескопов, поле для деятельности тем фанатам астрономии, которые не являются профессионалами, найдется всегда. На рубеже XX и XXI веков основным инструментом астронома перестал быть телескоп — теперь им является компьютер, на который сбрасывается большое количество наблюдательных данных. Причем наблюдений сделано настолько много, что профессионалы банально не успевают их обработать и как следует изучить. Что остается делать в такой ситуации?
Конечно же, привлечь любителей, которые порой готовы безвозмездно выполнять даже самую рутинную работу из простого человеческого интереса.
Наверняка подобным образом рассуждали авторы сетевого проекта «Галактический зоопарк» (Galaxy Zoo), который был запущен в 2007 году. Суть его заключается в том, что пользователи проекта после небольшого предварительного инструктажа проводят классификацию галактик по изображениям из базы данных Sloan Digital Sky Survey (SDSS), подробного обзора неба, который проводит широкоугольный телескоп диаметром два с половиной метра.
Таким образом, любой пользователь интернета может совместить приятное с полезным: разглядывая красивую картинку, внести свой вклад в развитие науки. Результаты работы по классификации сильно помогают ученым, в частности, уточнить численность спиральных и эллиптических галактик, выделить новые неизвестные до сей поры разновидности галактик и просто обнаружить необычные структуры, требующие последующего изучения.
Последним результатом работы проекта «Галактический зоопарк» стало выделение новой группы компактных галактик ярко-зеленого цвета, которая получила название «Зеленый горошек». Всего пользователи проекта «Галактический зоопарк» провели классификацию порядка одного миллиона снимков галактик.
Среди них только 250 объектов относятся к «гороховой» группе.
То есть, грубо говоря, если бы классификацией занимался только один человек, то, просмотрев около 10 000 разных галактик, он увидел бы только несколько галактик, похожих на горошины, и вряд ли смог бы отнести их к одной группе.
После открытия этой группы галактик ученые провели исследования объектов, максимум излучения которых приходится на широкую запрещенную линию кислорода [OIII] с длиной волны 5007 А. В среднем они находятся от нас на расстоянии от 1,5 млрд до 5 млрд световых лет, их размер в 10 раз меньше нашей галактики, и по массе они меньше Млечного Пути где-то в 100 раз.<4>
Но формирование звезд в них происходит в 10 раз быстрее, чем в нашей галактике.
Результаты исследований галактик из группы «Зеленый горошек» приняты к публикации в MNRAS. Статья, с которой можно ознакомиться на сайте препринтов arxiv.org, стала 21-й, написанной на основе работы проекта «Галактический зоопарк».
В настоящее время ученые проводят более качественные исследования «горошин». В частности, пользователи проекта, работая в тесном контакте с профессионалами, стараются провести независимые оценки количества звезд, которые необходимы для дальнейшего изучения этих интересных галактик. Полученные статистические данные помогут ответить на ряд вопросов, которые ставят перед исследователями «зеленые горошины», и лучше понять природу звездообразования во Вселенной.