До тех пор пока лекарства от СПИДа не показывают нужной эффективности, а средство предотвратить передачу ВИЧ от больных к здоровым не найдено, бороться с «чумой XX века» приходится в том числе и эпидемиологическими методами. Учёным приходится выявлять группы риска, следить за течением эпидемии в разных странах и разбираться, где расположены основные «рассадники» заболевания и куда вирус распространяется из этих рассадников.
До сих пор такие выводы, как правило, делали по косвенным признакам. Например, если после войны в Косово, сопровождавшейся массовым бегством населения этого края за его пределы, в соседних странах увеличилось число заражённых ВИЧ, то понятно, что Косово как раз и было одним из источников распространения вируса. А если в России самые высокие уровни заболеваемости наблюдаются в относительно открытой для поездок в Европу Калининградской области, то отсюда можно сделать вывод, что именно она является воротами для эпидемии – хотя бы частично.
Однако современные методы филогенетики позволяют провести куда более точные исследования, а сама природа вируса ВИЧ делает его очень подходящим для применения метода. РНК-вирусы очень изменчивы, что, с одной стороны, затрудняет борьбу с ними, а с другой – позволяет легко проследить родственные связи между различными циркулирующими в человеческой популяции штаммами.
Более того, характерные темпы замены нуклеотидов в коде вируса измерены, так что помимо восстановления филогенетического древа вирусов можно статистически осмысленно оценить и временную протяжённость каждой ветви этого дерева. А по характеру распространенности различных штаммов на карте можно определить, в каком месте та или иная ветка проткнула карту мира.
Большая команда европейских учёных под руководством Димитрия Параскевиса греческого Университета Афин провела подобное исследование самого распространённого в Европе вируса иммунодефицита – ВИЧ-1 подтипа B. Эпидемиологи прочитали геномы ВИЧ почти полутора тысяч пациентов из 16 стран Европы и Израиля, выделили наиболее быстро меняющиеся фрагменты генетического кода.
Затем они исключили из выделенных фрагментов те, что считаются связанными с возникновением устойчивости к антиретровирусным препаратам: поскольку такая терапия широко распространена в Европе, учёт этих фрагментов мог значительно сместить результаты филогенетического восстановления в сторону от его наиболее вероятного «естественного» исхода. В итоге осталось около 700 маркеров-нуклеотидов, по которым учёные и попытались проследить историю миграции вируса по Европе.
Результаты работы опубликованы в Retrovirology и, наверное, не так удивительны (см. карту).
Основными «рассадниками» ВИЧ стали Греция, Испания, в меньшей степени Португалия и почему-то Сербия. Притом Греция – на первом месте.
Иначе говоря, страны, которые посещает огромное число туристов. Возвращаясь с отдыха, некоторые из них увозят домой и неприятные «подарки» в виде ВИЧ, которые затем распространяют в своей родной стране. Почему в этой же компании оказалась и Сербия, не вполне понятно; в статье не уточняется, считалось ли Косово частью страны при анализе, известно лишь, что в работе учитывались данные, собранные в период с 1996 по 2002 и с 2002 по 2004 годы.
Практически не экспортируют ВИЧ-1B Австрия, Бельгия и Люксембург, хотя эти страны кишмя кишат модификациями вируса, возникшими в самых разных частях Европы. Вероятно, они попали сюда с туристами и иммигрантами. Примечательный пример – Люксембург, где очень много «португальских» штаммов ВИЧ: как пишут учёные, до 13% населения Люксембурга имеют как раз португальское происхождение, и потому человеческие связи между двумя популяциями особенно сильны.
Остальные страны – Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Италия, Норвегия, Швейцария и Швеция – свободно обмениваются различными штаммами, являясь как источником, так и стоком для вирусной миграции. В этой же компании и Нидерланды, где непропорционально велико разнообразие вируса. Как отмечают Параскевис и его коллеги, это тоже объяснимо: либеральные законы Голландии привлекают сюда великое множество как наркоманов, так и мужчин-гомосексуалистов, которые давно считаются главными группами риска.
Совершенно особое положение на карте миграции ВИЧ-1B по Европе занимает Польша.
Она не является ни заметным донором, ни значимым акцептором в распространении ВИЧ, и большая часть штаммов, циркулирующих в польской популяции, имеют местное происхождение. По мнению авторов статьи, такие данные свидетельствуют, что ВИЧ был привнесён сюда лишь небольшое число раз (возможно, всего один раз) и распространялся, скорее всего, среди наркоманов, через иглы их шприцов. А вот половой путь распространения инфекции для Польши имеет меньшее значение. Может быть, всему виной хорошо известная религиозность католического населения страны.
Учёные надеются, что их работа поможет в разработке новых общеевропейских мер по борьбе с распространением эпидемии. Поскольку характер миграции вируса очень хорошо отслеживает характер туристической и трудовой миграции, учёные рекомендуют правительствам обратить особое внимание на этот путь распространения заразы. В конце концов, крыльев у ВИЧ нет; перемещается он лишь вместе с заражённым человеком.