Один из главных приоритетов современной медицины – погоня за универсальностью с сохранением надлежащего качества. Зачем держать на полке в запасе 5–6 препаратов, если достаточно одного, не менее эффективного? Такой подход оказался весьма успешным в случае с антибиотиками широкого спектра действия, подавляющими рост самых разных бактерий. А вот с изменчивыми вирусами, в том числе с гриппом, подобный фокус провернуть до сих пор не удается. Конечно, можно вводить пациентам ингибиторы вирусных ферментов, как это делают в случае с ВИЧ, но побочные эффекты тогда будут заведомо превосходить положительные.
Неудивительно, что самой заветной мечтой вирусологов остаётся универсальная вакцина, которая бы «натаскивала» нашу иммунную систему на любую из потенциально возможных инфекций. Теоретически этого можно добиться, используя «коктейль» препаратов, однако придётся либо прививаться по сотне раз за год: с одновременным нападением десятка даже «ослабленных» вирусов иммунная система не справится. Поскольку это вряд ли возможно, люди обычно ограничиваются одной-двумя инъекциями в год, направленными против тех вариантов, скажем, гриппа Haemophilus influenza, приход которых этой зимой эпидемиологи считают наиболее вероятным.
Уэйн Мараско из Института изучения рака имени Даны и Фарбера и его коллеги пошли другим путём.
Они нашли в оболочке разных штаммов вируса гриппа общий сверхстабильный участок.
Он не подвержен изменчивости и представляет собой идеальную мишень для фармакологов.
Традиционная вакцинация, при которой в организм вводят ослабленные или убитые вирионы, стимулирует образование антител, специфичных к наиболее заметным участкам вирусной поверхности. По счастливой для вируса случайности эти же самые участки обладают наибольшей изменчивостью: эти изменения не сказываются на болезнетворности H. influenza, но делают прививку абсолютно бесполезной против даже немного отличающегося штамма.
Мараско и соавторы публикации в Nature Structural & Molecular Biology нашли способ сделать не только универсальную прививку, но и универсальный препарат, способный спасти уже пораженный вирусами организм.
Их мишенью стала «ножка», на которой держится вирусный белок гемагглютинин, отвечающий за прикрепление к хозяйской клетке.
Выяснилось, что последовательность аминокислот в этой «ножке» абсолютно неизменна во всех штаммах вируса гриппа – в отличие от того же гемагглютинина, для которого известно 6000 комбинаций, или белков оболочки.
Венцом работы, безусловно, стал эксперимент, в котором ученые «спасли» обреченных на смерть мышей. Антитела, способные адресно связываться с вышеупомянутым консервативным участком, оказались эффективны и в профилактике, и в лечении инфекции, даже при введении через 72 часа после инфицирования летальной дозой гриппозных вирусов. По расчетам Мараско, необходимой концентрации целительных антител можно добиться и у человека.
Обычно подобная пассивная иммунотерапия переводит защитные реакции сразу на последний этап под названием «уничтожить», «поиск и опознание» же, на которые в человеческом организме требуется как минимум неделя, берут на себя ученые, синтезирующие антитела вместо наших плазматических клеток. Препарат же Мараско и его коллег не требует от иммунной системы вообще никакого участия – антитела, связавшись с шейкой гемагглютинина, делали невозможным контакт и дальнейшее слияние вируса с хозяйской клеткой.
Более того, за всё время испытаний ученым не удалось получить устойчивые к этим антителам штаммы, что для антивирусных и антибактериальных препаратов большая редкость.
Несмотря на столь впечатляющие и многообещающие результаты, готового к инъекции «абсолютно универсального» препарата для лечения или вакцинации от гриппа не стоит ждать ни в текущем, ни даже в следующем году. Во-первых, эта «ножка» сама по себе не настолько «яркий» участок, чтобы наши иммунные клетки её «заметили», так что о вакцинации пока речь не идёт. Во-вторых, созданные антитела оказались эффективны только против 10 из 16 групп вирусов гриппа А.
Правда, в великолепную десятку попали и «испанка», и традиционные сезонные гриппы, и высокопатогенный птичий грипп H5N1.
Так что работа Мараско безусловно получит продолжение. Такой препарат, будь то вакцина или лечебная инъекция, гарантирует высочайшую эффективность. И оставит без работы немало эпидемиологов: какой штамм гриппа придёт в очередной сезон и какую вакцину к нему выбрать, станет не так и важно.