Абсолютное большинство учёных полагают, что из всех обитаемых континентов Америку люди заселили в последнюю очередь, и сделали они это около 20–30 тысяч лет назад, перейдя из Азии на восток по Берингийскому мосту. Однако до сих пор специалисты спорят о том, когда именно случился переход человека через этот перешеек. Так же жарко обсуждается и характер этого переселения – было ли оно однократным или происходило в несколько этапов.
Новая работа бразильских и американских генетиков по анализу гаплогрупп митохондриальной ДНК (мтДНК) коренных американцев позволила более детально описать хронологию заселения обеих Америк, а также предложить альтернативный прежним взглядам путь продвижения человека по новой земле.
Из подобных работ, проведенных в прошлом, известно, что у подавляющей части коренного населения Нового Света встречаются всего пять из трёх десятков основных митохондриальных гаплогрупп, выделяемых в настоящее время генетиками. Четыре из них – A, B, C и D – встречаются также у коренного населения Азии, что позволяет предположить, что в миграции на территорию Аляски и далее по всей Америке участвовало именно древнее население северо-восточной части евразийского континента.
В то же время непостоянная по региону и частоте проявления гаплогруппа Х позволяет многим ученым предположить существование независимого пути миграции в Америку. Кроме того, ряд специалистов высказывает мнение о том, что наличие данной группы свидетельствует о миграции сюда представителей древней солютрейской культуры, распространённой в Европе на территории Испании и Франции
Как было недавно показано учеными из Университета Флориды, переход древних переселенцев по Берингийскому мосту произошел задолго до начала стремительного освоения Америк. Дело в том, что ледяной покров Аляски на протяжении многих тысяч лет просто не позволял первым переселенцам двинуться дальше.
Тем не менее, одновременно бытует и версия, что продвижение все же было возможным – люди шли вдоль побережья Тихого океана, так как уровень мировых вод в те времена был существенно ниже. Сторонники этой точки зрения утверждают, что поднявшиеся в последние тысячелетия воды просто скрыли возможные археологические свидетельства, которые могли бы подкрепить идею.
Новую работу, принятую к публикации в American Journal of Human Genetics, отличает масштаб исследования.
Учёные провели полное секвенирование мтДНК 86 коренных американцев. Результаты анализа позволяют им утверждать, что все народы, населявшие Америку до прихода европейцев, произошли от единственной популяции, и таким образом показывают несостоятельность теорий о независимых многократных миграциях людей в Новый Свет.
Кроме того, по мнению бразильских генетиков – и вопреки многим ранее предложенным теориям, расселение будущих индейцев по территории Америк действительно происходило и в ледниковый период, когда ледовый барьер, перегородивший большую часть Аляски, еще не растаял.
Одновременно бразильцам удалось не только развенчать теорию нескольких независимых миграций, но и более точно определить дату прихода человека на территорию Аляски, а также уточнить путь продвижения на юг первых переселенцев, ставших родоначальниками американской культуры.
Количество матерей-прародителей (об отцах по мтДНК судить сложнее), от которых произошли американские индейцы, было очень небольшим. Оценки этого числа из генетических моделей, построенных на базе разных по типу генетических маркеров, колеблются от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Данные, полученные учеными, позволили предложить непротиворечивую модель генетического развития популяций и обосновать происхождение всех гаплогрупп (A2, B2, C1, D1, и X2a), встречающихся у коренных американцев, от одной и той же исходной популяции азиатских людей.
Согласно построенным на основе анализа мтДНК моделям, отделение будущих американцев от азиатов произошло в районе Берингийского моста в период последнего оледенения, от 23 тысяч до 19 тысяч лет назад. После перехода через перешеек, который ныне стал Беринговым проливом, новая популяция начала быстро расти и заселила береговые территории Америки примерно за три тысячи лет, закончив освоение тихоокеанского побережья примерно 15–16 тысяч лет назад.
При этом учёные нашли в генетических данных свидетельства длительного промежуточного периода.
Более 5 тысяч лет разделяют изоляцию будущих американцев от азиатов и начало быстрого роста американского генетического разнообразия, соответствующего процессу колонизации Америки.
Суммируя продолжительность этого периода и некоторые достоверные археологические свидетельства ранних арктических поселений людей в этом регионе в районе 30 тысяч лет назад, ученые приходят к выводу, что
приход человека на американскую землю произошел еще до оледенения в процессе изменения климатических условий.
Авторы соглашаются с ранее полученными данными о том, что в течение нескольких тысяч лет эти переселенцы жили на территории Берингии. Кроме того, исследователи показали, что популяция, изолированная в Берингии в течение нескольких тысяч лет, претерпевала постепенное уменьшение численности. Это может быть связано с ухудшением здесь климатических условий. Впрочем, число женщин в ней не опускалось ниже примерно тысячи человек.
По оценкам специалистов, в период с 17-го по 13 тысячелетия до нашей эры популяция коренных американцев, напротив, демонстрировала резкий рост численности и генетического разнообразия, что может быть связано с быстрым продвижением на юг и колонизацией Америки. В то же время установлено, что ледяной барьер Аляски упал не ранее, чем за 12 тысяч лет до начала новой эры, потому ученые полагают, что продвижение коренных жителей американского континента на юг началось вдоль побережья Тихого океана. Большая его часть была свободна ото льдов, и климат позволял здесь жить крупным животным, на которых могли охотиться люди.
Еще более любопытным является тот факт, что окончание периода бурного роста генетического разнообразия и расширения популяции совпадает с возрастом археологических находок в районе древних поселений индейцев в местечке Монте-Верде на юге Чили. Таким образом, за несколько тысяч лет американские племена смогли преодолеть 13 тысяч километров вдоль западного побережья Америки.
Учёные также косвенно выступили против причастности древних европейцев к появлению у американцев гаплогруппы семейсва X. Они считают, что она также принадлежит исконным «праамериканцам», замечая, что и в остальных уголках света эта гаплогруппа демонстрирует низкие частоты проявления.
В наше время в Восточной Сибири не осталось ни одной сибирской народности, в значимых количествах проявляющей наличие гаплогруппы. Возможно, такая картина наблюдается в следствие эффекта генетического дрейфа, который быстрее «затирает» именно редкие генетические группы. Прежде учёным уже удалось показать близость американцев к ненцам и якутам, однако число коренных народов Сибири столь велико, что для определения самых родных «братьев» американских индейцев понадобятся ещё долгие и долгие исследования.