Норвежские ученые объявили о находке крупнейшей морской рептилии, известной на сегодняшний день. Остров, ставший теперь для человечества генетическим хранилищем «судного дня», сыграл такую роль и 150 миллионов лет назад; правда, дошедшие до нас останки 40 рептилий несут исключительно анатомическую информацию.
Обнаруженный в 2006 году плиозавр по прозвищу Монстр, достигавший около 15 метров в длину, не остался в одиночестве в палеонтологическом отделении Музея естественной истории Университета Осло.
В ходе последней экспедиции учёные под руководством Йорна Хурума из этого музея нашли останки другого чудовища, не уступающего Монстру в размерах и относящегося к родственному виду. Даже по предварительным оценкам он не меньше мексиканского Монстра Арамберри, который обнаружен в 2002 году, и размеры которого остаются спорными, и на 20% больше австралийского кронозавра, считавшегося до сегодняшнего дня крупнейшей морской рептилией.
Плиозавры — короткошеяя форма плезиозавров, вымерших рептилий, безраздельно господствовавших в мировом океане в эпоху динозавров. Тело плиозавра каплеподобное с двумя парами мощнейших плавников, обеспечивающих этой машине смерти феноменальную скорость и подвижность в воде.
Свое прозвище этот гигант и его родственник получили не случайно: при охоте сила и скорость челюстей определяется не только мышечной массой, но и формой черепа. Среди современных хищников этим отличается крокодил, у которого мышечные пучки проходят через специальные отверстия и щели челюстей и основного черепа. У плиозавра «зарезервированные» пространства в три--четыре раза больше.
К сожалению, там, где лежал череп, протекал небольшой ручей, а потому самое интересное осталось «за кадром». Ведь по строению черепа можно детализировать особенности питания, поведения, оценить развитие органов чувств и даже степень интеллектуального развития. Мозговая часть черепа была восстановлена по аналогии с Монстром.
Среди других находок: длинношеие плезиозавры, напоминающие описание шотландского лохнесского чудовища, и ихтиозавры, похожие на современных дельфинов, хотя и относящиеся к другому классу животных. Кстати, ученые не оставляют надежды найти рептилию, не уступающую по размерам современному 33-метровому синему киту, ведь в таком многообразии жизни во «время гигантских форм» логично было бы предположить существование больших морских динозавров.
Такое уникальное многообразие стало возможным благодаря мелкозернистой осадочной породе — черному сланцу, сохранившему останки. Когда животные умирали, их тела опускались на дно холодного моря Юрского периода и покрывались илом и грязью. Бескислородная щелочная среда сохранила скелеты до образования породы, ставшей склепом для останков на миллионы лет.
Ученые отмечают, что условия работы нельзя назвать идеальными: им пришлось вручную перебирать тонны горной породы в сильный ветер, дождь, мороз и в опасной близости от белых медведей. Но это не останавливает исследователей, которые уже этим летом планируют вернуться на «кладбище».