Вспышка атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии в 2003 году не на шутку перепугала человечество. Из 8000 пораженных вирусом SARS 900 человек умерли от острого респираторного синдрома. Как и в большинстве случаев, причину стали искать в дикой природе. Ведь Юго-Восточная Азия, хотя и уступает Африке по числу очагов неизученных и опасных инфекций, всё равно остается не самым лучшим местом для проведения отпуска, если вы боитесь встречи с неизвестными инфекциями.
Очаг нашли достаточно быстро: за несколько месяцев были уничтожены практически все пальмовые циветты — похожие на смесь кота с мишкой хищные зверьки семейства виверровых, у которых был обнаружен тот же штамм вируса. Принеся в жертву тысячи животных, китайцы искоренили заболевание, и в 2004 году не было зарегистрировано ни одного нового случая.
Ученые из Университета Огайо не обвиняют жителей КНР в излишней жестокости, но настаивают на исторической справедливости.
По результатам многолетней работы по построению филогенетического дерева SARS они считают, что человеческий штамм вируса зародился у летучих мышей.
Как пояснил автор работы Даниэль Янис, риск быстрого распространение вируса из Азии в Северную Америку породил весьма плодотворное сотрудничество и обмен данными, но тогда ученым так и не удалось окончательно установить природный очаг коронавируса SARS-CoV, унесшего сотни человеческих жизней. Коронавирусы в основном поражают верхние дыхательный пути и пищеварительную систему млекопитающих и птиц, и лишь немногие были описаны как возбудители инфекционных заболеваний у человека.
Немалый риск повторного появления нового заболевания заставил ученых заняться сравнительной геномикой — тщательным анализом последовательности нуклеиновых кислот более сотни доступных штаммов различных коронавирусов, благо длина генома относительно невелика.
Команда Яниса восстановила филогенетическое дерево SARS и его ближайших родственников, а также схему распространения вируса по планете.
Трагизм этой истории в том, что циветтам вирус передался от человека, за что потом безвинно пострадали от него же. Люди же получили вирус от летучих мышей, а кроме циветт «поделились» подарком природы ещё и со свиньями.
Но в уничтожении тысяч циветт и родственных им мусангов всё-таки был смысл. Во-первых, циветты и свиньи сформировали новый очаг инфекции, которая в любой момент могла бы передаться людям снова, что и было доказано командой Яниса. Ученые обнаружили, что некоторые из полученных от пациентов штаммов до этого принадлежали свиньям.
Кроме того, нахождение вируса в организме других животных неминуемо повлечет за собой большую изменчивость и, как следствие, большую опасность для человека.
Как именно вирус был передан от летучих мышей к человеку, пока остаётся неясным.
Эстетически привлекательная идея с непосредственным укусом вампира подтверждения в работе ученых не находит. Во-первых, летучие мыши-вампиры, питающиеся кровью диких животных, обитают в Южной Америке. А самое главное, выделенный от их азиатских родственников вирус хоть и обладал максимальным сходством с человеческим, но оказался не способен инфицировать клетки высших обезьян в условиях in vitro.
Организм, непосредственно передавший вирус человеку, так и не был найден даже в этом исследовании. Янис уверен, что они «не пропустили общего предка», поскольку для подтверждения своих выводов генетики тщательно проанализировали геном других коронавирусов людей, коров, крыс, собак, мышей, индюшек и свиней.
По мнению ученых, это открытие позволит отслеживать изменения в других потенциально опасных для человека коронавирусах, а кроме того, определить природные очаги уже существующих инфекций и их переносчиков.