Споры о качестве китайских товаров могут продолжаться до бесконечности, однако, что касается обуви, последняя работа двух археологов из Китая и США может сделать их ещё ожесточённее. Любители всего китайского теперь могут громче кричать о древней культуре, а те, кому китайские товары не нравятся, говорить, что китайцы не научились делать качественную обувь и за 40 тысяч лет. Именно столько лет назад человечество «обулось».
Эрику Тринкаусу и Хуну Шану из Университета Вашингтона и Института палеонтологии позвоночных и человека Китайской академии наук удалось сделать такие выводы на основании исследования костей стопы скелетов, обнаруженных в России и Китае. Тринкаус считается одним из крупнейших специалистов по верхнему и среднему палеолиту и в течение долгого времени исследует вопрос о начале ношения обуви нашими далёкими предками.
Самым древним сандалиям, сохранившимся до нашего времени, чуть более 10 тысяч лет. Сохраняются такие вещи плохо, но учёные полагали, что обувь с твёрдой подошвой появилась гораздо раньше. До сих пор древнейшие свидетельства ношения обуви относились примерно к 24-му тысячелетию до нашей эры.
Новая работа, опубликованная в последнем номере The Journal of Archaeological Science, отодвигает дату появления обуви сразу на 14 тысяч лет в прошлое.
В 2003 году в пещере Тяньюань (Тяньюаньдун) близ города Чжоукоудянь недалеко от Пекина был обнаружен частично сохранившийся скелет человека современного типа. Анализ показал, что скелету около 40 тысяч лет, и это делает его одним из самых древних скелетов Homo sapiens современного типа на территории Евразии.
Но главное: этот человек большую часть жизни провёл в обуви с твёрдой подошвой.
Свои выводы учёные основывают на достаточно простом предположении. По их мнению, по мере появления обуви и без того небольшие кости плюсны (части стопы между её пяточной частью и фалангами пальцев) должны уменьшаться, и в первую очередь это касается малых пальцев, в том числе среднего. Человек, не знающий обуви, в большей мере использует при ходьбе все пальцы, сгибая их для лучшего сцепления с землёй. В обуви с твёрдой подошвой значительная часть нагрузки переносится на большой палец, и наличие сильных костей малых пальцев оказывается ни к чему.
По мнению Тринкауса, хорошее доказательство «обутости» — низкое отношение размеров фаланг среднего пальца к общему размеру тела. Ведь если снять со стопы функцию защиты и облегчить её, открывается гораздо больше возможностей для совершенствования связочного и мышечного аппарата. Можно повысить не только скорость передвижения, но и развить амортизационную систему, гасящую удары, испытываемые телом при беге. Это, в свою очередь, позволяет сделать нервную систему более совершенной, ведь её развитие было бы невозможно под действием постоянных и сильных вибраций.
Данное предположение было высказано достаточно давно, и именно на основании его применения к останкам, обнаруженным в Европе, в 2005 году Тринкаусом был сделан вывод о том, что обувь появилась примерно 26 тысяч лет назад.
Тем не менее проверить это предположение долгое время не удавалось из-за редкости находок хорошо сохранившихся костей стопы.
Осуществить проверку помогло изучение обнаруженного в 1964 году на стоянке Сунгирь во Владимирской области скелета взрослого мужчины. Ему археологи «дают» около 27,5 тысяч лет.
В «контрольную группу» попали многочисленные и хорошо описанные кости неандертальцев, кости людей современного типа из среднего и верхнего палеолита, более современные скелеты американских индейцев пуэбло и инуитов, а также кости умерших в XX веке людей, которые вели современный нам образ жизни. Соотнесение размеров костей с весом тела, которое на них опиралось, явно показало постепенное истончение среднего пальца ноги со временем — от неандертальцев до современных «евроамериканцев». Явный выброс присутствует лишь для скелетов пуэбло, которые многие поколения (и до сих пор) остаются босоногими.
Показатели сунгирьского и тяньюаньского скелетов соответствуют современной обуви. При этом кость сунгирьского человека тоньше.
Не будь в той же статье описан китайский скелет, первым обутым человеком оказался бы наш древний соотечественник. Он на полтора тысячелетия старше прежнего самого старшего обладателя обуви из одной из центральноевропейских пещер; впрочем, рекорд был бы не слишком убедительным: точность датировки составляет чуть меньше тысячи лет. Однако китаец обошёл жителя Владимирской области с большим запасом.
Впрочем, сунгирьский человек может претендовать на честь обладателя самой древней обуви haute couture. На его ноги были намотаны бусы из слоновой кости. Поскольку объективного объяснения, как это могло повысить качество и удобство обуви, антропологи придумать не смогли, они описали это как первые проявления обувной моды.
Тринкаус считает, что это более чем важное событие палеолита и его можно считать началом культурной революции. Примерно тем же временем датируются первые наскальные произведения искусства и сложные орудия труда и инструменты.
Безусловно, в этой теории есть и слабые места. Например, для развития описанных изменений в костях должно было пройти некоторое время, смениться несколько поколений, то есть первые сандалии возникли еще раньше. Кроме того, не все уверены и в босоногости неандертальцев, а отказ от этого предположения несколько снижает значимость найденных Тринкаусом и Шаном корреляций.
Не согласен с последним пунктом, например, палеонтолог Трентон Холлидэй из Университета Тулэйна. В интервью Discovery он отмечает, что неандертальцы, скорее всего, наматывали мягкую кожу животных, что позволяло сохранять тепло, столь ценное во время ледникового периода. Впрочем, кожа в отличие от жестких сандалий практически не сказывалась на биомеханике передвижения, а потому её ношение не отражалось на развитии скелета. Эти поправки смещают дату возникновения обуви ещё раньше, чем 40 тысяч лет назад.
Достоверных свидетельств появления обуви пока немного, и все они более ранние. Это замерзший охотник и наскальные рисунки в Испании, которым около 15 тысяч лет.
Возможно, через несколько тысяч лет назад археологи также отметят революцию в строении человеческой стопы, произошедшей приблизительно в наше время. Традиционные ботинки, сапоги и сандалии по своему действию практически не отличаются от того, что носили наши предки тысячи лет назад. И, кто знает, может, постоянное ношение сильно отличающейся от них спортивной обуви или обуви на высоких каблуках даст начало новому «эволюционному толчку».