Орнитологи обнаружили, что птицы, предпочитающие петь вместе с одним и тем же партнером в течение долгого периода времени, вовсе не являются моногамными, как считалось ранее. Ранее специалисты, наблюдавшие за жизнью таких птиц, предполагали, что такое слаженное и гармоничное пение используется птицами как механизм построения прочных и верных отношений. Такая точка зрения, опирающаяся на гипотезу о моногамности самих птиц, казалась вполне закономерной, пока недавно орнитологи не обнаружили вид птиц, поющих дуэтом с постоянным партнером, но абсолютно свободных в своих сексуальных приключениях.
В рамках исследования, проведенного Лорин Бенедикт из Музея зоологии позвоночных при Университете Калифорнии в Беркли, исследовательнице удалось понаблюдать за жизнью калифорнийских тауи из семейства овсянковых (Pipilo crissalis). В результате орнитолог выяснила: самки тауи действительно предпочитают ежедневно петь вместе с постоянным партнёром противоположного пола, однако далеко не все потомство этой птички будет от ее «законного» партнера.
Более четверти птенцов самок этого вида появляются от совсем других самцов, которые не участвуют в дуэте.
«Я никак не могла найти изменяющую своему «мужу» самку – они тщательно скрывают от всяческих наблюдателей. В то же время, спаривание с постоянным партнером происходит действительно намного чаще», — заметила Бенедикт.
Как рассказал независимый эксперт Дэниэл Меннилл из Виндзорского университета в канадской провинции Онтарио, орнитологи предполагали, что красивые трели, выводимые парами птиц, создают некое подобие преданности и верности в «семейных» парах пернатых, однако некоторые исследователи подозревали, что не все так просто.
Пока учёные не могут сказать, существует ли у тауи мужская измена, и каким образом самцы реагируют, случайно поймав «благоверную» с другим самцом.
Впрочем, орнитологи замечают, что у некоторых других видов птиц, представительницы которых не отличаются верностью выбранному самцу, обманутые «мужья» мстят не самкам, а их потомству. Например, самцы вида тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus) приносят меньше еды младшим птенцам в том случае, если они подозревает самок в измене. Вероятность того, что появившиеся позже птенцы родились от другого самца, достаточно высока, поэтому самцы-овсянки стараются не тратить свои силы и добытые ресурсы на чужих птенцов.
Сейчас орнитологи не могут сказать, наблюдается ли феномен измены у других поющих дуэтом птиц, поскольку понаблюдать за такими разновидностями представляется крайне сложным – такие виды обитают, чаще всего, в тропических лесах, и пока исследователи не смогли организовать экспедиций в такие трудно доступные районы. Как говорит Лорин Бенедикт, только исследование в таких регионах позволит орнитологам узнать больше об особенностях организации пар у поющих дуэтом птиц.
Стоит отметить, что расхожие представления о птицах как существах, способных к супружеской верности и моногамии, давно подверглись сомнению в среде орнитологов. Так, в июне 2006 года орнитологи из Австралии обнаружили, что самки черных лебедей не только изменяют своим постоянным партнёрам, но еще и заставляют своих «мужей» воспитывать чужих птенцов. В ходе исследования учёные провели серию своеобразных ДНК-тестов на отцовство, которые продемонстрировали, что каждый шестой птенец в паре является «внебрачным».
Ознакомиться с результатами исследования Лорин Бенедикт можно в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.