Международная группа учёных обнародовала результаты исследования следов, оставленных динозаврами примерно 120 миллионов лет назад. Как утверждают учёные, эти следы доказывают, что при перемещении ужасным ящерам помогали когти на их лапах, которые помогали животным сохранять равновесие. Кроме того, палеонтологи считают, что, судя по оставленным следам, динозавры все-таки перемещались группами, а это значит, что популярная в науке догадки о «социально ориентированном» поведении ящеров и наличии у них социально обусловленного разделения функций верны.
Команда палеонтологов из Китая, Японии, Великобритании и США сообщила о результатах анализа найденных ранее окаменевших следов, оставленных представителями двух разных видов хищных динозавров.
Следы были обнаружены на территории провинции Шаньдун еще в 2005 году геологом доктором Жихуэем Ли из Института морской геологии провинции Циньдао. Позже к исследованию присоединились доктор Мартин Локли из Музея следов динозавров при Университете Колорадо в Денвере и доктор Масаки Мацукава из токийского университета «Гакугэй». Уже первичный анализ следов показал, что они отпечатались в скалах, которым исполнилось более 120 миллионов лет.
По словам палеонтологов, открытие уникально — ничего подобного до сих пор найти не удавалось.
Как показал анализ следов, отпечатки принадлежат представителям разных видов рода хищных терапод дейнонихов, представители которого жили в раннем меловом периоде, приблизительно 120–100 миллионов лет назад.
Палеонтологам редко удается обнаружить останки дейнонихов, и, если такая находка происходит, учёным приходится довольствоваться крайне неполными и плохо сохранившимися фрагментами. В частности, несколько месяцев назад учёным удалось найти фрагменты скелета дейнониха, точнее, несколько окаменевших сухожилий хвоста и большой коготь.
Сейчас же исследователям удалось обнаружить крайне отчётливые и отличающиеся обилием деталей следы ящеров. При этом по характеру наложения некоторые из них явно принадлежащие одному виду Dromaeopodus shandongensis представляют собой цепочку следов, как будто группа хищников следовала друг за другом по какой-то неизвестной тропинке. Первичный осмотр следов продемонстрировал, что они принадлежат минимум шести особям, а это, по словам автора исследования доктора Мартина Локли, говорит о том, что динозавры проходили в этой местности группой. Вероятность того, что шесть особей оставили такие следы независимо, крайне низка.
Вид, оставивший след, называют пока дромеоподом шаньдунским (Dromaeopodus shandongensis) по названию области, в которой были обнаружены следы; установить степень его родства с известными прежде видами дейнонихов пока не представляется возможным. Однако некоторые эксперты уже отметили необычность обнаруженных следов. Так, доктор Питер Маковицкий из Музея Филда в Чикаго, специализирующийся на дейнонихах, заметил, что эти следы не похожи на стандартные следы дейнонихов по двум причинам.
«Во-первых, это первые следы, на которых четко заметно, что при ходьбе дейнонихи опирались на коготь второго пальца конечности, во-вторых, это, вероятно, самые большие представители рода дейнонихов, которые жили тогда на Земле. Стоит признать, что остальные виды этого рода терапод, которые чуть позже обитали на территории современной Северной Америки, вели свое происхождение от мигрировавших азиатских дейнонихов», — отметил Маковицкий.
Впрочем, несмотря на заверения авторов исследования, положение следов, указывающих на коллективное перемещение на местности, не решает спорный вопрос о существовании «групп охотников», которые могли практиковать некое разделение функций во время охоты. Таким образом, дискуссия между палеонтологами продолжается, поскольку пока ни одна группа учёных, взявшая на себя разгадку феномена стадного поведения динозавров, не смогла доказать ни отсутствие, ни существование социальной ориентированности ящеров.
Часть палеонтологов, однако, продолжают придерживаться традиционной точки зрения, согласно которой динозавры, так же как и многие современные хищники, практиковали коллективную охоту, а значит, имели определённые социальные связи внутри группы.
«Животные, живущие в группах, чаще всего имеют сложную систему взаимоотношений, включающую в себя элементы сотрудничества. Даже несмотря на то, что мы не можем сказать, охотились ли в тот момент дейнонихи или нет, можно предположить, что их группе был свойствен коллективизм», — выразил традиционную точку зрения доктор Джерри Харрис из Колледжа Дикси в штате Юта.