18 августа в Шотландию вернулась международная научная экспедиция на королевском исследовательском судне «Джеймс Кук». Пять недель корабль путешествовал вдоль Срединно-Атлантического хребта — от Исландии до Азорских островов.
Команда из 31 ученого обследовала 1500 квадратных миль поверхности гряды, изучая жизнь на глубинах от 800 до 3500 метров.
Океанологам удалось изучить и описать очень много редких и вообще неизвестных видов животных и растений. Насколько точно пополнится список видов, обитающих в морских глубинах, станет известно несколько позднее, после обработки привезенных материалов и образцов.
Используя восемь глубоководных камер, гидробиологи сумели сфотографировать обитателей дна океана. Среди них морские звезды и офиуры (класс морских иглокожих), морские огурцы и многощетинковые черви, ну и, разумеется, рыбы, кальмары, крабы и креветки.
Для лабораторного анализа на лабораторное судно доставлено более тысячи экземпляров живых существ.
Профессор Монти Прайд из Университета Абердина (University of Aberdeen), один из руководителей экспедиции, говорит, что Среднеатлантический хребет — это еще один континент, впервые открытый ими для биологии. Ученые надеются, что их данные помогут понять и то, как хребет влияет на весь Атлантический океан, его живой мир и климат в Атлантике.
Экспедиция проходила в рамках десятилетнего международного проекта Census of Marine Life — «Перепись морской жизни», в ходе которого планируется составить и максимально пополнить каталог живых существ, обитающих в Мировом океане.
В рамках этого проекта проходит и много других экспедиций. Так, в рамках подразделения глобального проекта по антарктическим водам, Census of Antarctic Marine Life (CAML), в 2006–2007 годах прошла международная экспедиция на немецком научном судне «Полярная звезда». Экспедиция открыла 19 новых видов животных и получила первые биологические свидетельства последствий разрушения шельфовых ледников Антарктиды.
Рейс продолжался 10 недель — с 23 ноября по 30 января. Ученые отправились в район разрушившегося участка шельфового ледника Ларсена (ледники Ларсен А и Ларсен В общей площадью с остров Ямайка).
Сейчас эти участки фактически исчезли: с 1970-х, когда эти районы исследовал Жак-Ив Кусто с борта судна «Калипсо», площадь только ледника Ларсен В уменьшилась на 3250 кв. км.
По словам ученых, эта область океана находилась подо льдом как минимум 5000 лет, а в случае Ларсена В — до 12 000 лет. Соответственно, подо льдом сформировалась весьма своеобразная экосистема, одна из самых древних на планете. И одна из самых малоизученных, так как исследовалась она только через пробуренные во льдах скважины.
Теперь же она начинает стремительно разрушаться. Как говорят ученые, на разных глубинах отмечена так называемая переколонизация — создание новых экосистем после гибели одних видов и прихода других.
За время экспедиции удалось выловить около 400 образцов потенциальных новичков в реестре морских видов. Еще четыре вида, которые предварительно сочли новыми, относятся к кишечнополостным. Дальнейший анализ в лабораторных условиях покажет, действительно ли обнаружены новые виды. Если это так, то информацию о них занесут в базу данных OBIS (Ocean Biogeographic Information System), в антарктическом компоненте которой уже числятся 5957 видов морской жизни.
Как полагают специалисты, еще ждут своего описания от 5000 до 11 000 видов живых существ, обитающих в антарктических водах. Сколько из них успеют дожить до своего открытия, ученые не прогнозируют.