Вопрос влияния сотовой связи на здоровье человека, в частности, на развитие раковых опухолей головного мозга, обсуждается учеными уже давно. Регулярно возникают исследования, обращающиеся к этой проблеме и доказывающие то полную безопасность разговоров по мобильнику, то, наоборот, смертоносность этой привычки.
На сей раз исследователи объединили свои усилия под руководством Анны Лакола из финской комиссии по защите от облучения. В ходе проекта они опросили более полутора тысяч людей, больных раком опорной ткани головного мозга, и 3,3 тысячи здоровых людей со всего мира, среди которых 220 человек более 10 лет пользовались услугами сотовой связи. Людей просили припомнить, сколько примерно часов они разговаривали по телефону за время его эксплуатации и к какому уху они предпочитают прикладывать аппарат во время общения.
В итоге специалисты из Дании, Норвегии, Швеции и Великобритании пришли к выводу, что в краткосрочной перспективе риск заболеть раком минимален.
Однако люди, которые пользуются своими мобильными телефонами примерно десятилетие, автоматически поднимают свои шансы приобрести раковую опухоль на 40%.
При этом, скорее всего, опухоль возникнет именно с той стороны головы, к которой вы чаще подносите телефон во время разговора.
Есть и другая, не менее пугающая, статистика: по данным шведского практикующего медика из госпиталя Оребро Леннарта Харделла, у людей, проговоривших по сотовым средствам связи более 2000 часов, в 3,7 раз чаще диагностируют злокачественную опухоль. Кроме того, в зону риска попадают люди до 20 лет, у которых вероятность возникновения опухоли мозга выше еще на 7%.
Исследование международной команды медиков не претендует на конечную истинность.
Дело в том, что подобные исследования могут проводиться только в виде сравнительного анализа состояния головного мозга людей, принадлежащих к одному возрасту, полу и происхождению, и пользующихся мобильными телефонами более 10 лет. Так что исследователи не ставят точку в своем проекте и надеются продолжить его, обработав в итоге сведения из 14 стран мира.
Более того, данные получены из ответов на вопросы анкеты. Соответственно, вероятность того, что абсолютно все респонденты точно помнят количество потраченных на разговоры часов, не очень велика. В частности, по результатам исследования, проведенного представителями одной телефонной компании среди 670 волонтеров из 13 опрошенных стран, говорящие по телефону мало часто недооценивают количество проведенных с трубкой у уха часов, а болтуны, наоборот, переоценивают свои возможности. А ведь в этом исследовании добровольцев попросили припомнить время разговоров по мобильнику за последние полгода, что уж говорить о периоде в 10 лет.
Более точную информацию об интенсивности пользования мобильной связи могли бы дать операторы, фиксирующие продолжительность и частоту разговоров каждого конкретного абонента, однако ни один оператор не хранит подобную информацию десятилетиями. Тем не менее, учёным из Датского института эпидемиологии рака собрать подобную статистику удалось.
Датские ученые провели, воистину, глобальное исследование, в ходе которого они обследовали более 420 тыс. владельцев мобильных телефонов. Часть людей пользовались сотовыми телефонами с 1982 года, а 56 тыс. респондентов говорят по мобильным уже 10 лет. К моменту окончания исследования, то есть к декабрю прошлого года, у 14249 опрошенных (3,3%) диагностировали рак.
Проанализировав данные о частоте телефонных разговоров этих абонентов, предоставленные операторами связи, ученые пришли к выводу, что электромагнитное излучение телефонов не влияет на развитие лейкемии и не увеличивает риск возникновения раковых опухолей. Потому что завышенная по сравнению с общемировой статистикой раковых заболеваний доля больных обусловлена целым рядом факторов. В частности, эти люди живут в цивилизованных странах и чаще проходят медосмотры, а также испытывают постоянный стресс и негативное влияние городской экологии (недавно было установлено, что воздух метро намного активнее разрушает ДНК человека, чем сельский).
Впрочем, и у этого исследования обнаружились свои минусы, например, отсутствие даже примерных сведений о количестве часов, которые все эти люди тратили на телефонные разговоры.
Сейчас в мире более миллиарда абонентов сотовой связи, только в России насчитывается примерно 120 млн пользователей мобильных телефонов. Вряд ли все эти люди откажутся пользоваться своими мобильниками. Тем более что область исследования связи онкологии и использования телефонов еще достаточна молода, и делать конечные выводы рано.