Соевое бесплодие

Алексей Паевский
Соевые продукты могут привести к женскому бесплодию. К такому выводу пришли ученые из Института наук о здоровье и окружающей среде. Правда, в Институте питания утверждают, что все дело в способе попадания внутрь компонентов продукта.

Ученые из американского Национального Института наук о здоровье и окружающей среде (NIEHS) выяснили, что употребление соевых заменителей молока может привести к нарушениям месячных циклов у женщин и к женскому бесплодию.

Группа доктора Дэвида Шварца изучала влияние генистеина – одного из основных биологически активных компонентов сои — на лабораторных мышей: «Мы знали, что генистеин приводит к репродуктивным проблемам, и хотели установить, на какой стадии развития организма происходит воздействие».

Генистеин вводился самкам мышей в течение первых пяти дней их жизни в трех разных дозах. Авторы утверждают, что дозы были сравнимы с тем, что может получить человеческий ребенок с соесодержащими заменителями материнского молока (6–9 мг/кг в день).

Мыши, которым вводилась наибольшая доза (общая доза 50 мг/кг веса), стали стерильными. У получивших меньшую дозу было меньшее, чем обычно, количество мышат в помете, и меньшее количество беременностей вообще. Венди Джефферсон из группы Шварца пояснила: «Мы полагаем, что генистеин замедляет процесс овуляции – отделения яйцеклеток, которые могут оплодотворяться спермой только в обособленном виде».

Авторы исследования говорят, что еще рано переносить выводы, сделанные ими, на людей. Требуются дополнительные клинические исследования.

В 2003 году ученые Детского центра Джонса Хопкинса (США) и Школы здравоохранения Блумберга при этом центре установили, что генистеин влияет и на самцов.

В опытах генистеин давали самкам крыс во время беременности и лактации. Когда их потомство подросло, выяснилось, что у самцов, родившихся от подопытных самок, имеются отклонения в репродуктивной сфере. В частности, у них уменьшены тестикулы и увеличена простата. Животные также имели трудности с эякуляцией во время спаривания, хотя отклонений в составе спермы обнаружено не было.

Сотрудники лаборатории по оценке пищевого белка Института питания РАН (Россия) сообщили «Газете.Ru», что в работе сотрудников NIEHS и центра Джона Хопкинса есть существенный минус. Потому что эффект воздействия чистого генистеина при инъекциях (именно так его вводят мышам) и при употреблении его в качестве сои перорально резко отличается. Работы Института питания доказывают, что соя, наоборот, полезна. Так, в ареале естественного потребления сои заметно снижена заболеваемость раком молочной железы, говорят и о снижении риска переломов у женщин в постменопаузе. Институт настоятельно рекомендует сою женщинам предклимактерического возраста и старше.

С российским институтом спорит израильское министерство здравоохранения. Специальная комиссия минздрава Израиля постановила рекомендовать населению воздержаться от чрезмерного потребления соевых продуктов. Особенно это касается детей и подростков. Комиссия считает, что есть сою можно, но не чаще 2–3 раз в неделю. Также не рекомендуется без причины кормить детей заменителями молока на основе сои.

«Газета.Ru» непременно продолжит выяснение того, насколько полезны (или вредны) продукты на основе сои.