WSJ: поданные омары на ужин Байдена и Макрона вызвали критику политиков и экоактивистов

Александра Франс
Leigh Vogel/CNP/Global Look Press

Омары, поданные на торжественный ужин президентов США и Франции Джо Байдена и Эммануэля Макрона, вызвали критику политиков и экоактивистов. Об этом сообщает американская газета Wall Street Journal (WSJ).

Отмечается, что на столе у лидеров двух государств были омары из штата Мэн, которыми славится американская кухня. При этом на сегодняшний день в штате идут споры о том, что оборудование для промысла ракообразных, возможно, наносит вред гренландским китам. В ноябре сеть супермаркетов даже приостановила Whole Foods продажу омаров.

Газета пишет, что сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз недоумевает, почему этот омар недостаточно хорош для розничных продавцов морепродуктов, но при этом двести ракообразных подали к столу в Белом доме на встрече Байдена и Макрона.

Недовольство выразили и организации, занимающиеся защитой океана и его ресурсов. Так, руководитель группы Oceana Гиб Броган заявил, что шокирован включением омаров в меню торжественного ужина. По его мнению, глава американского государства мог выбрать более экологичные варианты, например, атлантические гребешки или креветки из Мексиканского залива.

Раскритиковали активисты и рецепт приготовления ракообразных. Например, глава регионального промыслового хаба Билли Милликен указал, что омаров тушили в масле и подавали с гарниром, хотя их, по словам Милликена, нужно готовить на пару, добавив небольшое количество воды, в идеале — морской из штата Мэн.

Ранее Эммануэль Макрон заявил, что Франция и США продолжат усиливать военную помощь Украине.