Журналисты начали собираться у Храма Христа Спасителя с раннего утра. То и дело гремели ножки штативов, которые носили за собой операторы и фотокорреспонденты. Звук разносился по всей площади, изредка перекликаясь с писком спецсигналов. Вслед за журналистами приехали лица официальные и лица малоузнаваемые. И те, и другие приехали проститься.
Активнее всех проявил себя Ярослав Нилов. Еще несколько дней назад он едва сдерживал слезы, объявляя о смерти Владимира Жириновского. Сегодня же он производил впечатление неформального организатора отпевания. Он перемещался по всей территории храма, оказываясь то здесь, то там.
Когда журналистов пустили внутрь, все было готово для начала церемонии. Самые близкие сидели на стульях. За ними — партийное руководство. Во взгляде губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева читалась скорбь. Казалось, он застыл на одном месте. Впрочем, как и все собравшиеся. Немного оживления внес визит председателя Госдумы Вячеслава Володина, который прибыл в храм вместе с новоявленным лидером ЛДПР Леонидом Слуцким. Спикер Госдумы подходил к близким, жал им руки, кого-то обнимал. Те вставали.
Затем Володин и Слуцкий встали по разные стороны Дегтярева. Так они простояли всю церемонию. Ярослав Нилов был неподалеку.
Вскоре вышел и сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Верхнюю крышку гроба открыли в сторону прощающихся с Жириновским.
«Владимир Жириновский был выдающимся политическим деятелем современной России, — начал патриарх Кирилл. — Он был ярким и убедительным, когда, подымаясь на трибуну, искренне отстаивал убеждения. Говорил то, что думал, — без всяких компромиссов».
«Мы должны помолиться, чтобы Господь простил его грехи. Нет человека, который бы не согрешил», — произнес патриарх, который еще недавно вручал Жириновскому орден Князя Даниила Московского I степени.
в отдельном репортаже
Вскоре отпевание закончилось, и гроб с телом погрузили в машину. Полицейские отстраненно наблюдали. Какая-то женщина, завидев черный кортеж, вскрикнула: «Сынок, идем скорее, сейчас Святейший выйдет».
И они пошли встречать Святейшего патриарха как паломники, совершающие этот ритуал каждый день.
«Второй человек в стране»
Похороны государственного масштаба требовали соответствующих дорожных перекрытий. Вдоль здания Думы выстроились автобусы с портретом Жириновского. По краям — полицейские патрули, которые пропускали на «парламентскую» сторону Охотного ряда только по предъявлению думского удостоверения.
Прохожие понимающе сворачивали на Тверскую, где их встречал одинокий активист Народно-Освободительного Движения (НОД). Мужчина стоял с плакатом явно комплиментарного содержания. Благодарил Жириновского за то, что тот подал на Горбачева обращение в суд. В какой-то момент к активисту подошел полицейский и начал проверять его документы. Обошлось без инцидентов.
Очередь из желающих отправить политика в последний путь выстроилась чуть ли не по всей длине Большой Дмитровки.
Любопытные подходили, спрашивали: «Кого хоронят?» Им отвечали: «Жириновского».
Кто-то после этого сочувственно покачивал головой. Другие делали селфи на фоне вереницы людей. Были и те, кого возмутило перекрытие Дмитровки. Таких полицейские отправляли в обход.
У двух китайских студенток, попавших в самую гущу, в какой-то момент не выдержали нервы. Они выругались на чистом пекинском диалекте и демонстративно затопали. Но всем было не до них.
Жириновского провожали по его же собственным заветам — в Доме Союзов. Он не первый политик, чье тело положили в Колонный зал. Традиция берет начало с другого лидера, — Ленина, с которым Жириновский при жизни так любил заочно полемизировать.
Так или иначе, Жириновский стал одним из немногих политиков, который удостоился чести лежать в Колонном зале.
Также в Колонном зале провожали Людмилу Швецову и Евгения Примакова.
Проводить его пришли люди разных возрастов и профессий. Самой младшей едва исполнилось 14. Самому старшему — 93. Они пришли из разных эпох, но, по их же собственным словам, в Жириновском они нашли единение смыслов и общность судеб.
Так, 93-летний Кабир Мамедбеков, который всю жизнь преподавал философские основы марксизма-ленинизма и защитил диссертацию на тему «Эстетическая потребность и эстетическое наслаждение», видел в Жириновском «только положительное». Мамедбеков пришел сам, потому что посчитал важным в последний раз отдать дань благодарности человеку. Было видно, что ветеран тщательно готовился к мероприятию — отглаженная белая рубашка, строгий галстук и «ленинская» кепка. Щеки гладко выбриты.
В костюме пришел на церемонию и 68-летний Сергей Старостин из архангельского отделения ЛДПР. Старостин — председатель районного Собрания города Няндома. О Жириновском говорил с почитанием:
«Он был добродушным и доброжелательным, — сказал Старостин. — Я пошел за ним, потому что программа ЛДПР предполагала национализацию предприятий. Нравилась его идея, что основополагающим народом должен быть русский народ. Замену такому человеку найти уже не удастся».
В какой-то момент он начал рассуждать, кто же встанет во главе партии. Звучат фамилии Сергея Иванова, Максима Ротимстрова и Михаила Дегтярева. Коллега Старостина, координатор Архангельского отделения ЛДПР Игорь Попов допускает, что такой фигурой мог бы стать Сергей Фургал, если бы не известные обстоятельства.
С сожалением мужчины вспоминают об аресте Фургала. «Тогда, в 2018 году, еще можно было отстоять, особенно когда Жириновский вывел фракцию с заседания Думы. Мы тогда ожидали, что он прямо в Хабаровск полетит. Но…» — ностальгируют партийцы.
Незаметно к дискуссии присоединился еще один партработник ЛДПР, на этот раз из Тамбова.
«Хотелось идти за ним. Он — пример. Многие вещи предсказал. Был бы он жив, на Украине все разрешилось бы гораздо быстрее», — печально резюмировал собеседник.
Были в толпе и студенты — двое будущих политологов из ВШЭ не во всем соглашались с Жириновским. Но эпоху он собой, безусловно, олицетворял, если сам ей не являлся, говорили они.
«Эти личности, которых воспитал Жириновский, возьмут вверх и поменяют дискурс партии на что-то современное, — сказал один из них. — Это был политик с определенного рода ограничениями. Субъектность была, но ему приходилось существовать в ограничениях, закрывать глаза на какие-то вещи, подстраиваться. Но где-то он проявлял себя. Какие-то речи были сказаны. Он имел определенный вес. Власть не могла с ним не считаться».
Еще одна женщина в толпе ожидаемо вспоминала перформансы Жириновского на телевидении.
«Никогда не забуду, как он ходил по каналам и говорил, что ищет женщину, которая хочет от него родить. Тогда же разгорелся скандал с внебрачными детьми…», — рассказала она.
Мужчина рядом с ней не стерпел и отчеканил: «Пришел бы он к власти, можно было бы всех внутренних врагов перестрелять. Я был готов подписаться под каждым его словом», — сказал он. На вопрос, голосовал ли он за Жириновского на выборах, мужчина смутился и ответил, что не голосовал.
«Не голосовал, потому что было страшновато. Все привыкли, что все во власти всегда стабильно. Мало ли чего бы он сделал во главе государства. Но что я знаю наверняка — он был вторым человеком после Путина», — поделился мужчина.