Как следует из документа, размещенного на официальном портале правовой информации, закон расширяет возможности федерального правительства, Центробанка и региональных властей. Речь идет о праве индексировать пенсии, определять особенности исчисления и установления МРОТ и прожиточного минимума, продлевать сроки уплаты страховых взносов, а также изменять существенные условия контрактов при госзакупках. Банк России наделили правом оперативно корректировать пределы тарифного коридора по ОСАГО.
Жители России, а также представители малого и среднего бизнеса получают право на кредитные каникулы, если заем был взят до 1 марта. Они могут обратиться с просьбой к кредитору отсрочить платежи или уменьшить их размер в период до 30 сентября.
Банк пойдет навстречу тем заемщикам, чьи доходы упали более чем на 30%, а размер их кредита не превышает предельного уровня, установленного правительством.
Центробанк получил право пересматривать тарифы по страхованию гражданской ответственности владельцев автомобилей, не привязываясь к дате их последней корректировки. Ранее тарифный коридор можно было менять только раз в год.
ЦБ также сможет ограничивать финансовым организациям операции и сделки на срок не более полугода.
Расширены полномочия правительства в сфере пенсий и соцвыплат:
— кабмин сможет назначать размер социальной доплаты к пенсии выше установленного законом уровня;
— индексировать социальные пенсии и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии;
— определять особенности исчисления минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума;
— устанавливать особенности правового регулирования в сфере оказания социальной помощи.
Кроме того, отменены плановые проверки в рамках поддержки малого и среднего бизнеса:
— плановые проверки таких предприятий не будут проводиться до 31 декабря 2022 года;
— проверки организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и имеющих государственную аккредитацию, не будут осуществляться до 31 декабря 2024 года.
Также вносятся изменения в сфере производства и закупки лекарств:
— максимальная сумма закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту увеличена с 1 млн до 1,5 млн рублей;
— не имеющие российского аналога лекарства можно закупать у единственного поставщика, если страна этого производителя не вводила санкции против России;
— медицинские организации получают право закупать лекарства в упрощенном порядке;
— правительство сможет устанавливать особенности лицензирования фармацевтической деятельности.
Правительство также получило право корректировать правила приема в российские вузы для тех, кто обучался за границей и был вынужден вернуться в страну «в связи с недружественными действиями иностранных государств». Кабмин также сможет принимать решению по вопросам признания иностранных дипломов и результатов экзаменов. Кроме того, упрощены процедуры по изменению проектно-сметной документации (ПСД) и разрешительных документов в строительной сфере, особенностей применения неустойки для дольщиков и включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов (если срок сдачи нарушен более чем на полгода).
Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект 4 марта. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов при рассмотрении документа отмечал, что «это не последняя волна нормативных изменений». «Мы на следующей неделе запустим вторую волну изменений, которая тоже сейчас находится в проработке, которая чуть дальше по горизонту», — пояснял он.
Накануне правительство сообщило о возобновлении программы господдержки системообразующих организаций, действовавшей в 2020 году в качестве антикризисной меры. Для участников программы будут доступны госгарантии, необходимые для реструктуризации кредитов или получения новых, а также субсидии на возмещение затрат.